Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Угленосность Черепетского угленосного района


Угленакопление промышленного значения связано с отложениями бобриковского горизонта. Незначительное проявление угленосности встречается и в других частях разреза. Так в районе Черепетской ГРЭС прослои углей мощностью до 0,25 м встречены в упинских отложениях. В агеевских слоях черепетского горизонта встречаются прослои углей мощностью 0,10—0,30 м (на территории Агеевского и Глубоковского месторождений). В тульском горизонте угольные пласты иногда достигают рабочей мощности, но быстро выклиниваются и промышленных залежей не образуют (Северо-Агеевское и Труфаново-Воскресенское месторождения). В окских отложениях на Веригинском месторождении встречены два пласта угля мощностью 0,25 и 0,50 м. К бат-келлозейским образованиям приурочены прослои углей мощностью от 0,10—0,50 до 1,10 м в пределах Южно-Калужской угленосной площади.

В угленосных отложениях наибольшее количество углисто-глинистых комплексов (до четырех) и максимальное количество угольных пластов рабочей мощности (до пяти) установлено на Глубоковском месторождении.

Верхний угольный пласт месторождения Iб является основным рабочим пластом района и сопоставляется с пластом II других районов Подмосковного бассейна. Пласт угля Iа, залегающий ниже в том же комплексе, соответствует по общебассейновой индексации второму нижнему пласту IIн. По данным спорово-пыльцевого анализа, эти пласты принадлежат второму спорово-пыльцевому горизонту бобриковских отложений.

Три нижних угольных пласта Глубоковского месторождения (I, II, III по районной индексации) по спорово-пыльцевой характеристике не имеют аналогов на других месторождениях района. Спорово-пыльцевой состав этих пластов, по заключению Н.И. Умновой, соответствует верхней части малиновских отложений Волго-Уральской области. Более низкое стратиграфическое положение угольных пластов I, II и III Глубоковского месторождения по сравнению с другими месторождениями района вполне согласуется также с палеогеографическими условиями, которые существовали к моменту их образования. Эти отложения и подстилающие их осадки черепетского горизонта выполняют древнее понижение. В период накопления угольных пластов IIн и II палеогеографические условия, по-видимому, стали одинаковыми на площади всех месторождений данного района.

Схема сопоставления угольных пластов всех месторождений района с угольными пластами по общебассейновой индексации дана в табл. 78, Схема параллелизации угольных пластов в разрезах, сопоставленных по алексинскому известняку, представлена на рис. 65.
Угленосность Черепетского угленосного района


Угленакапление в бобриковокое время происходило неравномерно. Суммарная мощность угольных пластов колеблется от 3,5 до 7,25 м и лишь на Агеевском месторождении она увеличивается до 10 м. Мощность отдельных пластов угля также непостоянна и изменяется внутри месторождений в широких пределах. Коэффициент угленосности горизонта изменяется от 10 до 45 и в среднем равен 15.

Все месторождения угля Черепетского района по строению угленосной толщи можно разделить на две группы:

1. Месторождения с тремя — четырьмя углисто-глинистыми комплексами, содержащими от двух до пяти пластов угля промышленного значения. Суммарная мощность угольных пластов до 19 м. Мощность всей толщи бобриковских отложений достигает 45 м, преобладает 20—30 м. К этой группе относятся Глубоковское и Агеевское месторождения.

2. Месторождения с одним —двумя углисто-глинистыми комплексами, содержащими до трех — четырех пластов угля, среди которых промышленное значение имеет только один. Суммарная мощность угольных пластов не превышает 7—8 м, преобладающая мощность угленосной толщи 10—15 м. К этой группе относятся все остальные месторождения.

На месторождениях первой группы (Глубоковское и Агеевское) разрабатывается основной рабочий пласт II, образующий крупные залежи угля, и рабочий пласт IIн, имеющий меньшую площадь распространения. Кроме того, на Глубоковском месторождении разрабатываются два нижних пласта — I и II по районной индексации (рис. 66). Расстояние между пластами здесь изменяется от 0,30—0,50 до 10—12 м, а между пластами II и IIн на Агеевском месторождении 3—5 м (рис. 67).


Угольный пласт II на Агеевском и Глубоковском месторождениях залегает на глубине 10—85 до 135 м, что связано с погружением слоев в северном направлении. Мощность пласта II на Агеевском месторождении достигает 6,45 м, на Глубоковском — 5,1 м. На большей части площади пласт имеет сложное строение, состоит из двух-трех пачек (до восьми пачек в погруженной северной части).

На месторождениях Северо-Агеевском, Веригинском, Труфаново-Воскресенском и угленосных площадях промышленное значение имеет только угольный пласт II. Глубина его залегания колеблется от 10— 20 м на Агеевском до 110—120 м на Глубоковском месторождениях и Южно-Окской угленосной площади. Соответственно абсолютная высота залегания подошвы пласта изменяется от 170—185 м на юге района да 70—100 м в северной его части. Средняя мощность пласта 1,5—2,0 м; на Труфаново-Воскресенском месторождении максимальная мощность, 7,2 м, на Северо-Агеевском 4,65 м. Строение пласта обычно простое; в местах увеличения мощности пласт состоит из двух — четырех пачек (Веригинское месторождение).

На угольных месторождениях района наблюдается естественное выклинивание пластов и последующие размывы их; например, на Вери-гинском месторождении угольный пласт II образует три разобщенные залежи, вследствие уменьшения мощности пласта до нерабочей. Наряду с выклиниванием угольной залежи контуры пласта обусловлены также последующими размывами в тульское и четвертичное время. На Труфаново-Воскресенском месторождении безугольные участки связаны в большинстве случаев с предтульским размывом бобриковских отложений.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: