Геологическое описание Южного угленосного района Подмосковного бассейна

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Геологическое описание Южного угленосного района Подмосковного бассейна

22.04.2020

Основные структурно-тектонические черты рассматриваемой территории определяются приуроченностью ее к южному борту Московской синеклизы. Общее падение слоев 1,5—2 м/км в северном и северо-восточном направлениях. Падение слоев неравномерное, осложненное развитием зон структурных поднятий и понижений второго порядка. Амплитуда поднятий иногда превышает 60 м. Направление этих зон соответствует региональному простиранию каменноугольных отложений, т. е. является широтным.

Крайнюю южную часть площади занимает крупная положительная структура второго порядка, так называемое Чернское поднятие, которое в пределах района оконтурено по кровле малевского горизонта. Располагается оно в междуречье Оки и Дона. Максимальные отметки в 250 м находятся в районе г. Черни, минимальные — порядка 150 м — наблюдаются севернее г. Богородицка. Более крутыми являются западное и восточное крылья поднятия с уклонами 2,5—3,0 м/км. В широтном направлении Чернское поднятие прослежено на 130 км; южная оконечность его в пределы исследуемой площади не входит.

Щекино-Горловская зона понижений оконтуривает с севера Чернское поднятие, протягиваясь широтно в северной части Богородицкого и Епифановского районов. Отметки залегания малевского горизонта 140—150 м. Зона понижений имеет ширину 10—15, протяженность 140 км.

Стратиграфический разрез рассматриваемой территории является обычным для южного крыла бассейна (рис. 86). Известняковый фундамент представлен данково-лебедянскими слоями верхнего девона и отложениями малевского и упинского горизонтов нижнего карбона. Отложения яснополянского надгоризонта отличаются своеобразием, обусловленным приуроченностью южных районов к приподнятой в доугленосное время части борта Московской синеклизы. Это сказалось на уменьшении мощности и на изменении фациального состава пород яснополянского надгоризонта. В направлении с севера на юг выделяются следующие фациальные зоны осадков бобриковского горизонта (рис. 87).
Геологическое описание Южного угленосного района Подмосковного бассейна

Зона развития континентальных углесодержащих осадков. К этой зоне приурочены БогородицкОе, Жданковское, Бегичевское, Левинское (Малевская залежь), Иваново-Владимировское, Казановское и другие угольные месторождения. Осадки бобриковского горзионта имеют здесь циклическое строение, причем четко выделяются два, реже три углисто-глинистых комплекса, характеризующиеся определенным спорово-пыльцевым составом. Осадки представлены: глинами черными жирными с шелковистым блеском и чешуйчатым изломом; глинами серыми и темно-серыми с обугленными растительными остатками по плоскостям наслоения и большим количеством алевритистого материала; белыми и светло-серыми камнеподобными сухарными и полу-сухарными глинами; черными и темно-серыми глинисто-углистыми породами с текстурой угля; бурыми углями; глинами серыми тонкими горизонтальнослоистыми с пиритом и обугленными растительными остатками по плоскостям наслоения; алевритами светло-серыми и серыми кварцевыми со следами зарастания и без них; песками мелко-зернистыми светлыми глинистыми. Минералогический состав глин преимущественно каолинитовый и каолинитово-гидрослюдистый.

В этой зоне на описываемой площади первый углисто-глинистый комплекс имеет крайне ограниченное площадное распространение и приурочен к долинообразным впадинам палеорельефа доугленосного фундамента. Он включает два угольных пласта нерабочей мощности. Сплошное распространение имеет второй углисто-глинистый комплекс, перекрывающий первый в области впадин, а между последними залегающий непосредственно на известняковом фундаменте. Он содержит шесть угольных пластов, два из которых достигают рабочей мощности. Третий углисто-глинистый комплекс имеет спорадическое распространение; встречен на Горловской (Горлово-Епифанская залежь) и Крапивенской угленосных площадях (см. рис. 87). Общая мощность осадков бобриковского горизонта этой зоны составляет в среднем 10—15 м.

Зона развития пестроцветов, белых каолинитовых глин и бокситоподобных пород протягивается широкой полосой в 20—40 км, окаймляя с юга углепромышленную часть бассейна, и проходит южнее Глубоковского, Щекинского, Липковского, Левинского (Малевская Залежь), Казанского и Гротовского месторождений. Прослеженная протяженность полосы составляет 150 км. Южная граница ее имеет изрезанные очертания, так как здесь естественное выклинивание осадков бобриковского горизонта усугублено широко развитыми последующими размывами.

Породы этой зоны представлены остаточными глинами, железорудным горизонтом, пестроцветными глинами, бокситоподобными породами, болотными углесодержащими глинами и алевритами.

Остаточные глины залегают непосредственно на поверхности известняков фундамента и представляют собой нерастворимые остатки карбонатных пород. Они имеют желтую, бурую, красную и зеленую окраску; часто содержат корродированные куски известняков и кремней. По составу глины полиминеральные, преобладают каолинито-гидрослюдистые ассоциации глинистых минералов, редко встречается бейделлит. Мощность глин 0,5—3 м.

Железорудный горизонт залегает на остаточных глинах и пред ставлен глинисто-охристой рыхлой массой с конкреционными образованиями бурого железняка. Часто встречается переотложенная фауна малевского возраста Athyris puschiana (Vern.), Camarotoechia sp., Syringopora sp. (определение П.А. Герасимова) и членики криноидей. Рудные минералы представлены гидрогематитом, гидрогетитом. лепидокрокитом; качество руд низкое; мощность горизонта 0,5—0,7 м.

Пестроцветные глины залегают выше железорудного горизонта. Они вмещают линзы, гнезда и прослои бокситоподобных пород. Окраска их яркая: желтая, зеленая, красная, бурая, белая, пятнистая. Среди глин различают тонкодисперсные сухарные камнеподобиые и полусухарные непластичные белые глины, лишенные включений; алевритистые глины с большим количеством включений черных марганцевистых соединений; желтые, желтовато-серые, зеленые, тонкие, жирные глины. Мощность пестроцветных глин равна 1—10 м.

Бокситоподобные породы состоят из водных силикатов глинозема— галлуазита, аллофана, каолинита; бокситовые минералы — гиббсит, псевдогиббсит и алюмогидрокальцит — имеют второстепенное значение, часто совершенно отсутствуют. Бокситоподобные породы имеют белый, желтовато-серый, палевый, бурый, реже зеленоватый цвет; представлены бесструктурными землистыми, мучнистыми разностями, часто встречаются плотные и брекчиевидные разности. Залегают в виде неправильных линзовидных залежей различной формы и величины, а также гнезд и карманов. Размеры линз и залежей изменяются от нескольких сантиметров до 420х140 м в поперечнике; мощность колеблется от 5—10 см до 7,6 м. Качество бокситов низкое, содержание Аl2O3 34%—53%, SiO2 14—47%. Как правило, пестроцветные глины и бокситоподобные породы фауны, спор и пыльцы не содержат; встречены только единичные споры карбонового возраста: Hymenozonotriletes membranoceus Naum., Trematozonotriletes variabilis Naum., Stenozonotriletes Naum.

Болотные углесодержащие осадки развиты в пониженных частях палеорельефа и представлены глинами темно-серыми, сильно алеври-тистыми с редкими следами зарастания и неясной слоистостью, а также алевритами серыми слоистыми, часто с рассеянным углистым детритом; глины имеют каолинитовый состав, общая мощность этих осадков не более 6—10 м; угли и углистые глины встречаются в виде мелких линз мощностью 0,3—0,6 м.

Общая мощность толщи второй зоны составляет 2—10 м, в среднем 6 м. По характеру слагающих пород описанная толща резко отличается от бобриковского горизонта в обычном его проявлении полным отсутствием промышленной угленосности, наличием бокситоносности и развитием пестроцветных глин.

Выше с эрозионным несогласием залегают тульские отложения, которые имеют почти повсеместное распространение. Доминирующую роль играют алевриты и пески, являющиеся нижним стратиграфическим членом разреза тульских отложений. Алевриты и пески имеют белый, серый, оранжевый, бурый цвета; различное, но всегда значительное количество мусковита. Общим для алевритов и песков тульского горизонта является их кварцевый состав; окатанность зерен ниже средней, форма зерен угловато-обломочная, степень сортировки низкая. Микрофауна, карбонаты и глауконит отсутствуют; это, в сочетании с характером косой слоистости, позволяет предполагать, что основная масса алевритов и песков относится к аллювиальным образованиям. Мощность алевритов и песков тульского горизонта изменяется от 0,5 до 15 м.

Стратиграфически выше залегают болотные и озерные осадки, представленные глинами черными или темно-серыми, от тонких до алевритистых разностей, часто жирными с шелковистым блеском, редко горизонтальнослоистыми. Они содержат до трех пластов угля, один из которых иногда достигает рабочей мощности, но всегда имеет незначительное площадное распространение (выходы угля у сс. Перехваль и Волчье в Липецкой области). Глины и угли содержат споры и пыльцу, характерные для тульских отложений. Мощность их 3—5 м.

Верхним стратиграфическим членом в разрезе тульских отложений являются осадки лагун и береговой зоны моря. Представлены они в северной части обычными глинистыми, преимущественно гидрослюдисто-бейделлитовыми отложениями, включающими два-три слоя известняков, а в южной — пестроцветными полимиктовыми остаточными глинами, как правило, каолинито-гидрослюдистого состава. Мощность их 6—8 м.

Отложения окского надгоризонта имеют незначительное распространение в пределах Богородицкого и Бегичевского месторождений и представлены осадками алексинского горизонта (вышележащие михайловские и веневские отложения размыты). Алексинский горизонт сложен известняками серыми массивными, твердыми, зернистыми, переслаивающимися с мягкими, микрослоистыми. Мощность алексинских известняков 4—8 м.

Юрская система представлена нижним, средним и верхним келло-веем. В нижней части разреза юрских отложений залегают углистые глины с линзами углей и прослоями лигнита, переслаивающиеся с кварцевыми песками и алевритами. Выше глины темно-серые, массивные с оолитами бурого железняка. Мощность юрских отложений 15—18 м.

Отложения меловой системы широко распространены и выражены кварцево-глауконитовыми песками, песчаниками и конгломератами валанжина, перекрывающимися белыми глинами с многочисленными оолитами бурого железняка; песками желтыми кварцевыми слюдистыми косослоистыми разнозернистыми. Мощность 30—40 м.

Четвертичные отложения представлены песками и суглинками днепровского и лихвинского оледенений, а также покровными суглинками.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: