Сафоново-Вяземского угленосного района

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Сафоново-Вяземского угленосного района

22.04.2020

По данным разведочных и эксплуатационных на уголь работ, а также бурения скважин для водоснабжения, в районе установлены следующие обводненные комплексы пород: доломиты верхнего девона, подугольные и надугольные пески бобриковского и тульского горизонтов, известняки и пески верхов нижнего и низов среднего карбона, а также пески и галечники четвертичных отложений*. В результате глубоких размывов каменноугольного и дочетвертичного времени эти водоносные горизонты обычно взаимосвязаны.

Разрез четвертичных отложений представляет собой относительно сложное чередование аллювиальных, надморенных, межморенных и внутриморенных образований. Водоносные горизонты в них питаются за счет инфильтрации поверхностных вод, атмосферных осадков и частично вод, циркулирующих в подстилающих палеозойских породах. Водоносные горизонты имеют удельные дебиты 0,3—1,8 м3/час; воды межморенных песчано-галечных отложений обладают напорами от 15 до 50 м.

В отличив от подземных вод четвертичных осадков водоносные горизонты каменноугольных и девонских образований имеют области питания, выходящие за пределы описываемого района, на территории западной и юго-западной окраины Смоленской области и Белоруссии. Напоры каменноугольных и девонских вод увеличиваются в северо-восточном направлении, т. е. в сторону погружения осадочных толщ.

По гидрогеологическим условиям выделяются три подрайона. Первый подрайон приурочен к области Сафоново-Ельнинского поднятия и юго-западной части Добровско-Бельской зоны и характеризуется глубиной залегания пластов угля от 50 до 80 м, отсутствием подугольных песков и окских известняков, напорами подземных вод на подошву угольного пласта 50—70 м. К нему относятся южная часть Сафоновского, северная половина Дорогобужского месторождений, Мясниковское месторождение, Шиловская залежь и западная часть Станищенского месторождения. Основные данные, характеризующие водоносные горизонты этих месторождений, приводятся в табл. 61.

Воды надугольного горизонта приурочены к маломощным слоям тульских известняков и главным образом к мелкозернистым пескам с значительным содержанием пылеватых и глинистых частиц. Пески эти имеют плывунные свойства и слабую водоотдачу. Воды тульских известняков обладают напорами 20—50 м и сильно изменчивым удельным дебитом от 0,6 до 17 м3/час (поле шахты 5).

В родугольных отложениях обводненными являются главным образом мощные трещиновато-кавернозные доломиты верхнего девона и в меньшей мере известняки и мергели лихвинского надгоризонта. Подземные потоки надугольного и подугольного водоносных горизонтов имеют восточное и юго-восточное направления к долине реки (рис. 49).

Во втором подрайоне основной угольный пласт залегает на глубине от 80 до 120 м; напоры подземных вод на подошву пласта 80—100 м; развиты участки с водоносными алексинскими и михайловскими известняками. Территориально он приурочен к северо-восточной части Добровско-Бельской зоны поднятий и Булычовскому прогибу. В этот подрайон входят: Вадинское, северная часть Сафоновского, Мармановское и Изборовское месторождения, Игоревская, Северо-Знаменская залежи и Вяземская угленосная площадь. Основные гидрогеологические особенности этих месторождений приводятся в табл. 62.

К надугольному горизонту принадлежат, кроме песков, также маломощные слои и линзы тульских известняков, характеризующиеся спорадическим развитием и сильно изменчивым удельным дебитом (0,04—23 м3/час).

Третий подрайон занимает восточную и северо-восточную части Сафоново-Вяземского угленосного района. Он характеризуется сплошным развитием обводненных известняков намюрского и московского ярусов, залеганием угольных пластов на глубинах 110—160 м и более и соответственно высокими напорами подземных вод. Сюда относится Андреевская залежь, северная линза Вяземской, Сычевская и Ржевская угленосные площади. Характеристика водоносных горизонтов приведена в табл. 63.
Сафоново-Вяземского угленосного района

По степени сложности месторождения Сафоново-Вяземского угленосного района можно разделить условно на три группы: а) месторождения, имеющие сложные гидрогеологические условия (Сафоновское и Мясниковское) — вторая зона по гидрогеологическому районированию Подмосковного бассейна; б) месторождения с условиями, переходными от сложных к очень сложным — вторая зона (Дорогобужское, северная часть Сафоновского, Ста нищенское); в) месторождения с очень сложными гидрогеологическими условиями — третья зона (Мармановское, Вадинское, Изборовское). Угленосные площади, расположенные севернее г. Вязьмы, должны быть отнесены к группе с чрезвычайно сложными гидрогеологическими условиями (четвертая зона).

По химическому составу воды всех горизонтов пресные и довольно жесткие. Все воды гидрокарбонатно-кальциевого типа, щелочные, со значительным содержанием магния. Минерализация их возрастает с глубиной; так, минеральный остаток вод из надугольных песков составляет 260—360 мг/л при жесткости в 5,0 мг*экв; подугольные воды при жесткости в 5,3—6,8 мг*экв содержат уже 360—400 мг/л сухого остатка. Речные воды в общем мало отличаются от палеозойских, имея меньшую минерализацию (250 мг/л) и жесткость 3,9 мг*экв. Все воды неагрессивны, пригодны для питьевого и технического снабжения.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: