Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Географические сведения об Алексинском угленосном районе

22.04.2020

Алексинский угленосный район занимает площадь около 2300 км2 и располагается на северо-западе Тульской области между г. Алексином и Тулой. На западе он граничит с Калужско-Сухиничским, на севере с Серпуховско-Каширским, на юге и востоке с Черепетским и Центральным промышленным угленосными районами бассейна.

Район расположен на юго-востоке Среднерусской возвышенности, на водоразделе Оки и Уны. Склоны водораздела изрезаны овражноречной сетью. Максимальная отметка поверхности 245 м, минимальная — 111 м. Наиболее крупные населенные пункты — гг. Алексин и Дугна, а также районный центр Ленинский. Основная масса населения района занимается сельским хозяйством. Через район проходят три ж.-д. линии, связывающие г. Тулу с гг. Москвой, Калугой, а также автомагистраль Москва — Симферополь (рис. 68).

Геологическая изученность района. Наличие углей в районе известно с 1860—1870 гг., когда у дер. Киевцы и Фомищево (окрестности г. Алексина) и у дер. Обидимо (Ленинский район) были заложены первые шахты для добычи угля. Шахты у г. Алексина вскоре были закрыты из-за сложных горнотехнических условий, а добыча угля у дер. Обидимо велась вплоть до 30-х годов XX в.

Планомерные геологические исследования были начаты в 1926 г. и продолжаются в настоящее время. Геологоразведочными работами выявлены и разведаны Обидимское, Рюриковское, Северо-Тульское, Деевское, Южно-Деевское, Вэрфоломеево-Никулинское, Рудневское, Непрейковское и ряд других более мелких месторождений и залежей (см. рис. 68).

Вся площадь района покрыта крупномасштабной геологической съемкой. Поисками освещено 83% площади, на 17% этой площади проведена разведка угольных месторождений. Остальная площадь (17%) освещена одиночными рекогносцировочными скважинами. Действующих угольных шахт в настоящее время в районе нет. Строятся две шахты: одна на Обидимском месторождении с производственной мощностью 300 тыс. т в год, другая — на Северо-Тульском месторождении, мощностью 60 тыс. т в год.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: