Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Угленосность Сафоново-Вяземского угленосного района

22.04.2020

Угленосными в Сафоново-Вяземском районе являются визейские отложения, в которых углесодержащие комплексы выделяются в бобриковском, тульском и алексинском горизонтах. Промышленный характер угленосности установлен только для первого горизонта, причем наибольшая угленасыщенность приурочена к юго-западной части района и заметно убывает к его северо-восточной окраине. Развитые в бобриковских отложениях пять углисто-глинистых комплексов отличаются различной степенью угленасыщенности.

Первый — нижний комплекс — имеет ограниченное развитие. В основании его обычно залегают пески, нивелирующие неровности эрозионной поверхности турнейских пород. При глубоком размыве эти пески ложатся на верхнедевонские отложения (рис. 48). Мощность их в этих случаях достигает 45—50 м (юго-восточная часть Дорогобужского, западная часть Изборовского месторождения, Мармановское, Вадинское месторождения). В глинах, лежащих выше песков, развит один пласт угля, достигающий рабочей мощности только на Станищенском месторождении. Обыкновенно пласт залегает небольшими маломощными линзами и имеет индекс I.

Второй углисто-глинистый комплекс, распространенный на площади всех месторождений описываемого района, включает пласт угля II — основной рабочий пласт района; в подошве его залегают высокоглиноземистые глины.

Третий углисто-глинистый комплекс имеет в районе значительное распространение. К углисто-глинистым породам его приурочен пласт бурого угля с индексом III, достигающий рабочей мощности на Андреевской залежи, Сычевской и Ржевской угленосных площадях.

Четвертый углисто-глинистый комплекс с угольным, пластом IV имеет меньшее распространение.

Пятый комплекс (с угольным пластом V) встречается только на Дорогобужском, Сафоновском и Вадинском месторождениях (см. рис. 48). Основным пластом большинства месторождений и угольных залежей Сафоново-Вяземского угленосного района является пласт II.

На западе района площадь распространения пласта ограничивается нижнетульскими и дочетвертичными эрозионными долинами. На месторождениях Вадинском, Сафоновском, Дорогобужском и Мясниковском нулевой контур пласта II преимущественно связан с полным или частичным размывом бобриковских отложений. Фациальное выклинивание этого пласта наблюдается на небольшом протяжении в юго-западной части Сафоновского и западной части Дорогобужского месторождений. Выклинивание пласта происходит здесь путем постепенного перехода угля в углистые глины.

В пределах рабочего контура (1,1 м) пласт II характеризуется выдержанностью, причем наибольшей на Дорогобужском и Сафоновском месторождениях. Строение пласта на большей части площади сложное, особенно у контуров залежей. Пласт расщепляется на несколько пачек двумя-четырьмя прослоями глин мощностью 0,2—0,3 м и имеет однородное строение только в южной части Сафоновского и в центре Мясниковского месторождений. Мощность пласта в пределах промышленной площади его развития изменяется от 1,1 до 7,1 м (поле шахты 5), составляя в среднем 1,8—1,9 м. Минимальная глубина залегания пласта II равна 31,3 м (поле шахты 5), максимальная — 128,8 м (поле шахты 9). Наиболее высокие абс. высоты подошвы пласта (140—150 м) приурочены к западной части площади (своду Сафоново-Ельнинского поднятия). К Булычевскому прогибу наблюдается снижение абс. высот подошвы пласта; разница абс. высот пласта II достигает 77 м.

На востоке описываемого района пласт II также имеет широкое развитие, образуя Мармановское, Изборовское, Станищенское угольные месторождения и ряд угольных залежей. Контуры месторождений характеризуются большой извилистостью, вызванной дотульскими и четвертичными размывами и, в меньшей степени, сингенетическим выклиниванием угольного пласта. В сводовых частях поднятий пласт II имеет меньшую мощность и местами выклинивается. В области Булычевского прогиба наблюдаются частичные и полные размывы пласта в тульское и четвертичное время. Здесь же широкое развитие приобретают неугленосные песчаные фации.

Строение пласта II преимущественно сложное (Изборовское, Станищенское месторождения). На Мармановском месторождении пласт имеет простое строение. Мощность угольного пласта в этой группе месторождений колеблется от 1,1 до 6 м (Станищенское месторождение), в среднем от 1,5 (Мармановское месторождение) до 1,8 м (Изборовское и Станищенское месторождения). Абсолютные высоты подошвы пласта II снижаются в северо-восточном направлении: на Ста-нищенском месторождении они равны 110—130 м; севернее и восточнее г. Вязьмы — 100—115 м. Наименьшая глубина залегания пласта составляет 70—80 м в западной части Станищенского месторождения, а наибольшая — 130 м (севернее и восточнее г. Вязьмы),

В северо-восточной части Сафоново-Вяземского угленосного района пласт II встречается на Андреевской залежи и Сычевской угленосной площади. Строение пласта обычно простое, конфигурация контура сложная. Сильно развиты явления фациального замещения углей глинисто-песчаными породами и внутриформационные размывы пласта. Обычная мощность пласта до 0,9 м, наибольшая — 2 м (Сычевская угленосная площадь). На Андреевской залежи в Сычевской угленосной площади абс. отметки подошвы пласта II равны 80—70 м; глубина залегания достигает у пос. Сычевки и Андреевского 160—150 м.

К северу, на Ржевской угленосной площади, пласт II отсутствует. Причиной этого, по-видимому, являлись неблагоприятные условия, например, существование в эпоху аккумуляции второго углисто-глинистого комплекса локального поднятия (см. рис. 48).

Над пластом II в 3—8 м залегает пласт III, имеющий широкое-площадное развитие, но ограниченное промышленное значение. На западе района линзообразные залежи этого пласта достигают рабочей мощности на Вадинском, Дорогобужском и Сафоновском месторождениях (поля шахт 1, 2, 5, 8). Нулевой контур пласта в основном определяется эрозионным срезом, но имеют место явления фациального выклинивания. Пласт имеет простое строение. Мощность его достигает 3,45 м (поле шахты I), в среднем равна 0,9—1,3 м. Глубина залегания его подошвы колеблется от 31 до 120 м (северо-западная часть Сафоновского и Вадинского месторождений). Абсолютные высоты пласта лежат в пределах 110—167 м.

В группе Семлевских месторождений и на Северо-Знаменской залежи пласт III имеет незначительное развитие. Рабочую мощность (1,3 м) он приобретает на Шиловской залежи. На Сычевской и Ржевской угленосных площадях пласт III образует основные угольные залежи. Обычная мощность его составляет 1,1 м, максимальная 2,4 м. Пласт имеет простое строение, залегает на глубинах 150—170 м.

Угольные пласты IV и V образуют залежи промышленной мощности на весьма ограниченных участках. Незначительные линзы пластов IV и V известны на Сафоновском и Дорогобужском месторождениях и Игоревской угольной залежи. Небольшие линзы с рабочей мощностью пласт IV образует на месторождениях Семлевской группы. Мощность его достигает 1,7 м, глубина залегания не превышает 80 м; строение простое. На Сычевской угленосной площади пласт IV представлен небольшой линзой; для него характерно простое строение; мощность 0,9 м; глубина залегания 160—175 м. Пласт V имеет наименьшее развитие и известен на Дорогобужском, Сафоновском и Вадинском месторождениях (см. рис. 48). Характеристика условий залегания угольных пластов на отдельных месторождениях приведена в сводной табл. 64.

Для группы Сафоново-Дорогобужских месторождении общий коэффициент угленосности бобриковских отложений составляет 14, коэффициент рабочей угленосности 9. Для Семлевской группы месторождений коэффициент угленосности этих отложений более низкий — 8 на общую угленосность и 6 — на рабочую. Средний коэффициент угленосности бобриковских отложений для всего Сафоново-Вяземского района составляет 13.

Угли тульского горизонта распространены весьма широко, но представлены невыдержанными маломощными (до 0,5 м) линзами незначительных размеров, которые не могут иметь практического значения. Коэффициент общей угленосности отложений тульского горизонта сравнительно низок и составляет всего 2 по западной и 1 по северо-восточной окраинам описываемого района.

Угленосность приурочена также и к отложениям алексинского горизонта; небольшие маломощные линзы (0,05—0,6 м) углей известны в северной части Сафоновского, на Вадинском, Изборовском и Мармановском месторождениях. Наиболее мощные пласты алексинских углей установлены севернее г. Вязьмы и около северо-восточной границы Мармановского месторождения. Здесь известны два пласта, имеющие в отдельных скважинах мощность от 1,1 до 2,05 м, из которых более устойчив верхний пласт, залегающий в подошве алексинского известняка на глубинах 130,0—140,0 м. Пласты алексинских углей, вскрываемые одиночными скважинами, нигде в районе не образуют промышленных залежей.

Ниже приводится сопоставление индексации угольных пластов, применяемой в районе, с общей индексацией для всего бассейна (табл. 58):
Угленосность Сафоново-Вяземского угленосного района

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: