Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Угленосность Алексинского угленосного района


Углепроявления установлены в бобриковских, тульских, окских и юрских отложениях. Промышленная угленосность связана только с бобрикавским горизонтом. К отложениям первого цикла этого горизонта приурочены пласты I и Iв; ко второму циклу — IIн, II к III и к третьему — IVн, IV и V (см. рис. 69 и табл. 85).

Пласт I залегает в форме мелких линз мощностью 0,2—0,5 м, отличается простым строением и состоит из гумусовых дюреновых углей.

Пласт I широко развит в районе, но промышленное значение имеет лишь на Непрейковском месторождении; мощность его колеблется от 0,3 до 1,5 м. Характеризуясь в общем простым строением, пласт иногда расщепляется глинами на две пачки. Сложен преимущественно гумусовыми дюреновыми углями.

Пласт IIн образует мелкие линзы мощностью 0,3—0,5 м; имеет простое строение и состоит из гумусовых углей с редкими прослоями сапропелевых.

Пласт II имеет мощность 1,1—2,0 м и широко развит на междолинмых пространствах палеорельефа и является основным пластом на Мышегской угленосной площади, Дулевской и Дугненской залежах, Афанасьевском и Южно-Деевском месторождениях. На площади долиннообразного понижения палеорельефа в центральной и восточной частях района (Обидимское, Варфоломеево-Никулинское месторождения) пласт отличается меньшей выдержанностью и мощностью (1,1—1,5 м). В пласте выделяются гумусовые, а также гумусово-сапропелевые угли.

Пласт III залегает в форме мелких линз мощностью 0,1—0,2 м.

Пласт IVн залегает в виде небольших линз мощностью 0,3—0,5 м, имеет простое строение и сложен гумусовыми дюреновыми и клареновыми углями.

Пласт IV является основным пластом для большинства месторождений; он незначительно развит в западной части района (см. рис. 68), претерпевшей к тому времени значительное погружение. На Рюриковском и Деевском месторождениях, расположенных на междолинных пространствах, пласт имеет мощность 2,0 м, простое строение, выдержанный характер. К востоку и юго-востоку от этих месторождений, в направлении долинообразного понижения мощность пласта уменьшается до 1,4 м при меньшей выдержанности (см. рис. 70, в). Пласт сложен как гумусовыми, так и сапропелевыми углями, но преобладают первые. Нижняя часть пласта слагается сапропелитами (полубогхеды и кеннели) и клареновыми, верхняя — кларено-дюреновыми и дюреновыми углями.

Пласт V залегает в форме линз мощностью 0,1—0,3 м, имеет простое строение и сложен гумусовыми углями.
Угленосность Алексинского угленосного района

В тульском горизонте встречается до семи — восьми угольных пластов и пропластков; они распространены преимущественно в форме маломощных (0,2—0,7 м) мелких линз, имеют простое строение и сложены гумусовыми углями с прослоями сапропелевых.

В песках и глинах в основании алексинского горизонта встречаются невыдержанные прослои углей незначительной мощности (0,1—0,2 м).

В юрских (бат-келловейских) осадках одной скважиной на Северо-Тульской площади встречен угольный пласт мощностью 2,0 м. Пласт залегает в песках и имеет крайне ограниченное распространение. Макроскопически уголь бурый, гумусовый, глинистый, с линзами мелкозернистого песка. В тех же отложениях на Дугненской залежи в одиночных скважинах на глубине 28—30 м встречено до трех прослоев угля, мощностью не более 0,6 м.

Угольные месторождения района можно разделить на две группы, имеющие различную геологическую характеристику: первая группа — месторождения и залежи долинообразных понижений и их склонов (Северо-Тульское, Обидимское, Варфоломеево-Никулинское — восточная часть, Непрейковское месторождения); вторая группа — месторождения и залежи междолинных пространств (Деевское, Рюриковское, Афанасьевское. Рудневское, Южно-Деевское месторождения и Казначеевская залежь).

Месторождения первой группы характеризуются большой мощностью бобриковского горизонта (25 м), большим коэффициентом песчанистости пород (45%), меньшей выдержанностью и небольшой средней мощностью пластов Iв, II, IV (1,1—1,4 м), значительным развитием фаций проточных болот (до 60—70%), пониженным общим и промышленным коэффициентом углеплотности (соответственно 0,38 и 0,32 млн. т/км2), пониженным коэффициентом угленосности бобриковского горизонта (6—8).

Месторождения второй группы отличаются большей выдержанностью и повышенной мощностью пластов II, IV и VII (1,5—2,0 м), меньшей песчанистостью (1,5%), повышенным общим и промышленным коэффициентами углеплотности (соответственно 0,46 и 0,38 млн. т/км2), повышенным коэффициентом угленосности бобриковского горизонта (14—16).

Высокий уровень стояния вод обусловливал общие неблагоприятные условия для торфонакопления в тульское, время. Лишь на отдельных повышенных участках могли формироваться маломощные угольные пласты. Это находит отражение в небольшой величине коэффициента угленосности тульского горизонта, который для месторождений долинообразных понижений и междолинных пространств примерно одинаков и равен 0,9—1,3. Характеристика отдельных угольных месторождений приведена в табл. 86.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: