Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Угленосность Сафоново-Вяземского угленосного района


Углепроявления отмечаются в верхнефаменском подъярусе верхнего девона. Скважинами в районе г. Рославля среди пачки углистых карбонатных пород, сложенной главным образом черными обогащенными органическим веществом доломитами, известняками и мергелями, встречены прослои углистых глин мощностью до 0,5 м; иногда эти глины переходят в углистые сланцы и заключают маломощные (1—3 см) прослои сильно глинистого известковистого угля. Угольный пласт мощностью 1,0 м в чернышинских отложениях нижнего карбона обнаружен у дер. Наумово (Бобровская угленосная площадь).

Промышленная угленосность приурочена к бобриковскому горизонту. Среди бобриковских отложений встречается до 15 угольных пластов и прослоев, из которых промышленное значение имеет пласт II, а на отдельных месторождениях пласты III и IV. Коэффициент общей угленосности бобриковских отложений и коэффициент рабочей угленосности, определенный по угольным пластам рабочей мощности, характеризуются данными табл. 65.
Угленосность Сафоново-Вяземского угленосного района

Анализ строения и литологического состава бобриковского горизонта и результаты спорово-пыльцевых исследований показывают, что накопление исходного вещества каждого из основных угольных пластов бобриковского горизонта в районе происходило одновременно; эти пласты хорошо сопоставляются даже в удаленных друг от друга месторождениях (рис. 54). В табл. 66 приведено сопоставление районной индексации угольных пластов с общепринятой по бассейну с выделенными в бассейне спорово-пыльцевыми комплексами.


В характере распространения угольных пластов выявляются следующие специфические черты. Пласт II в юго-западной части Подмосковного бассейна является основным рабочим пластом, образующим такие крупные месторождения, как Чипляевское, Всходское, Полдневское, Сильковичское и др. с запасами по 85—150 млн. т каждое. Из всех пластов он имеет наибольшее распространение и залегает обычно на 5—10 м выше подошвы бобриковских отложений. Пласт обычно характеризуется высокими устойчивыми мощностями в 1,8—2,5 м, иногда до 6—8 м (Всходское и Чипляевское месторождения). Строение пласта изменчивое, но обычно сложное. Зольность угля, как правило, 30—32%. Преобладают дюрены микроспоровые с обрывками фюзена, макроспорами и водорослями, составляющие в среднем 47—55%. В нижней части пласта встречаются в малых количествах (5—8%) прослойки гумусово-сапропелевых углей; лишь на Всходском и Полдневском месторождениях содержание гумусовосапропелевых разностей повышается до 10—11%. Исключение составляют участки месторождений, расположенные в зонах распространения раннебобриковских палеодолин. На таких участках расстояние между пластом II и подошвой бобриковского горизонта увеличивается до 40—65 м (см. рис. 53), угольный пласт испытывает сложное расщепление, имеет неустойчивую зольность и часто теряет рабочую мощность (Будское, Каменское месторождения, Барятинская залежь, Суходольская угленосная площадь, восточная часть Всходского и северная часть Полдневского месторождений).

Степень устойчивости пласта II падает в юго-западном направлении. На Мутищенском, Починковском и Стайковском месторождениях пласт характеризуется высокой (в среднем 2,0 м) и устойчивой мощностью и простым строением. В пласте преобладают дюрены; гумусовосапропелевые разности приурочены к нижней части пласта и встречаются очень редко. Зольность угля составляет в среднем 25—27%, т. е. меньше, чем на месторождениях Чипляевском, Всходском и Полдневском. На Ельнинском месторождении средняя мощность пласта снижается до 1,40 м, на Глинковской угленосной площади он очень неустойчив как по мощности, так и по строению, а в крайней юго-западной части района промышленных залежей не образует, хотя и распространен почти повсеместно.

Пласт III, залегающий на 5—7 м выше пласта II, развит довольно широко, но характеризуется невыдержанными мощностью и строением; промышленные залежи образует редко и преимущественно в южной части района (Новоспасская, Деснинская залежи, Суходольская угленосная площадь). На всех месторождениях для пласта III характерно расщепление на две-три и более пачек, но местами он имеет простое строение. Пласт сложен в основном гумусовыми матовыми углями; полуматовые гумусовые угли имеют подчиненное значение, изредка слагая нижнюю и среднюю части пласта. Зольность угля, как правило, 30—32%.

Пласт IV залегает на 13—14 м выше пласта II; непостоянен по мощности и строению. В пределах Чипляевского, Всходского месторождений, Кировской залежи и Суходольской угленосной площади он характеризуется сложным строением и изменчивой мощностью в среднем равной 1,4—1,6 м (максимальная 3,40 м на Всходском месторождении). На Князевской залежи сложен одной пачкой угля небольшой мощности (в среднем 1,15 м). На Сильковичском же месторождении пласт IV является основным, отличаясь устойчивой и высокой мощностью (1,6—20 м). По сравнению с нижними пластами в этом пласте повышается содержание гумусово-сапропелевых углей (Всходское и Чипляевское месторождения).

Пласт V — верхний пласт бобриковского горизонта — с рабочей мощностью встречается в единичных пунктах (Всходское, Полдневское месторождения).

В отложениях тульского горизонта встречается от двух-трех до семи (северная часть Барятинского поднятия) угольных пластов и прослойков. Коэффициент угленосности тульских отложений соответственно изменяется от 2,6 до 5,2. Из всех пластов тульского возраста ограниченное промышленное значение в районе Сильковичского месторождения и на Старо-Холмской угленосной площади имеет пласт, залегающий в нижней части горизонта. Остальные угольные пласты маломощны (0,3—0,7 м) и распространены спорадически.

Среди окских отложений встречается до четырех маломощных угольных пластов и прослоев, имеющих локальное распространение; рабочая мощность их отмечается по единичным скважинам (Чипляевское и Всходское месторождения, Суходольская угленосная площадь и др.). Характеристика условий залегания угольных пластов по отдельным месторождениям района приводятся в сводной табл. 70.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: