Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Угленосность Калужско-Сухиничского угленосного района

22.04.2020

Все крупные угольные месторождения: Воротынско-Чапаевское, Калужское, Козельское, Середейское, Шлиповское и др. расположены в юго-восточной части района; северо-западная часть изучена слабо, здесь выявлены небольшие угольные залежи. В северной части района рабочая угленосность установлена в одиночных поисковых скважинах.

Углепроявления установлены в чернышинских, бобриковских, тульских, окских и бат-келловейских отложениях. Промышленная угленосность связана с бобриковским и частично с тульским горизонтами; углепроявления в остальных горизонтах не выдержаны по площади.

Из 13 угольных пластов и пропластков промышленное значение имеет один основной угольный пласт II, приуроченный ко второму углисто-глинистому комплексу. На Козельском месторождении местами рабочее значение имеет и пласт IIн.

Первый (нижний) углисто-глинистый комплекс залегает непосредственно на упинских отложениях. К глинам этого комплекса приурочен угольный пласт I, образующий небольшие линзы преимущественно нерабочей мощности (0,3—0,6 м); в кровле ему сопутствует угольный пропласток Iв. Для этого комплекса характерно наличие прослоев глисто-глинистых сланцев, встреченных на Азаровском, Воротынско-Чапаевском, Перемышльском, Калужском, Шлиповском, Козельском и Окском месторождениях.

Второй углисто-глинистый комплекс наиболее устойчив в разрезе бобриковского горизонта и широко распространен. В глинах этого комплекса заключен основной рабочий угольный пласт II мощностью 1,1—4,7 (в среднем 1,5 м). Пласт II представлен гумусовыми матовыми дюреновьгми углями (75—85%) с прослоями полуматового кларено-дюрена (15—20%). Небольшие прослои гумусово-сапропелевых углей типа кеннелей и кеннель-богхедов отмечены в северной части Воротынско-Чапаевского месторождения (5—6% от мощности пласта). Основному пласту II сопутствуют до четырех пропластков угля с нерабочей мощностью, линзовидно залегающих выше его в интервале 1—2 м. Ближайший. к пласту II пласт IIа лишь в отдельных разрозненных скважинах достигает рабочей мощности, а на Козельском месторождении образует второй (верхний) рабочий пласт, сложенный в основном матовыми и полуматовым дюреном с сапропелевым углем.

Третий углисто-глинистый комплекс залегает со следами размыва на отложениях второго комплекса. В нем прослеживаются два пласта глин, содержащих до трех пластов угля, из которых IV и IV на отдельных площадях достигают рабочей мощности (Козельские I, II; Гранново-Марьинское месторождения).

Четвертый углисто-глинистый комплекс развит на Воротынско-Чапаевском, Калужском и Палико-Будском месторождениях и содержит нерабочий пласт V. Этот комплекс на отдельных площадях Bopoтынско-Чапаевского месторождения разделяется песками на два самостоятельных, и тогда общее количество комплексов в разрезе горизонта достигает пяти.

По данным спорово-пыльцевых исследований, произведенных на основных месторождениях района, в бобриковском горизонте района выделены три стратиграфических спорово-пыльцевых комплекса. Первый из них соответствует глинистому комплексу с угольными пластами I и Iв; второй объединяет два литологических комплекса с угольными пластами IIн, II и III и третий — соответствует одному или двум верхним литологическим комплексам с угольными пластами IVн, IV и V (табл. 72).
Угленосность Калужско-Сухиничского угленосного района

Коэффициент угленосности бобриковского горизонта в среднем равен 9. На Калужском, Воротынском и Середейском месторождениях он составляет 7; на Козельском резко увеличивается до 22, что объясняется увеличением мощности бобриковского горизонта и уменьшением мощности угольных пластов в зоне Брянско-Рославского прогиба по сравнению с зоной Козельского поднятия.

Основной угольный пласт II залегает в виде пластообразных залежей, из которых наиболее крупной является залежь Воротынско-Чапаевского месторождения, прослеженная на площади 350 км2. Границы месторождений обусловлены преимущественно внутриформационным размывом, выклиниванием и только в северо-восточной части Калужского и Воротынско-Чапаевского месторождений — размывом четвертичного времени. Постоянный состав угольного пласта и его небольшая (1,40—1,60 м), но почти не изменяющаяся средняя мощность свидетельствуют о значительной его устойчивости. Приведенные разрезы по месторождениям и одиночным скважинам (рис. 60), сопоставленные по подошве выдержанного в районе нижнего пласта тульского известняка, указывают на незначительную разность высот палеорельефа подошвы основного угольного пласта, достигающую в районе 15—18 м. На палеогеографической карте (см. прил. 4) времени образования основного II угольного пласта видно, что наиболее крупные угольные месторождения расположены на низких террасах широкого долинообразного понижения в интервале палеовысот 10 м.

Пласт имеет преимущественно простое строение. Для месторождений Козельской группы (Козельских I, II, Зеленинского, Гранново-Марьинского, Окского) и в меньшей степени для восточной и южной частей Середейского, а также Жердевского месторождений характерно сложное строение пласта II и неустойчивая мощность. Детали строения и расщепления пласта II, установленные в процессе освоения Козельского месторождения, приведены на рис. 61.

В пределах района по структурному признаку выделяются две группы угольных месторождений. К первой группе относятся месторождения, расположенные в сводовой части поднятий: Азаровское (с Михалевской залежью), северо-восточная часть Калужского, Козельское I, южные части Козельского II, Гранново-Марьинского, Окского I, Окского II, южная часть Шлиповского, северная часть Середейского. На этих месторождениях основной пласт залегает на глубинах от 10—15 до 70—80 м.

Ко второй группе относятся все остальные месторождения, расположенные в зоне Брянско-Рославского прогиба и на его юго-восточном крыле: Воротынско-Чапаевское, северная часть Шлиповского, Северо-Козельское, южная часть Середейского, Фроловское и др. На этих месторождениях пласт залегает на глубинах от 45—60 до 140—160 м.

В тульском горизонте количество пластав и прослоев углей на отдельных месторождениях составляет 8—10, но мощность их обычно изменяется от нескольких сантиметров до 0,7—0,8 м и достигают рабочей лишь в единичных скважинах (на площади Середейского и Кудринского месторождений). Исключением являются месторождения Козельской группы, на которых из шести угольных пропластков четыре (на отдельных небольших участках) достигают рабочей мощности, но имеют высокую зольность.

В южной части района, на окраине г. Людиново, разведано небольшое Буденновское месторождение, в котором нижний угольный пласт тульского горизонта образует быстро выклинивающуюся залежь сложного строения мощностью до 12—14 м в центральной части. Уголь представлен глинистым дюреном с прослоями углисто-глинистого сланца (рис. 62). Восточнее, на Палико-Андреевском месторождении, в течение ряда лет, начиная с 60-х годов XIX в., производилась разработка угольного пласта тульского возраста небольшими шахтами для местных нужд. К востоку от этого месторождения, у ст. Палики, верхний угольный пласт, разрабатывавшийся шахтой местной промышленности до 1940 г., предположительно также относится к тульскому горизонту. Угленосность этой площади изучена еще недостаточно; в нерасчлененных песчано-глинистых визейских отложениях здесь развито до пяти угольных пластов, достигающих рабочей мощности.

Средний для района коэффициент угленосности тульского горизонта составляет 1; на Козельском поднятии его максимальная величина 1,5. Общий коэффициент углеплотности района равен 0,17 млн. т/км2; коэффициенты углеплотности по отдельным площадям изменяются в значительных пределах: от 0,13 в юго-западной части района до 0,37 млн. т/км2 на Калужской группе месторождений.

В окских отложениях угольные пропластки имеют ограниченное распространение; мощность их обычно не превышает 0,5—0,8 м, в единичных случаях 1—1,5 м (Кудринское, Воротынско-Чапаевское месторождения).

В бат-келловейских отложениях небольшие и невыдержанные по площади пропластки рыхлого и землистого угля с включениями лигнитов встречены в ряде пунктов, приуроченных к Брянско-Рославскому прогибу; на Кудринском месторождении оконтурено несколько небольших линз мощностью до 1,9 м. Угли того же возраста встречены поисковыми скважинами в Бабынинском районе, а также на площади Bopoтынско-Чапаевского месторождения. Угли мощностью до 3 м распространены в бат-келловейских отложениях в Медынском и Малоярославецком районах; у дер. Карпово Малоярославедкого района разведано месторождение, на котором развиты два пласта угля мощностью 0,25—0,8 м с зольностью 14—26%; глубина залегания 6—10 м. Характеристика отдельных угольных месторождений района приведена в табл. 73.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: