Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Запасы углей и перспективы Центрального промышленного района Подмосковного бассейна


Запасы углей относятся преимущественно к действительным и учтены как балансовые в кондициях по мощности от 1,10 м и зольности до 45%, а также как забалансовые по мощности не менее 0,50 м и по зольности не более 60%.

Общие балансовые запасы района на 1/I 1958 г. равны 1853 млн. т, из которых действительные запасы (кат. А+В+C1) составляют 96% и вероятные (кат. C2) 4%. Возможные запасы в районе составляют всего 7,0 млн т. По степени освоения распределение балансовых запасов таково: запасы действующих горных предприятий (93 шахты, карьер и станция подземная) составляют 41%, строящихся предприятий (15 шахт, два карьера и станция подземная) 15%; основная часть запасов (44%) относится к подготовленному разведанными районами резервному фонду месторождений и участков, характеризующихся более сложными гидрогеологическими и горнотехническими условиями по сравнению с освоенными. Запасы углей отдельных месторождений района приведены в табл. 106.

Общие запасы углей Центрального промышленного района составляют 26% от балансовых и 17% от общего количества геологических запасов Подмосковного бассейна. Степень разведанности района исключает возможность пополнения резервного фонда и выявления новых угольных залежей промышленного значения.


Центральный промышленный район играет важную роль в топливном балансе страны, обеспечивая углем промышленные предприятия и железнодорожный транспорт центральных областей Европейской части бывш. СССР. В 1958 г. добыча угля в этом районе составила 36,2 млн. т, т. е. 77% добычи Подмосковного бассейна.

Выявленные на площади угольные месторождения детально разведаны (за исключением отдельных участков Веневской площади и Бельцевского месторождения) и в значительной степени освоены промышленностью. Участки, освещенные только поисками, располагаются в зонах долинообразных понижений бобриковского времени и в зонах размыва бобриковских отложений. Они характеризуются незначительной, невыдержанной угленасыщенностью и бесперспективны в отношении промышленной угленосности.

Из освоенных угольной промышленностью месторождений в настоящее время выработаны или находятся в стадии отработки Скуратовское, южная часть Ломинцевского, Бухоновское, Болоховское, Оболенское, Урванское, Смородинское и Донское месторождения.

Перспективы дальнейшего развития угольной промышленности района зависят от удешевления стоимости строительства шахт, карьеров и добычи угля. Применение открытого способа разработки, по-видимому, возможно не только на Люторическом и Кропотовском месторождениях, но также частично и на Дедилово-Узловском, Липковском, Грызловском месторождениях и др., где средний коэффициент вскрыши колеблется от 7 до 20 м, а породами вскрыши являются в основном глины и пески.

На площади района распространены железные руды, разрабатываемые шахтами и карьерами, гипсы (месторождения Ключевское, Урванское, Любовское, Оболенское, Скуратовское), строительные материалы (известняки, глины, суглинки, пески, песчаники) и неисчерпаемые запасы каменной соли, которые нуждаются в более детальном изучении и освоении для обеспечения местным сырьем действующих в районе предприятий химической промышленности.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: