Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Качество углей Сафоново-Вяземского угленосного района


Физические особенности и качество углей района сравнительно однообразны. Наиболее распространены гумусовые угли — глинистые, сложнослоистые, представленные дюреновыми, дюрено-клареновыми и кларено-дюреновыми разновидностями. Реже встречаются угли гумусово-сапропелевые и редко сапропелевые. Все они характеризуются слоистой текстурой, что обусловлено переслаиванием полу-матовых и матовых разностей. По плоскостям наслоения встречаются налеты пылевидного пирита, который часто содержится также в виде стяжений до 0,3 м в диаметре. Цвет гумусовых углей черный или буровато-черный; гумусово-сапропелевые и сапропелевые угли серовато-черного цвета, более плотные, с раковистым изломом.

Основной пласт II на всех площадях его развития представлен гумусовыми полосчатыми полуматовыми кларено-дюреновыми и матовыми дюреновыми углями. В средней части пласта встречаются незначительной мощности прослои гумусово-сапропелевых и сапропелевых разностей. Нижние пачки пласта обыкновенно сложены дюреновыми углями с фюзеном и фюзено-ксиленовыми дюренами. В вышележащих пластах III и IV гумусово-сапропелевые и сапропелевые разности имеют более широкое распространение (поля шахт 1, 2, 8, 5 Сафоновского месторождения, Изборовское месторождение, Сычевская угленосная площадь). Угли района относятся к типичным бурым с высокой зольностью, иногда с повышенным содержанием летучих и углерода, а в пластах III и IV — с несколько повышенным выходом первичных смол. Наиболее изучены угли Сафоновского, Дорогобужского, Мармановского, Мясниковского и Изборовского месторождений. Качественные показатели углей основных месторождений и угленосных площадей приведены в табл. 59.
Качество углей Сафоново-Вяземского угленосного района

На действующих шахтах Сафоновского месторождения угли содержат рабочую влагу (Wр) от 35,6—39,6% (шахты 1, 2 и 4) до 40,9—44,6% (шахта 3); Qнр 2640 ккал/кг.

Состав золы углей характеризуется непостоянным содержанием глинозема и окисного железа (табл. 60).

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: