Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Геологическое описание Калужско-Сухиничского угленосного района


Калужско-Сухиничский район приурочен к юго-восточному крылу Брянско-Рославского прогиба и частично к самому прогибу. На крыле установлены три структуры третьего порядка — Сухиничское, Козельское и Ульяновское поднятия. Брянско-Рославский прогиб осложнен Калужским поднятием и Камельгинским прогибом. Для подошвы известняка алексинского горизонта в Брянско-Рославском прогибе в границах района характерны абс. высоты 100—160 м, снижающиеся до 29 м в Камельгинском прогибе; на Калужском поднятии и его крыльях от 130 до 190 м; на Сухиничском поднятии от 150 до 200 м. В районе Козельского и Ульяновского поднятий алексинские известняки отсутствуют. Отметки кровли малевского горизонта на Козельском поднятии 120—140 м, на Ульяновском — 180—200 м (разность между стратиграфическими уровнями подошвы алексинского известняка и малевским горизонтом составляет около 70 м).

Калужское поднятие и связанный с ним Камельгинский прогиб имеют сложную форму. Максимальные углы падения на южном крыле Камельгинского прогиба достигают 1°57', на юго-восточном 2°1'; на юго-западном крыле Якшуновской ветви Калужского поднятия 2° 10'—1° 16', на южном его крыле 0°48'; на северном крыле Сухиничского поднятия 2° 10'; на западном крыле Козельского поднятия 1°15'. К северо-востоку от Калужского поднятия наблюдается постепенное погружение каменноугольных отложений по направлению к центру синеклизы с средними углами наклона 4'—10'. На кристаллическом фундаменте, вскрытом в своде Калужского поднятия в районе дер. Плетеновка опорной скважиной на глубине 1050 м (абс. высота —905 м), залегают отложения нижнего палеозоя, девонской, каменноугольной, юрской, меловой и четвертичной систем. У южной границы района по pp. Жиздре и Вытебеть на дневную поверхность выходят карбонатные отложения данково-лебедянского подъяруса (рис. 57). В Плетеневской скважине отложения верхнего девона (D3fr-+fm) имеют мощность 500—520 м, среднего девона (D2) около 200 м и нерасчлененные нижнепалеозойские отложения 145 м. Скважинами в дер. Плетеновка Лев-Толстовского района, в дер. Татурово Детчинского района в верхнефранских отложениях на глубине 50—120 м от дневной поверхности встречены гипсоносные породы, содержащие до четырех пластов гипса; мощность одного из них достигает 12 м. В районе г. Козельска гипсы мощностью 1—2 м встречены в тех же отложениях на глубине 50—60 м.
Геологическое описание Калужско-Сухиничского угленосного района

Залегающий на породах девона лихвинский надгоризонт представлен отложениями малевского и упинского горизонтов общей мощностью до 30—40 м. В пределах Якшуновской ветви Калужского поднятия, в долине pp. Угры и Оки, упинские отложения залегают непосредственно под четвертичными.

В южной половине района по pp. Жиздре, Серене, Брынь, Болве и на площадях Козельского, Шлиповского, Буденновского угольных месторождений и Сукремльской залежи распространены отложения чернышинского надгоризонта мощностью до 25—35 м, представленные песчано-глинистыми породами с подчиненными прослоями углей общей мощностью до 15 м и известняками (рис. 58).

В повсеместно развитых бобриковских отложениях выделяются до пяти углисто-глинистых комплексов с песками в основании, к которым приурочено до 13 угольных пластов и пропластков. В южной половине района в подошве основного угольного пласта развиты каолинитовые аргиллитоподобные глины; мощность их от 2 до 6 м; содержание Al2O3 достигает 40—43%. Мощность бобриковских отложений изменяется от 15—20 до 25—30 м. Состав и мощность бобриковских отложений на современных структурно-тектонических поднятиях и в прогибах остаются почти неизменными; это служит указанием на незначительную степень структурной дифференциации района в бобриковское время.

Абсолютные отметки, подошвы бобриковских отложений в соответствии с современным структурным планом района колеблются от 170—190 до 10—30 м у северной границы района (Гжатск, дер. Ельня Можайского района). Вдоль южной границы отложения бобриковского горизонта повсеместно срезаются юрскими песчано-глинистыми осадками.

Тульский горизонт имеет мощность 18—22 м; состав его на поднятиях и в прогибе различен: в своде и на крыльях поднятий, как правило, увеличивается угленасыщенность, уменьшается карбонатность, а общая мощность отложений несколько сокращается. Средние данные о составе отложений тульского горизонта на Калужском, Сухиничском поднятиях и в прилегающих к ним зонах Брянско-Рославского прогиба приведены в табл. 71.

Приведенные данные указывают на зависимость фаций тульского горизонта от тектонических структур района. Окские отложения развиты на месторождениях, расположенных в Брянско-Рославском прогибе (Воротынско-Чапаевском, Антоновском), где мощность их достигает 40—45 м. На месторождениях, приуроченных к сводам поднятий (Азаровское, северо-восточная часть Калужского, Козельские I, II), окские отложения, как правило, отсутствуют (рис. 58, 59). Литологический состав окских отложений в северной и южной частях района различен: севернее Сухиничского и Козельского поднятий все три горизонта окского надгоризонта представлены известняками с маломощными прослоями песка и глин; в юго-западной части они сложены толщей песчано-глинистых осадков и известняков, переслаивающихся между собой.

Серпуховские отложения распространены на Me,щовско-Юхновской площади и на Шлиповском, Жердевском, Воротынско-Чапаевском месторождениях; представлены они тарусскими известняками мощностью 8—14 м и стешевскими глинами мощностью 5—10 м с прослоями мергеля и известняка. В пределах Bopoтынско-Чапаевского месторождения серпуховские отложения распространены более широко; мощность стешевского горизонта местами достигает 40 м. В Kaмельгинском прогибе развиты протвинские отложения мощностью до 18 м.. Одиночными скважинами здесь вскрыты породы верейского и каширского горизонтов, имеющих широкое развитие в северной части района.

Мезозойские отложения (I2-3—Cr) приурочены к водораздельным пространствам и сохранились в пониженных частях рельефа карбона. Бат-келловейские угленосные отложения развиты в районе г. Мещовска и с. Бабынино, на Кудринском и Воротынско-Чапаевском месторождениях, а также в Медынском и Малоярославецком районах. Они представлены песчано-глинистыми осадками с прослоями лигнитов и землистых углей. Серые глины средними тонкими (до 0,3 м) прослоями известняка, по возрасту относимые к среднему келловею, широко развиты вдоль южной окраины района. У г. Людиново мощность их достигает 42 м. Подошва юрских отложений здесь погружается на юго-запад, в сторону Днепровско-Донецкой синеклизы. Верхнеоксфордские и кимериджские песчано-глинистые отложения, иногда содержащие опоковидные прослои, имеют ограниченное распространение в северной части района. Песчаные отложения апт-неокома распространены на изолированных площадях в Сухиничском, Мещовском и Бабынинском районах. В юго-западной части площади (Кировский и Людиновский районы) развиты отложения верхнего мела (кварцевоглауконитовые пески и опоки).

Четвертичные отложения представлены ледниковыми и межледниковыми образованиями окского и днепровского оледенений, древним и современным аллювием. Мощность четвертичных отложений в южной части района не превышает 15—20 м, в северной — местами достигает 60—80 м (долина р. Суходрев).

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: