Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Угленосность Южного угленосного района Подмосковного бассейна

22.04.2020

В пределах южной окраины Подмосковного бассейна углеобразование происходило в бобриковское, тульское и бат-келловейское время. Промышленная угленосность связана только с осадками бобриковского горизонта. В нем встречено 10 пластов угля, из которых рабочей мощности достигают четыре; промышленное значение на преобладающей части площади имеет один угольный пласт, в отдельных случаях — два.

Согласно единой для бассейна индексации угольных пластов в Южном угленосном районе выделяются: пласты угля I и Iв, приуроченные к первому углисто-глинистому циклу осадков, характеризующемуся первым спорово-пыльцевым комплексом; пласты угля IIн, II, III, Шв, Приуроченные ко второму углисто-глинистому комплексу, характеризующемуся вторым спорово-пыльцевым комплексом. Кроме того, ниже пласта IIн спорадически встречаются два пропластка угля мощностью 0,2—0,3 м. Пласты угля IVн, IV приурочены к третьему углисто-глинистому и соответственно к третьему спорово-пыльцевому комплексу. В направлении с севера на юг происходит постепенное уменьшение угленосности бобриковского горизонта, повышение зольности углей и переход осадков в полностью безугольные (табл. 108). Соответственно коэффициент общей угленосности изменяется от 30—12 до 0; коэффициент промышленной угленосности от 20—9 до 0.

В разрезе тульских осадков встречаются четыре угольных пласта, залегающих в виде мелких, не выдерживающихся по площади линз мощностью 0,3—0,5 м. Углепроявления тульского возраста зафиксированы в районе дер. Перехваль (в 12 км севернее г. Данкова), с. Волчье (Лебедянского района Липецкой обл.), с. Орловка (Воскресенского района Липецкой обл.). Промышленного интереса углепроявления тульского времени не представляют. Коэффициент общей угленосности не превышает 4.

В разрезе юрских осадков целым рядом скважин встречены болотно-озерные отложения с мелкими линзами угля; принадлежность их к юрскому возрасту подтверждена спорово-пыльцевыми данными. Наиболее изучено углепроявление в районе дер. Озерки Липецкой области, где шурфовыми и буровыми работами доказана полная бесперспективность участка. Угленосность юрского времени промышленного интереса не представляет.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: