Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Географические сведения Центрального промышленного района Подмосковного бассейна


Район расположен в центральной части южного крыла Подмосковного бассейна и является наиболее хорошо разведанным, изученным и освоенным промышленностью. В административном отношении он принадлежит Тульской области. Площадь его равна 4180 км2.

Район представляет собой часть водораздельных пространств pp. Упы на западе, Дона на востоке и Осетра на севере. Рельеф поверхности слабо всхолмленный, изрезанный речными долинами и оврагами. Наиболее пониженные отметки поверхности (150—160 м) прослеживаются в юго-восточной части площади, наиболее повышенные — на водоразделах рек (260—262 м). Урезы воды р. Упы у впадения в нее р. Уперты — 171 м, у г. Тулы — 151 м; р. Шиворони у впадения в нее Оленя — 166 м, у впадения в р. Упу — 156 м; р. Дона у его истока — оз. Иван-Озера — 182 м, южнее впадения в него р. Люторичи — 157 м. Болота наблюдаются в долинах pp. Дона, Люторичи, Соловы и др. Лесные массивы сохранились преимущественно в западной части района.

Район в целом промышленно-сельскохозяйственный. Наиболее крупный г. Тула является центром угольной, металлургической, машиностроительной, легкой, пищевой и других отраслей промышленности. Железные дороги соединяют г. Тулу с Москвой, Харьковом, Рязанью, Калугой, Смоленском (рис. 74).

Геологическая изученность. Первые открытия угольных месторождений на описываемой площади относятся к 1812 г.; добыча угля известна с 60—80-х годов XIX в. (Киреевское, Дедилово-Узловское, Оболенское, Грызловское месторождения).

После Великой Октябрьской революции, начиная с 1918 г., в районе производятся систематические разведочные работы на уголь, которые особенно расширяются с 1930 г. в связи с новыми задачами развития угольной промышленности бассейна.

В настоящее время на 50% площади проведена разведка угольных месторождений, остальная — изучена поисковыми работами. Вся территория в 1945—1947 гг. покрыта крупномасштабной геологической съемкой. В 1946—1951 гг. на Щекинском и Ширино-Сокольническом месторождениях производились геофизические исследования — электроразведка — с целью установления направления и скорости движения подземных вод, определения карстовых нарушений в кровле известнякового фундамента, выявления водоносных трещин на нолях действующих и строящихся угольных шахт.

Все основные угольные месторождения района на 1/I 1958 г. детально разведаны и освоены промышленностью; площадь поисков перспективна в отношении промышленной угленосности.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: