Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Географические сведения о Калужско-Сухиничском угленосном районе


Калужско-Сухиничский район расположен в Калужской и частично в Смоленской, Московской и Тульской областях; общая площадь его составляет около 22 000 км2. Основная часть территории расположена в бассейне р. Оки с ее левыми притоками, а юго-западная часть — в бассейне р. Десны. Максимальные высоты на водораздельных пространствах достигают 250 м, снижаясь в поймах речных долин до 120 м (рис. 56).

Экономика района в основном связана с сельским хозяйством. Промышленные предприятия металлообрабатывающей, машиностроительной, химической, деревообрабатывающей и стекольной промышленности сосредоточены в гг. Калуге, Людиново, Кирове. С 1953 г. получила развитие угледобывающая промышленность в Калужском, Козельском и Сухиничском районах.

Район пересекается сетью железных дорог, связывающих гг. Калугу и Сухиничи с гг. Москвой, Тулой, Вязьмой, Смоленском, Брянском. Существующие водные пути (pp. Ока, Угра) используются преимущественно для сплава леса.

Геологическая изученность района. Находки углей в районе известны со второй половины XVIII в. Первые поисково-разведочные работы на уголь и разработка углей в районе начаты в 1841 г. Горным департаментом. В начале сороковых годов разрабатывалось Зеленинское месторождение, но добыча быстро прекратилась и была возобновлена вновь только в 1869—1872 гг. На :р. Луже у с. Кременского были пройдены четыре разведочные шахты на юрские угли; дальнейшие работы были прекращены из-за невыдержанности и плохого качества угольного пласта.

С 1863 по 1880 гг. производилась эксплуатация Будского, а позднее и Славенского (Палико-Андреевского) угольных месторождений. На западной окраине г. Калуги на участке «Делянова Роща» в 1882 г. была заложена угольная шахта, добыча угля из которой почти не производилась из-за несовершенства водоотлива. В дальнейшем разведочные работы были возобновлены лишь в 1931 г. К 1941 г. была осуществлена разведка Антоновского, Якшуновского месторождений, четырех участков для нужд местной промышленности («Делянова Роща», «Боровое», Палико-Будский и Палико-Андреевский) и начаты поиски в Бабынинском, Козельском и Сухиничском районах. Небольшие угольные шахты, работавшие после Великой Отечественной войны на Палико-Будском и Палико-Андреевском участках, а также наклонная шахта по юрским углям у ст. Малоярославец были к 1949 г. закрыты из-за нерентабельности. Угольная шахта местной промышленности на участке «Боровое» у г. Калуги продолжает добычу.

Планомерное изучение перспектив угленосности района началось с 1946 г. В результате работ были выявлены новые месторождения: Калужское, Воротынско-Чапаевское, Козельские I и II, Гранново-Марьинское, Шлиповское, Середейское и целый ряд более мелких. Были оценены также перспективы угленосности на Мещовско-Юхновской, Западно-Козельской, Думиничской, Киреевской поисковых площадях. С 1953 г. Калужское, Козельское и Середейское месторождения осваиваются угольной промышленностью и частично эксплуатируются.

Угленосность Калужско-Сухиничского района изучена неравномерно: наиболее разведаны юго-восточная и южная части; на западных площадях проведены поиски; северная часть освещена редкими одиночными скважинами. Поисковыми работами покрыто 52% площади района, разведочными 7%. На всей территории района произведена крупномасштабная геологическая съемка.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: