Гидрогеологическая характеристика Черепетского угленосного района

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Гидрогеологическая характеристика Черепетского угленосного района

22.04.2020

Гидрогеологические условия района в значительной мере определяются особенностями его тектоники. Обводненность месторождений зависит от глубины залегания угольных пластов и их гипсометрического положения; с увеличением глубины залегания угольных пластов увеличивается количество водоносных горизонтов на месторождениях и значительно повышаются напоры на угольный пласт.

По степени сложности гидрогеологических условий месторождения района делятся на три группы.

Первая группа — с простыми гидрогеологическими условиями. К ней относятся Желтиковская залежь и Ханино-Дубенская угленосная площадь, где абс. отметки подошвы угольного пласта 160—180 м, а также шахты Глубоковские 4, 6, 8, Агеевская 6-бис, Песоченская 1, южная часть Веригинского, юго-западная часть Труфаново-Воскресенского месторождений и Ханино-Дубенской площади, где абс. отметки подошвы угольного пласта 130—170 м.

Вторая группа — с гидрогеологическими условиями средней сложности — включает Северо-Агеевское, северную часть Веригинского и северо-восточную часть Труфаново-Воскресенского месторождений, где абс. отметки подошвы угольного пласта 100—130 м.

Третья группа характеризуется сложными гидрогеологическими условиями. К ней относятся Северо-Глубоковское месторождение, Южно-Окская и Южно-Калужская угленосные площади, где абс. отметки залегания подошвы угольного пласта 70—100 м.

Первые две группы относятся к первой зоне карты гидрогеологического районирования, а третья — ко второй зоне. В отложениях, слагающих район, распространено от трех до восьми водоносных горизонтов, гидрогеологическая характеристика которых по месторождениям и группам сложности указана в табл. 82.
Гидрогеологическая характеристика Черепетского угленосного района

Непостоянство литологического состава пород, включающих водоносные горизонты, и отсутствие выдержанных водоупорных слоев, создают условия для взаимосвязи горизонтов подземных вод.

Четвертичный, мезозойский и серпуховский водоносные горизонты питаются за счет атмосферных осадков, режим их подвержен значительным сезонным колебаниям. Дренаж этих горизонтов осуществляется долинами рек и овражно-балочной сетью. Окский, надугольный, бобриковский, упинский горизонты питаются за счет инфильтрации из вышележащих горизонтов, а также за счет атмосферных осадков в местах, где водовмещающие породы выходят на дневную поверхность. Четвертичный, мезозойский и встречающиеся местами на месторождениях второй группы серпуховский водоносные горизонты в обводнении горных выработок существенной роли не играют ввиду их малой водообильности, ограниченного распространения и линзообразоного залегания. Однако породы, заключающие воды этих горизонтов, создают затруднения при проходке стволов шахт и при строительстве промышленных и жилых зданий. При проходке обводненных четвертичных отложений стволами шахт 4 и 8 Глубоковских и 1 «Северо-Агеевской» отмечались плывунные свойства песков.

Окский водоносный горизонт вызывает затруднения в процессе проходки стволов, а также при разработке угольного пласта с посадкой кровли, так как при этом происходит разрыв сплошности пород, и воды горизонта прорываются в горные выработки. Основными источниками обводнения горных выработок являются надугольный, бобриковский и упинский водоносные горизонты.

Основным источником водоснабжения служит упинский водоносный горизонт, имеющий повсеместное распространение, постоянный режим. Минерализация воды этого горизонта от 204 до 677 мг/л, жесткость общая от 3,0—11,4 мг*экв, преобладающая жесткость 5,0 мг*экв. Органические соединения отсутствуют, признаков загрязнения воды нет.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: