Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Географические сведения о Юго-западном угленосном районе


Район расположен в восточной части Смоленской и юго-западной части Калужской областей. Общая площадь его составляет 13 000 км2 (рис. 51). Крупных промышленных предприятий в его пределах нет. В границах района расположены гг. Ельня, Спас-Деменск, Киров и поселки Екимовичи, Всходы, Барятино, в которых сосредоточены предприятия местной промышленности. Железные дороги, пересекающие район, связывают гг. Смоленск, Сухиничи, Брянск, Рославль, Киров и Вязьму. С северо-востока на юго-запад по территории района проходит шоссе Москва—Брест. Гидрографическая сеть представлена pp. Десной с притоками Снопоть, Болвой и Угрой, которые в пределах района несудоходны.

Поверхность представляет собой слабо холмистую равнину с преобладающими абс. высотами 220—240 м и с общим слабо выраженным наклоном к югу. Сеть небольших рек и речек относится к бассейнам Днепра (Устром, Остер, Десна, Болва и др.) и Оки (р. Угра с притоками). Вследствие слабого дренажа широко развиты явления заболачивания.

Геологическая изученность. Первые отрывочные сведения о геологическом строении юго-западных районов появились в прошлом столетии. В 1889 г. у дер. Сильковичи и Острая Слобода Барятинского района были обнаружены выходы угля. В 1931—1934 гг. в южной части района проводились магнитометрические исследования, в результате которых был установлен ряд магнитных аномалий. В 1939—1940 гг. поисковыми и разведочными работами выявлена промышленная угленосность в районе Барятинского поднятия и установлена связь его с магнитной аномалией. В 1947—1951 гг. вся описываемая площадь была покрыта крупномасштабной геологической съемкой.

Карта прогноза угленосности юго-западной части бассейна внесла существенные коррективы в представления о распространении бобриковских отложений и явилась основой для проектирования широких поисковых и разведочных работ на уголь. Систематическое изучение угленосности района начато с 1947 г. К 1959 г. поисковые работы были закончены на всей площади; разведочными работами, проведенными на 9% общей площади, изучен ряд крупных угольных месторождений: Всходское, Полдневское, Чипляевское, Сильковичское, Каменское, Починковское, Стайковское, Ельнинское и др., характеризующиеся сложными горнотехническими условиями. Результаты геологоразведочных работ за этот период обобщены в геологических отчетах по отдельным угольным месторождениям и угленосным площадям.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: