Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Горнотехнические условия Черепетского угленосного района


Все месторождения по степени сложности горнотехнических условий эксплуатации делятся также на три группы. Условия залегания основного рабочего пласта угля по группам сложности месторождений указаны в табл. 83.

В районе находится шесть действующих шахт (Глубоковские 4, 6, 8, Агеевская 6-бис, Песоченская 1 и шахта «Боровое» местной промышленности), относящихся к первой группе сложности по гидрогеологическим и горнотехническим условиям. Осушение выработок производится забивными фильтрами и с помощью дренажных канав. Для понижения уровня вод известнякового фундамента пройдены водопонизительные скважины. За время эксплуатации шахт наблюдались прорывы подземных вод с выносом песка в горные выработки. В отдельных случаях наблюдается пучение глин, залегающих в почве пластов углей, что вызывает необходимость многократного крепления выработок или применения железобетонного крепления. Пласты угля не опасны по газу и пыли, но склонны к самовозгоранию. Случаи самовозгорания углей отмечены на шахте 4 Глубоковской.
Горнотехнические условия Черепетского угленосного района

По условиям залегания основного угольного пласта на месторождениях наиболее рациональным способом вскрытия всех залежей являются вертикальные стволы. Месторождений для штольне-вой разработки угля в пределах района нет. На месторождениях второй и третьей групп возможно строительство крупных шахт с общей годовой производительностью 450—600 тыс. т. На большей части месторождений мощность водоупоров в кровле угольного пласта не превышает 3 м. На отдельных участках месторождений непосредственно на угольном пласте залегают обводненные плывунные пески большой мощности. Почва преимущественно сложена глинами мощностью 1—6 м. Пески в почве угольного пласта имеют ограниченное распространение. Надугольные и подугольные пески мелко- и тонкозернистые, рыхлые, пылеватые и глинистые, с преобладанием фракций диаметром 0,25—0,05 мм (до 97%). Угол естественного откоса песков под водой составляет 21—35°, в сухом виде 30—40°. Большинство песков совсем не дают угла естественного откоса, образуя оползни в сухом состоянии и под водой.

Глины почвы и кровли основного угольного пласта не являются надежным водоупором, так как склонны к быстрому размоканию и непрочны на разрыв; число пластичности изменяется от 10,53 до 21,62. Тонко- и мелкозернистые оплывающие пески при проходке стволов создают значительные затруднения и требуют специальных способов проходки (замораживания, кессонных работ).

При проходке горизонтальных выработок со слабой кровлей и почвой неизбежны прорывы вод с большим выносом песков — плывунов. Слабая водоотдача песков, обусловленная их тонкозернистостью, затрудняет осушение кровли и почвы угольного пласта. Особенных затруднений и наибольшей опасности прорывов следует ожидать при проходке горных выработок на участка с пониженным залеганием угольного пласта.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: