Угленосность Серпуховско-Каширского угленосного района

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Угленосность Серпуховско-Каширского угленосного района

22.04.2020

Угольные пласты распространены в отложениях бобриковского, тульского горизонтов и в бат-келловее.

В распространении угольных залежей бобриковского горизонта достаточно четко намечается связь с древним рельефом. По данным Б.Г. Виноградова и В.К. Каминского, основным элементом древнего (довизейского) рельефа следует считать обширную палеодолину субширотного простирания, намечающуюся между г. Серебряные Пруды и г. Серауховым (см. рис. 71). Ширина долины составляет 5—15 км; с юго-запада, юга и юго-востока в нее вливаются более узкие палеодолины. He исключена возможность, что основная иалеодолина является сложной дельтой, образованной палеопротоками бобриковского времени.

Бобриковский горизонт содержит до шести пластов угля со следующим распределением их по углисто-глинистым комплексам:
Угленосность Серпуховско-Каширского угленосного района

Основным рабочим пластом является IV, приуроченный к третьему углисто-глинистому комплексу. С ним связаны все известные угольные залежи и перспективные площади. Характеристика условий залегания основных рабочих пластов приводится в табл. 91.

Угольные пласты Iв, II, IVн и V характеризуются небольшим распространением и не имеют промышленного значения; средняя мощность их колеблется от 0,30 до 0,70 м, достигая в отдельных случаях 2,50—2,70 м; строение пластов простое; преимущественная глубина залегания составляет 120:—170 м.

В отложениях тульского горизонта прослеживается до пяти угольных пластов, характеризующихся небольшим площадным распространением и ограниченной мощностью. Стратиграфически они приурочены к нижней песчано-глинистой части разреза. Мощность пластов в редких случаях бывает больше 2 м, составляя в среднем 0,30—0,50 м. В почве и кровле угольных пластов залегают глины. Угленосность визейских отложений Серпуховско-Каширского района характеризуется табл. 92.

В ряде скважин на Северо-Веневской угленосной площади на глубинах 35—43 м встречены невыдержанные угольные пласты мощностью от 0,30 до 1,20 м, относящиеся к бат-келловейским образованиям.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: