Геологическое описание Сафоново-Вяземского угленосного района

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Геологическое описание Сафоново-Вяземского угленосного района

22.04.2020

Район расположен в области сопряжения Московской и Днепровско-Донецкой синеклиз. Этим определяются в общих чертах условия залегания дочетвертичных отложений. Палеозойские породы полого (в среднем 1 м/км) погружаются на северо-восток, к центру Московской синеклизы, а мезозойские в южной части территории падают на юг (до 4 м/км). К структурным элементам второго порядка относится Брянско-Рославский прогиб. Из структур третьего порядка, осложняющих крылья и осевую зону прогиба, основными в пределах территории являются Сафоново-Ельнияское и Барятинское поднятия. Угольный пласт II в южной части Сафоново-Ельнинского поднятия залегает на абс. отметках 120—430 м, в Брянско-Рославском прогибе отметки понижаются до 80—57 м (Чипляевское месторождение 73 м, Лунинское 65 м, Всходское 57 м). В сводовой части Барятинского поднятия отметки почвы этого пласта достигают 177 м (Будское месторождение). Максимальная разность отметок почвы пласта II составляет 120 м. Амплитуда высот подошвы алексинского «пятиметрового» известняка достигает 80 м.

Степень сохранности нижнекаменноугольных и мезозойских отложений определяется характером структур и глубиной послемезозойской эрозии. Ложем каменноугольных отложений служат преимущественно карбонатные породы данково-лебедянских слоев верхнего девона — D3fm2dl (рис. 52). Общая мощность девонских отложений в Барятинской структурной скважине равна 665 м, из них на осадки верхнего девона приходится 295 м, а на породы среднего девона 370 м.

Наиболее полные разрезы нижнекаменноугольных отложений находятся в осевой зоне Брянско-Рославского прогиба. Отложения лихвинского надгоризонта — зеленоватые доломитизированные известняки, мергели, глины — распространены повсеместно; лишь в ряде пунктов Сафоново-Ельнинского и Барятинского поднятий они уничтожены эрозионными процессами визейского, мезозойского и четвертичного времени. На Сильковичском месторождении в Барятинском районе среди лихвинских отложений выделяются малевский (5—10 м) и упинский (до 40 м) горизонты; западнее и северо-западнее лихвинские отложения расчленению не поддаются. Средняя мощность их на Чипляевском и Всходском месторождениях составляет 20—25 м, а на Стайковском и Ельнинском месторождениях уменьшается до 15—17 м. Чернышинские отложения сохранились от визейского размыва на редких небольших участках; мощность их не превышает 15—20 м (Бобровская угленосная площадь, у дер. Наумово).

Бобриковские отложения наиболее полно сохранились в области Брянско-Рославского прогиба. Мощность их находится в зависимости от характера рельефа подстилающих отложений и от глубины эрозии в начале тульского времени. В области прогиба, на Всходском, Чипляевском, Кирсановском месторождениях, Старо-Холмской угленосной площади в составе бобриковского горизонта прослеживаются пять углисто-глинистых комплексов при общей мощности горизонта 28—35 м. В своде Барятинского поднятия сохранились четыре углисто-глинистых комплекса, а в южной части Сафоново-Ельнинского поднятия (Ельнинское месторождение) обычно прослеживаются только три комплекса, причем мощность горизонта уменьшается до 20—15 м. В глубоких долинообразных понижениях фундамента мощность бобриковских отложений резко увеличивается вследствие развития в основании горизонта мощных песков и достигает 55—80 м. Одно из таких долинообразных углублений проходит в меридиональном направлении западнее г. Спас-Деменска второе, прослежено от г. Кирова через Барятинское поднятие в район ст. Угры (см. рис. 51). Наименьшей сохранностью бобриковских отложений характеризуется Ельнинский район, где они значительно эродированы в тульское, мезозойское и четвертичное время.

Тульский горизонт на юге района представлен лишь нижними песчано-глинистыми слоями, так как верхняя глинисто-известковистая часть его уничтожена размывом (рис. 53). Мощность тульского горизонта на Барятинском поднятии равна 25 м, а в зоне прогиба в среднем 40 м.

Окские отложения общей мощностью до 55 м распространены в Брянско-Рославском прогибе (на поднятиях они размыты), где имеются все три горизонта этого возраста: алексинекий (C1al), михайловский (C1m) и веневский (C1vn). Состав окских отложений претерпевает значительные изменения по площади. В северо-восточной части района (Лунинское месторождение) развита обычная для южного крыла бассейна сорокаметровая толща, сложенная почти сплошь известняками; на остальной же площади в разрезе окского надгоризонта преобладают пески и глины, а известняки имеют подчиненное значение. Серпуховские отложения — кавернозные окремненные известняки с прослоями глин и песков (тарусский горизонт) — имеют локальное распространение в зоне прогиба (Чипляевское месторождение, Старо-Холмская угленосная площадь); мощность их достигает 15—18 м.

В южной части района на палеозойских породах трансгрессивно залегают преимущественно глинистые отложения келловейского яруса верхней части юры (I3cl). В единичных скважинах (Стайковское, Кирсановское месторождения) в нижней части юрских отложений встречены разнозернистые пески с маломощными (0,10—0,30 м) прослойками углей, возраст которых определяется как бат-келловейский (I2bt+I3cl).

В пределах района широко развиты отложения меловой системы, которые представлены: 1) серыми слюдистыми глинами, переслаиваю-щимися с мелкозернистыми зеленоватыми песками, общей мощностью 1,5—7 м, относимыми к неокому — Cr1nс (Мутищенское и Починковское месторождения); 2) кварцево-глауконитовыми песками с конкрециями песчаного фосфорита альбского и сеноманского ярусов (Cr2-1cm—alb) мощностью 1,5—2 до 5 м; 3) мелом туронского яруса — (Cr2t), распространенным преимущественно на Починковском и Ельнинском месторождениях, где он достигает мощности 25—30 м; 4) опоковидными глинами коньяк-сантонского возраста — Сr2cn—st, включающими в нижней части мелкие обломки трепела и мела. Они имеют ограниченное распространение на Будском месторождении. Обычная мощность 1,5—2 м, местами до 13—20 м.

Отложения неогенового и палеогенового возраста в виде единичных останцов установлены в Ельнинском районе, по берегам р. Десны и на левобережье р. Устром, севернее ст. Глинка. Они представлены песками кварцевыми, мелко- и тонкозернистыми, белыми или светлосерыми, часто ожелезненными, изредка глинистыми. Мощность колеблется от 2—3 до 9 м.

Четвертичные отложения сплошным чехлом покрывают коренные породы; их общая мощность составляет 30—40 достигая в погребенных долинах в юго-западной части района 100—140 м. Здесь выделяются горизонты окского, днепровского и московского оледенений (валунные суглинки флювио- и лимногляциальные пески с гравием и: галькой, ленточные глины) с разделяющими их межледниковыми образованиями (торфяники, сапропелиты, гумусированные глины), а также современные аллювиальные и болотные отложения.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: