Геологическое описание Серпуховско-Каширского угленосного района

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Геологическое описание Серпуховско-Каширского угленосного района

22.04.2020

Полный разрез коренных отложений вскрыт опорной скважиной в районе г. Серпухова, которая прошла каменноугольные отложения мощностью 195 м, девонские — 915 м и нижний палеозой — 200 м. На глубине 1310—1315 м и абс. высоте минус 1180 м скважина вскрыла кристаллический фундамент.

Каменноугольные отложения представлены нижним и средним отделами (рис. 72). Лихвинский надгоризонт сложен глинами с прослоями известняков (малевский горизонт) общей мощностью до 9 м и известняками упинского горизонта с тонкими прослоями глин мощностью до 30 м. Абсолютные отметки кровли малевских отложений изменяются от 109 м в южной части района до минус 37 м в северной. Яснополянский надгоризонт представлен пластами угля, глин, песков, алевритов и известняков (рис. 73), соотношение их в разрезе по горизонтам отражено в табл. 90.

В бобриковском горизонте прослеживаются три углисто-глинистых комплекса, каждый из которых включает пласты угля. Наибольшим распространением пользуется третий (снизу); мощность комплексов: первого 1,5—2,5 м, второго 4—5 м и третьего 5—8 м. В северном направлении наблюдается выпадение из разреза первого, а иногда и второго комплекса. Мощность отложений тульского горизонта в том же направлении возрастает за счет увеличения его верхней известняково-глинистой части (Северо-Лаптевская и Заокская угленосные площади). Обычно мощность яснополянских отложений составляет 30—50 м.
Геологическое описание Серпуховско-Каширского угленосного района

В основании окского надгоризонта залегают глинистые и песчано-алевритистые осадки мощностью 6—7 м, выше которых развита сплошная толща известняков с редкими прослоями глин небольшой мощности. В нижней части михайловского и реже алексинского горизонта встречаются прослои угля. Общая мощность надгоризонта составляет 30—40 м, местами достигая 55—60 м. Мощность известняков и глин серпуховского надгоризонта достигает 35 м.

Отложения среднего карбона широко распространены в районе. Верейский горизонт сложен красными глинами и пестроцветными песками, в которых иногда присутствуют тонкие прослои известняков и песчаников. Средняя мощность отложении 30—40 м. С северо-запада на юго-восток через весь район прослежена палеодолина, выполненная верейскими отложениями мощностью до 100 м. Ширина палеодолины достигает 4—5 км; она прослежена и в соседнем с юго-востока Кораблинском районе. Каширский, подольский и мячковский горизонты представлены известняками и мергелями, в различной степени доломитизированными, с прослоями пестро-цветных глин и доломитов; мощность горизонтов соответственно 25—30, 15—20 и 16—18 м.

Мезозойские отложения включают осадки юры и мела. Юрская система сложена песчано-глинистыми отложениями бат-келловея и келловея, местами содержащими пласты угля, глинами и глауконитовыми песками оксфордского и верхневолжского ярусов. В меловой системе выделяются отложения неокомского, аптского, альбского и частично сеноманского ярусов, представленные песками и глинами. Общая мощность мезозойских отложений 25—30 м.

Четвертичные отложения представлены аллювиальными, делювиальными песками и суглинками, моренными глинами мощностью от 5—6 до 42 м.

Общее погружение палеозойских отложений в северо-восточном направлении осложняется рядом структур третьего порядка, имеющих общее северо-западное простирание, среди которых выделяются: 1) Taрусско-Серпуховское поднятие с амплитудой до 30 м, прослеживаемое на 50—60 км; 2) Каширско-Подольская зона поднятий протяженностью 80—90 км; 3) Зарайское поднятие с амплитудой 30 м, протяженностью по длинной оси до 60 км; 4) небольшое по размерам Семенковское поднятие с амплитудой до 20 м, расположенное северо-восточнее г. Серебряные Пруды.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: