Геологическое строение Алексинского угленосного района

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Геологическое строение Алексинского угленосного района

22.04.2020

В пределах района известны отложения верхнего девона, нижнего и среднего карбона, верхней юры и нижнего мела, перекрытые чехлом четвертичных образований (рис. 69).

Известняки данково-лебедянского надгоризонта фаменского яруса перекрываются отложениями малевского горизонта мощностью 6—8 м, а выше известняками упинского горизонта средней мощностью 26—28 м. В центральной части района мощность упинских известняков уменьшается до 15—20 м.

На размытой поверхности упинских известняков залегают песчано-глинистые отложения бобриковского горизонта мощностью в среднем 20 м, содержащие промышленные пласты угля. Они представлены гремя группами фаций: 1) континентальной — русловой и пойменный аллювий, озерные и болотные осадки, элювий, делювий; 2) переходной от континентальной к морской -— отложения лагун, заливов, приморских озер, дельт; 3) морской — песчано-алевритовые и глинисто-карбонатные осадки моря. В этих отложениях выделяются три цикла, соответствующие трем спорово-пыльцевым комплексам. Каждый из циклов, за исключением первого (снизу), начинаясь внизу песками, алевритами руслового и пойменного аллювия, вверху заканчивается озерно-болотными глинами с пластами угля (рис. 70, а).
Геологическое строение Алексинского угленосного района

Циклическое строение бобриковского горизонта, повышенные мощности осадков, преобладание в разрезе песков и алевритов наблюдаются в пределах широкой меридиональной полосы между Деевским и Рудневским месторождениями. К западу и востоку происходит уменьшение мощности горизонта и затушевывание цикличности разреза из-за выклинивания песков в основании циклов (см. рис. 70, б и в). Нередко пески отсутствуют совсем, и тогда бобриковский горизонт представляет собой единую глинистую толщу с угольными пластами (см. рис. 70, в). На крайнем западе района цикличность вновь проявляется и увеличивается мощность горизонта.

Залегающие выше отложения тульского горизонта мощностью 30—35 м содержат непромышленные прослои угля. Горизонт в основании представлен песками и алевритами, не имеющими повсеместного распространения. Они развиты главным образом в западной и юго-восточной частях района, где нередко лежат на размытых бобриковских отложениях. Выше залегают глины, в нижней части которых встречаются линзы песка и два невыдержанных пласта угля, а в верхней — два пласта известняка. Над пластом песка, широко развитым на западе и юго-востоке района, залегают глины с тремя невыдержанными пластами известняка, линзами песка и маломощными пластами угля.

Тульский горизонт повсеместно перекрыт отложениями окского надгоризонта мощностью 40 м, представленными в основном известняками. В северной части района развиты отложения тарусского и стешевского горизонтов суммарной мощностью до 30 м, а также известняки протвинского горизонта мощностью до 20 м.

На размытой поверхности нижнекаменноугольных отложений на севере района залегают осадки верейского (мощностью 10—15 м) и каширского (20 м) горизонтов среднего карбона. На отложениях карбона с эрозионным и слабым угловым несогласием залегают на отдельных небольших площадях юрские и нижнемеловые песчано-глинистые осадки мощностью до 15—20 м.

Четвертичные отложения мощностью до 15 м имеют повсеместное развитие и представлены ледниковыми и современными аллювиальноделювиальными образованиями. Наиболее полно развиты ледниковые отложения, достигающие мощности 50—60 м в глубокой доледниковой долине р. Упы и ее притоков; они представлены здесь двумя моренами (окской и днепровской) с доледниковыми и межледниковыми отложениями и двумя горизонтами суглинков предположительно московского и калининского оледенений, с погребенными торфяниками между ними.

Общий средний наклон каменноугольных отложений к северу и северо-северо-западу составляет 1,5 м/км. В юго-восточной части района известны локальные структурно-тектонические поднятия третьего порядка; Непрейковское и Обидимское с амплитудами 10—20 м по кровле малевского горизонта и подошве известняков алексинского горизонта. В центральной части предположительно намечаются Деевско-Никулинское поднятие и Поречье-Пластовский прогиб. Абсолютные отметки подошвы известняков алексинского горизонта достигают на юге района 180, а на севере 110—120 м.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: