Запасы углей и перспективы Сафоново-Вяземского угленосного района

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Запасы углей и перспективы Сафоново-Вяземского угленосного района

22.04.2020

Общие балансовые запасы района на 1/I 1958 г. составляли 1978,6 млн. т, из которых действительных запасов (кат. А+В+C1) 963,9 млн. т (49%) и вероятных (кат. C2) 1014,7 млн. т (51%). Большая часть действительных запасов (59%) сосредоточена в восточной части района — на Всходском, Полдневском, Трехкаменском, Сильковичском, Городищенском и Каменском месторождениях. Запасы, залегающие на глубине до 100 м, составляют 26% общих балансовых и сосредоточены в южной части района.

Основная часть запасов угля (73%) приурочена к наиболее мощному и устойчивому пласту II. Запасы пластов III и IV составляют по 13%. На Старо-Холмской угленосной площади, кроме пласта II, подсчитаны запасы по тульскому пласту. Вместе с запасами по небольшим линзам пластов I и V бобриковского горизонта они составляют 1% от общих запасов района.

Средняя углеплотность бобриковских отложений района равна 0,242 млн. т/км2. Наибольшей углеплотностью (0,470 млн. т/км2) характеризуется площадь, расположенная в восточной части района между двумя долинообразными понижениями палеорельефа бобриковского времени. Запасы отдельных месторождений приведены в табл. 70.

Возможные запасы углей (кат. С3) равны 480,1 млн. т и приурочены к двум площадям, расположенным в центральной (между гг. Cпac-Деменском и Ельней) и юго-восточной частях района.

Угольные месторождения Юго-Западного угленосного района оцениваются как возможный крупный резерв для шахтного строительства, освоение которого в настоящее время не предполагается из-за значительной сложности гидрогеологических и горнотехнических условий. Кроме угля, здесь имеется ряд других полезных ископаемых (кирпично-черепичное сырье, гравий, стекольные пески, цементное сырье, известняки и т. д.), расположенных вблизи существующих железных и шоссейных дорог. Почти на всех угольных месторождениях в почве рабочего угольного пласта II залегают полусухарные и сухарные глины (до 10 м мощности), которые по аналогии с рядом других угленосных районов бассейна (Сафоново-Вяземским, Центральным промышленным и др.) могут служить сырьем для производства огнеупоров.




Имя:*
E-Mail:
Комментарий: