Запасы углей и перспективы Сафоново-Вяземского угленосного района

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Запасы углей и перспективы Сафоново-Вяземского угленосного района

22.04.2020

Общие балансовые запасы углей района на 1/I 1958 г. составляли 735,7 млн. т, в том числе по категориям A+B+C1 410,7 млн. т, т. е. 56%. Запасы некондиционных по мощности и зольности углей равны 718 млн. т, из которых около 40% относится к верхним угольным пластам. Запасы углей отдельных месторождений приведены в сводной табл. 64. Возможные запасы района равны 1398 млн. т, приурочены преимущественно к северо-восточной части района, характеризующейся чрезвычайно тяжелыми гидрогеологическими и горнотехническими условиями.

Угольной промышленностью освоена только южная часть Сафоновского месторождения (рис. 50), в пределах которой работает шесть шахт с суммарной производственной мощностью 1200 тыс. т в год. Угли используются как энергетическое топливо на Дорогобужской ГРЭС и для бытовых нужд. В связи с мероприятиями по изменению структуры топливного баланса дальнейшее строительство шахт в районе не предусматривается, а три незаконченные строительством шахты законсервированы. Добычу углей на действующих шахтах экономически наиболее целесообразно совместить с разработкой подстилающих угли огнеупорных глин, запасы которых очень велики. Совместная разработка углей и огнеупорных глин не исключает организации добычи открытым способом.

Кроме месторождений углей и огнеупорных глин, в границах Сафоново-Вяземского угленосного района известен ряд месторождений строительных материалов: мела и мергеля у юго-западной границы, известняков в центральной и западной его частях, а также четвертичных галечников, песков и покровных суглинков, пригодных для производства кирпича и керамзита.
Запасы углей и перспективы Сафоново-Вяземского угленосного района

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: