Горнотехнические условия Калужско-Сухиничского угленосного района

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Горнотехнические условия Калужско-Сухиничского угленосного района

22.04.2020

Промышленное освоение Калужско-Сухиничского угленосного района шахтами союзного значения начато в 1953 г. на участках, наиболее благоприятных для освоения. Опыт проходки шахтных стволов показывает, что необходимо применение способа замораживания, так как обводненные надугольные и подугольные пески вызывают значительные затруднения. При проходке горизонтальных горных выработок наблюдается значительное давление со стороны кровли. За время строительства шахт были отмечены многочисленные прорывы воды в выработки из надугольных песков. Первоначальные притоки воды при прорывах достигали 650 м3/час с уменьшением до 10—20 м3/час. Прорывы сопровождались выносом песка в количестве 20—50 м3. Для осушения шахтных полей принята раздельная схема дренирования основных водоносных горизонтов (табл. 76).

Приведенные данные по строящимся шахтам характеризуют в основном первую группу месторождений; для второй и третьей групп опыта ведения горных работ в районе нет.




Весьма неблагоприятным условием освоения месторождений является наличие обводненных песков в кровле и почве угольного пласта. Их распространение по площади составляет для кровли: в месторождениях первой группы 20—50%; второй группы 45%; третьей группы 40%; для почвы соответственно 10—16, 35 и 35%. Средние мощности во-доупоров для всех трех групп в кровле составляют 1—3 м, а в почве 6—10 м. Глины склонны к размоканию и непрочны на разрыв. Пески надугольного к подугольного горизонтов относятся к мелко- и тонкозернистым разностям и в обводненном состоянии обладают свойствами плывунов (табл. 77).

По условиям залегания угольного пласта все залежи угленосного района могут быть вскрыты только вертикальными стволами с применением метода замораживания. В крайней южной части Шлиповского и северной части Середейского месторождений на небольшой площади (около 2 км2) возможна разработка открытым способом пласта II при коэффициенте вскрыши 1:20.

В целях значительного уменьшения притоков воды месторождения второй и особенно третьей группы целесообразно разрабатывать одновременно несколькими шахтами с применением комплексного осушения.
Горнотехнические условия Калужско-Сухиничского угленосного района

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: