Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Угленосность Центрального промышленного района Подмосковного бассейна


Угленакопление в районе происходило в бобриковское, тульское и окское время нижнего карбона, а также в бат-келловейское время юрского периода. Промышленная угленосность связана с отложениями бобриковского и частично тульского горизонтов.

В бобриковском горизонте в отложениях трех углисто-глинистых комплексов встречено от 8 до 11 угольных пластов, из которых пять достигают рабочей мощности. Промышленное значение имеет один, реже два угольных пласта. В соответствии с единой общебассейновой индексацией угольных пластов, обоснованной спорово-пыльцевыми исследованиями, к первому углисто-глинистому комплексу относятся угольные пласты I и Р; ко второму — IIн и II (основной), III, а также неиндексируемые угольные прослои, залегающие ниже пласта IIн и имеющие локальное распространение; к третьему — пласты IVн, IV и V. Сопоставление индексации угольных пластов, принятой на месторождениях, с общебассейновой, приведено в табл. 94. Схема параллелизации угольных пластов основных, месторождений, основанная на фактических разрезах скважин, сопоставленных по II (основному) угольному пласту, приведена на рис. 80. При описании угольных пластов принята общебассейновая индексация.
Угленосность Центрального промышленного района Подмосковного бассейна

Пласт I на всех месторождениях залегает в виде небольших линз, достигающих рабочей мощности на Южно-Тульском, Западно-Щекинском и Липковском месторождениях (1,15—2,50 м), преобладает мощность 0,30—0,70 м. Пласт большей частью имеет простое строение; залегает на глубине 45—110 м (абс. отметки 100—180 м). В кровле и почве его распространены глины. Отдельные линзы с рабочей мощностью на Южно-Тульском месторождении могут быть отработаны совместно с основным пластом II; на Липковском месторождении разобщенные линзы пласта I значительно удалены от основного. Пласт I не имеет самостоятельного промышленного значения.

Пласт Iв имеет крайне незначительное распространение и отделен от пласта I слоем глины в 1,5—3,5 м. Он встречается небольшими линзами мощностью 0,30—0,60 м на Липковском, Гранковском и Южно-Подхоженском месторождениях, редко достигая рабочей мощности. В кровле его залегают глины и пески, в почве — глины. Промышленного значения пласт не имеет. Между пластами Iв и IIн незначительное распространение имеют два пласта. Нижний из них спорадически встречается на Выглядовском, Ширино-Сокольническом, Гранковском, Зубовском, Люторическом и Кропотовском месторождениях, залегая в линзах глин, находящихся в толще песков выше первого углисто-глинистого комплекса. Преобладающая мощность его 0,20—0,70 м; строение простое. Рабочей мощности (1,5—2,0 м) пласт достигает на Гранковском и Кропотовском месторождениях, хотя залегает небольшими разобщенными залежами. От основного пласта он отделяется слоями глин и песков мощностью от 4 до 9 м. Отдельные небольшие залежи на Кропотовском месторождении могут быть отработаны при вскрытии основного пласта II. Обычно этот угольный пласт и редко сопутствующий ему другой, не достигающий рабочей мощности, промышленного значения не имеют.

Пласт IIн имеет значительное распространение на Липковском,. Дедилово-Узловском, Смородинском, Зубовском и Кропотовском месторождениях. Залегает он ниже основного пласта, отделяясь от последнего слоем глины в 1—3 м на глубине 40—63 м (абс. отметки подошвы 155—165 м). Строение его простое; мощность в промышленном контуре 1,2—2,0 м. В кровле и почве залегают глины. Пласт имеет промышленное значение на Смородинском и частично на Зубовском месторождениях, где находится в благоприятных геолого-гидрогеологических условиях.

Пласт отрабатывается на Смородинском месторождении (п. ш. 23, 29) попутно с. основным; возможна частичная отработка пласта совместно с основным пластом II и на Зубовском месторождении (п. ш. 5).

Пласт II является основным промышленным пластом месторождений Центрального промышленного района, разрабатываемым шахтами и карьером. Пласт имеет преимущественно сложное строение. Мощность его 2,0—2,5 м; повышенные мощности, порядка 3,5—4 м, характерны для Ширино-Сокольнического и Урванского месторождений, а также для отдельных шахтных полей Ломинцевского и Зубовского месторождений. Глубина залегания его колеблется в значительных пределах — от 6 до 147 м; на большей части месторождений она равна 55—65 м. Наибольшие глубины залегания пласта (70—130 м) характерны для северо-восточной части района (Симаковское, Бельцевское, Березовское месторождения); наименьшие — 15—25 м — на Люторическом и Кропотовском месторождениях. Сравнительно небольшие глубины (25—40 м) характерны для поля шахты 3 Грызловского месторождения.

На Люторическом месторождении, особенно в его восточной части, над нижним основным угольным пластом IIн залегает верхний (IIв), имеющий несколько меньшее распространение и обычно располагающийся на расстоянии 1,0—2,0 м от основного; по мощности (2,0—2,4 м) он часто превышает последний.

Гипсометрия подошвы угольного пласта на отдельных участках месторождений сложная и в большинстве случаев повторяет рельеф кровли известнякового фундамента. Абсолютные высоты кровли пласта изменяются от 90—110 до 200—205 м; преобладают высоты 155—175 м. На Симаковском, Грецовском, Березовском, Бельцевском месторождениях основной угольный пласт залегает на более низких гипсометрических высотах — в пределах 140—100 м абс. высоты.

В кровле и почве угольного пласта большее распространение имеют глины. Пески в кровле преобладают на Ширино-Сокольническом. Зубовском и Березовском месторождениях. Одинаковое развитие песков и глин в кровле прослеживается на Кропотовском, Люторическом, Гранковском, Урванском, Выглядовском и Симаковском месторождениях.

Пласт III залегает в глинах на 1—7 м выше основного пласта. Встречается он в виде небольших линз мощностью 0,4—0,7 м и достигает рабочей мощности на отдельных участках Липковского, Щекинского (большей частью подработан) и Южно-Тульского месторождений. Отдельные участки, где рабочая мощность пласта до 1,5 м, на Южно-Тульском месторождении могут быть отработаны совместно с основным. Пласт не имеет самостоятельного промышленного значения. Залегающий выше пласта III сопутствующий ему угольный пласт встречается редко, в виде маломощных (0,25—0,30 м) невыдержанных залежей, недостигающих рабочей мощности и не имеющих практического значения.

Угольные пласты IVн, IV и V, приуроченные к отложениям третьего углисто-глинистого комплекса, имеют незначительное распространение, как и сам комплекс, и известны исключительно на месторождениях северо-восточной части района. Угольный пласт IVн спорадически распространен небольшими линзами нерабочей мощности (0,3—0,6 м) на Симаковском и Бельцевском месторождениях. Практического значения не имеет. Пласт IV имеет преобладающее распространение на Бельцевском и Симаковском месторождениях. На первом он не достигает рабочей мощности (0,40—0,80 м); залегает в глинах на глубине от 60 до 100 м (преимущественно 75—80 м). На втором — имеет рабочую мощность (2,2—2,5 м) и обычно простое строение; залегает на глубине 70— 120 м от поверхности. В кровле и почве его развиты глины и пески. Пласт имеет промышленное значение. Угольный пласт V распространен в виде маленьких линз незначительной мощности (0,3—0,5 м) на Бельцевским и Симаковском месторождениях; на последнем он достигает рабочей мощности (1,2—1,5 м), располагаясь в 2—5 м от пласта IV. Промышленного значения не имеет. Условия залегания угольных пластов приведены в сводной табл. 106.

По характеру угленосности выделяются три типа угольных месторождений: междолинных пространств, долинообразных понижений и их склонов и зон размыва, различающиеся по мощности отложений бобриковского горизонта, коэффициентам песчанистости и угленосности (табл. 95).

Коэффициент общей углеплотности бобриковского горизонта составляет 0,67 млн. т/км2, промышленной — 0,53 млн. т/км2.

Многочисленные данные горных работ подтверждают наличие разнообразных нарушений угольных пластов; внутриформационных и вторичных размывов, карстовых просадок, кливажа, малоамплитудных разрывных дислокаций. Сингенетический размыв пласта в торфяной стадии прослежен горными выработками на шахте 8 Липковского месторождения на протяжении 500 м при ширине 50—60 м. В зоне размыва в угольном пласте залегают белые косослоистые плохо сортированные пески, которые в кровле перекрываются верхней угольной пачкой пласта. Аналогичное явление установлено на шахте 1 «Медвенской».

Древние (добобриковские) карстовые нарушения в подстилающих угольный пласт известняках оказывают очень малое влияние на условия залегания угольного пласта (рис. 81). Наблюдаются лишь случаи проникновения растительного вещества по открытым трещинам и пустотам. Карстовые явления, происходившие после сформирования угольного пласта, приводят к резким просадкам пласта (рис. 82). На шахте 1 «Любовской» установлен подземный ручей в кровле угольного пласта, русло которого образовано, по-видимому, суффозионными процессами. На шахте 23 «Смородинской» (рис. 83) установлен сброс с амплитудой около 5 м.

Карстовые процессы преимущественно развиты на месторождениях, приуроченных к крыльям структур, — Ломинцевском, Щекинском, Липковском, Смородинском и др. Нередки карстовые нарушения с амплитудой смещения угольных пластов до 15 ж. Карстовые нарушения без разрыва сплошности пласта развиты в той или иной степени на всех месторождениях и обусловливают резкое прогибание пластов и всего вышележащего комплекса. В районе выделяются три полосы широкого развития карстовых нарушений, которые протягиваются через: 1) Южно-Тульское, Ломинцевское и северную часть Липковского месторождения в северо-западном направлении; 2) восточную часть Дедилово-Узловского (шахтные поля Высоцкие, Бибиковские), Смородинское, Урванское, Выглядовское месторождения в северо-восточном направлении; 3) Кропотовское, Гранковское месторождения в северо-западном направлении. Ширина полос от 2—3 до 3—6 км.

Сингенетические выклинивания и утонения угольных пластов большей частью приурочены к возвышенным участкам и глубоким понижениям палеорельефа доугленосного фундамента.

Отложения тульского горизонта содержат до семи неустойчивых угольных пластов. Рабочей мощности иногда достигают только четыре нижние угольные пласта, два из которых (I-tl и II-tl) залегают в линзах глин нижней песчаной толщи горизонта; следующие два (III-tl и IV-tl) — в глинах под нижним пластом известняка. Вышележащие пласты угля (V-tl, VI-tl и VII-tl) приурочены к глинам, разделяющим пласты известняка; они маломощны (до 0,50—0,70 м) и имеют еще более ограниченное распространение.

Отдельные линзы угля пластов I-tl и II-tl достигают рабочей мощности на Западно-Щекинском, Щекинском (включая шахтные поля Мостовские), Липковском, Грызловском и Бельцевском месторождениях, однако изрезанность контура при ограниченных запасах делает их непригодными для самостоятельного промышленного использования. Попутная добыча их также нерентабельна вследствие значительной мощности песчано-глинистых отложений (6—12 м), отделяющих эти пласты от основного.

Пласты угля III-tl и IV-tl распространены в нижней глинистой части горизонта на Западно-Щекинском, Ломинцевском, Южно-Тульском и особенно на Липковском месторождениях. Средняя мощность пластов в контуре рабочей мощности — 1,2—1,4 м; строение их преимущественно простое; в кровле и почве преобладают глины. В южной части Ломинцевского месторождения одна из линз угля IV-tl разрабатывалась шахтой «Строитель». На Западно-Щекинском месторождении (п. ш. 6) проектируется разработка пласта IV-tl. На Липковском месторождении пласты III-tl и IV-tl отличаются относительно большой выдержанностью по площади и по мощности, особенно пласт III-tl (п. ш. 6, 11, 13, 14). Этот пласт залегает в 10—25 м выше основного и отделен от него слоями глин и песка. Промышленное значение его невелико ввиду изрезанности контура и небольшой мощности.

На других месторождениях района пласт не имеет промышленного значения.

Тульский горизонт в делом характеризуется низкой угленосностью: коэффициент общей углеплотности составляет 0,04 млн. т/км2, промышленной 0,01 млн. т/км2.

В нижней части окского надгоризонта на Бельцевском месторождении единичными скважинами встречены небольшие линзочки гумусового угля мощностью 0,2—0,3 м. не имеющие практического значения.

На Грызловском и Березовском месторождениях выявлена угленосность в бат-келловейских осадках. На Грызловском месторождении юрские континентальные отложения мощностью 10—15 м залегают на размытой поверхности тульского и частично алексинского горизонтов. Почти весь разрез сложен темно-серыми плотными глинами с остатками обуглившихся растений; в нижней части встречены линзы и прослои песка. Глинам подчинен один пласт угля, залегающий в виде отдельных небольших не выдержанных по мощности линз, и ряд незначительных пропластков. Мощность пласта изменяется от 0,10 до 3,5 м. Он отмечен в 70 скважинах, и только в 11 из них мощность угля более 1 м.. Уголь бурый гумусовый, часто глинистый; встречаются как крепкие, так и рыхлые разности. В единичных случаях в почве пласта отмечены пески. Глубина залегания его от 10 до 25 м. Запасы угля по двум линзам в контуре мощности 1 м и зольности до 45% составляют 0,6 млн т.

На Березовском месторождении юрские континентальные образования залегают на отложениях окского надгоризонта и перекрываются мореной. К нижней части разреза приурочены серые мелкозернистые пески с обуглившимися растительными остатками, имеющие наибольшее развитие в центральной части месторождения. В верхней части разреза развиты серые, буровато-серые плотные, местами алевритовые глины с подчиненными им тремя пластами угля. Угольные пласты по 20 скважинам имеют мощность более 0,9 м. Угольные залежи имеют форму линз протяженностью 0,5—1 км, мощностью 0,15—2,0 м. Глубина залегания основного пласта от 33 до 45 м. Угольные пласты заключены в глинах; в почве нижнего пласта отмечаются пески. Запасы по ряду отдельных линз составляют 0,2 млн т. Угленосность того же возраста встречена в одиночных скважинах на Щекинском месторождении; мощность угольного пласта достигала здесь 2,0 м.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: