Качество углей Южного угленосного района Подмосковного бассейна

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Качество углей Южного угленосного района Подмосковного бассейна

22.04.2020

В Южном угленосном районе встречены бурые угли двух типов: гумиты и сапропелита; в небольшом количестве имеются угли переходного типа — сапропелито-гумиты и гумито-сапропелиты. Гумиты среди углей резко преобладают, составляя 90—95%. Сапропелита встречаются мелкими прослоями в 5—10 см на Богородицком и Левинском (Воловская залежь) месторождениях и самостоятельного практического интереса не представляют.

Преобладающее большинство углей представлено дюреновыми матовыми углями, среди которых выделяются штриховатые зернистые и тонкополосчатые разности. Угли этих разновидностей матовые бурого и темно-бурого цвета, средней крепости; излом неровный, угловатый; характерно наличие окисленных землистых углей.

Минеральные включения в углях представлены глиной, зернами кварца, часто песчано-алевритистым материалом (на плоскостях напластования); встречаются конкреции и порошковатые включения пирита и марказита.

Удельный вес углей дюренового типа 1,59, объемный — 1,14; пористость 26,30%. Элементарный состав углей, определенный по Ивановской и Горлово-Епифановской залежам (Горловская площадь), приведен в табл. 109.
Качество углей Южного угленосного района Подмосковного бассейна

Результаты технического анализа углей и показатели химического состава золы по отдельным месторождениям приведены в табл. 110 и 111. Данные таблицы, позволяют сделать следующие выводы. Зольность углей в Южном районе несколько выше, чем в Центральном, соответственно ниже и их теплотворная способность (Qнр). С приближением к южной окраине бассейна в границах района происходит повышение зольности углей. Так, в зоне развития углесодержащих осадков содержание золы (Ас) в углях в среднем составляет 30—40%, в переходной полосе 35—45% и в зоне развития пестроцветов более 45%. Соответственно происходят и уменьшение теплотворной способности углей. Показателя качества сортовых углей, отгруженных шахтами Южного угленосного района, приведены в табл. 112. Все добываемые шахтами угли используются в качестве энергетического топлива.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: