Геологическое описание Черепетского угленосного района

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Геологическое описание Черепетского угленосного района

22.04.2020

Наиболее древние горизонты, вскрытые бурением, относятся к верхне-фаменскому подъярусу верхнего девона (рис. 64). Это преимущественно доломитизированные известняки и гипсоносные отложения, залегающие на глубине от 38 до 150 м в с. Краинка на р. Черепети и на глубине 86—118 м на территории Северо-Агеевского месторождения. Верхние горизонты девона (озерско-хованские слои) выходят на поверхность в южной части района в долинах pp. Оки, Упы, в нижнем течении р. Черепети и на Черепетском поднятии.

Выше разрез представлен отложениями нижнего карбона, средней и верхней юры, нижнего мела и четвертичными, которые вскрыты в районе гидрографической сетью и пройдены многочисленными скважинами.

Лихвинские отложения турнейского яруса представлены зеленоватыми глинами с прослоями тонкоплитчатых известняков малевского горизонта общей мощностью 10—12 м и светлыми известняками упинского горизонта с двумя выдержанными прослоями зеленоватых известковистых глин (один-— в нижней части горизонта, второй — на 20 м выше). В глинах редко встречаются углистые прослои мощностью до 0,25 м. Общая мощность упинских отложений обычно 20—25 м, на Глубоковском месторождении она увеличивается до 34 м, а в районе Черепетской ГРЭС мощность достигает 53 м.

В юго-западной части района, на территории Агеевского и Глубоковского месторождений, развиты агеевские и чернышинские отложения. Агеевские отложения представлены песчано-глинистой толщей с редкими тонкими прослоями угля, чернышинские — известняками, иногда переслаивающимися с глинами; общая максимальная мощность их 35—40 м.

Осадки бобриковского горизонта выходят на дневную поверхность только в южной части района; в северном направлении они погружаются на глубину до 150—180 м. Близ южной границы распространения, на участках с наиболее высоким залеганием поверхности известнякового фундамента, бобриковские отложения представлены преимущественно пестроцветными каолиновыми глинами. Глины ожелезнены, угли рабочей мощности в них отсутствуют; иногда встречаются пески или песчаники, также почти всегда ожелезненные. Мощность бобриковского-горизонта в этой части района до 10—15, реже до 15—20 м. На остальной площади бобриковские отложения представлены углисто-глинистыми комплексами, чередующимися с песчаными. К углисто-глинистым комплексам приурочены пласты угля рабочей мощности. На всех месторождениях в бобриковском горизонте развиты один — два углисто-глинистых комплекса, за исключением Глубоковского и Агеевского месторождений, где количество их возрастает до четырех. Пески в основании горизонта развиты спорадически, в большинстве случаев разрез его начинается с глин. Мощность горизонта 15—20 м, местами достигает 40—45 м. Колебания мощности зависят от рельефа поверхности подстилающих пород и от глубины последующего размыва.

Разрез тульского горизонта подразделяется литологически на две толщи: нижнюю — песчано-глинистую, с редкими тонкими прослоями, известняка и угля и верхнюю — глинисто-известковую, содержащую oт двух до четырех пластов известняка и редкие прослои угля. Общая мощность тульских отложений 45—50 м, из них на нижнюю песчаноглинистую толщу приходится 20—40 м. На месторождениях южной части района (к югу от р. Черепети) верхняя толща тульского горизонта обычно отсутствует.

Окский надгоризонт (алексинский, михайловский и веневский горизонты) сложен толщей известняков мощностью до 40—45 м. Прослои терригенных пород в них имеют подчиненное значение. Выдержанный прослой глин мощностью 4—10 м среди известняков михайловского горизонта распространен на правобережье р. Черепети. В южной части района окские известняки залегают в виде изолированных останцов.

Отложения серпуховского надгоризонта распространены в северной части района и представлены тарусскими известняками мощностью 8—9 м, стешевскими глинами, от пестроцветных до темно-красных и черных мощностью 20—25 м и протвинскими известняками с прослоями ярких пестроцветных глин общей мощностью до 14 м. Последние имеют ограниченное распространение, располагаясь на высоких участках современного рельефа.

Юрские отложения слагают преимущественно водораздельные пространства к северу от р. Черепети. Они представлены серией прибрежноконтинентальных осадков бат-келловея и морскими отложениями келловей-оксфордского, кимериджского и волжских ярусов. Бат-келловейские отложения сложены песчано-глинистыми породами, с которыми в одних случаях связано угленакопление, в других — образование железных руд. Железорудные фации развиты в районах Дубны и Ханино, прослои углей встречены на Южно-Калужской и Ханино-Дубенской угленосных площадях. Эти отложения выполняют древние понижения доюрского рельефа. Келловей-оксфордские отложения представлены глинами с включением конкреций фосфоритов и сидерита; кимериджские имеют ограниченное распространение (в районе дер. Кузьминки на р. Свабоди) и выражены опоками с подчиненными прослоями глин. Нижне-и верхневолжские, преимущественно песчаные осадки развиты спорадически в северной части района. Общая мощность юрских образований до 20—30 м.

Нижнемеловые (неоком-аптские) отложения, слагающие наиболее высокие участки современного рельефа, развиты преимущественно в северной части района и представлены песками с подчиненными прослоями глин. Мощность их 15—20 м. В отдельных частях района встречены пески проблематичного возраста мощностью до 10—15 м.

Четвертичные отложения представлены покровными суглинками днепровской морены с сопутствующими ей флювиогляциальными, обычно приуроченными только к пониженным частям дочетвертичного рельефа, и аллювиальными, преимущественно песчаными образованиями. Мощность четвертичных отложений составляет 10—30 м.

Общее падение палеозойских слоев в районе северное и составляет в среднем 1—3 м/км, достигая в отдельных случаях (например, на широте р. Черепети) 12—16 м/км. В южной части района расположены три структурных поднятия, имеющих широтное направление — Непрейковское, Труфановское и Черепетское. Последнее предположительно рассматривается как западное продолжение Труфаново-Павелецкой зоны поднятия — структуры второго порядка южного крыла Московской синеклизы. С юго-востока в пределы района заходит Непрейковский прогиб, принадлежащий к другой структуре второго порядка на южном крыле — Щекино-Горловской зоне прогиба. Северо-западная часть района (Южно-Калужская, Южно-Окская угленосные площади) расположена в зоне Брянско-Рославского прогиба.

В зависимости от структурного плана меняются условия залегания бобриковоких отложений и связанных с ними угольных пластов. Абсолютные отметки подошвы основного угольного пласта II бобриковского горизонта в пределах района изменяются от 180—200 м в своде поднятий до 60—70 м в зоне Брянско-Рославского прогиба. Частичный или полный размыв осадков бобриковского горизонта приурочен к сводам локальных поднятий, а также к глубоким частям прогибов, использованных древней эрозионной сетью. Отсутствие бобриковоких отложений в долинах рек и в оврагах южной полосы района связано с размывом их в четвертичное время.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: