Географические сведения о Сафоново-Вяземском угленосном районе

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Географические сведения о Сафоново-Вяземском угленосном районе

22.04.2020

Сафоново-Вяземский угленосный район занимает обширную территорию северной половины Смоленской и южной части Калининской областей. Район находится в пределах. Среднерусской возвышенности: поверхность слабо всхолмленная. Абсолютные отметки поверхности изменяются от 170 до 320 м, в основном же характеризуются высотами 200—250 м, Наиболее возвышенные части рельефа, расположенные к северу и юго-западу от г. Вязьмы, достигают 300—320 м, пониженные участки приурочены к долинам pp. Днепра и Угры. Гидрографическая сеть принадлежит бассейнам pp. Волги и Днепра. Наиболее значительной водной артерией является р. Днепр с притоками Вопь, Вопец и Вязьма, который берет начало на северо-востоке района и в юго-западном направлении пересекает всю территорию, а также притоки Волги и Оки — pp. Вазуза и Угра. Лесные массивы, занимающие большую половину площади, представлены смешанными лесами. Железнодорожные линии и автострада, пересекающие район, связывают гг. Москву, Смоленск, Минск, Ржев, Брянск, Калугу. Основными населенными пунктами являются г. Сафоново — центр угольной промышленности Смоленской области и гг. Вязьма, Ярцево и Ржев (рис. 44).

Геологическая изученность. Впервые пласты угля в отложениях сталиногорского горизонта в Сафоново-Вяземском угленосном районе были обнаружены в буровой скважине, пройденной около г. Дорогобужа в 1902 г. и водозаборными скважинами в Холм-Жирковском районе в 1919 г.

Геологоразведочные работы на уголь в районе г. Дорогобужа начаты в 1932 г. и после перерыва возобновились в 1939 г. Пласты угля рабочей мощности были вскрыты на р. Вопец, к северо-западу от г. Сафонова, на р. Днепре у дер. Молодилово. В 1940—1941 гг. поисковые работы производились на площади, расположенной к югу и северу от линии железной дороги, между ст. Вязьма и Ярцево. Геологоразведочные работы были прерваны Великой Отечественной войной и возобновлены в 1945 г.

С 1948 г. разведочные работы на уголь охватили восточную, а затем и северо-восточную части района. К 1952 г. было детально разведано Сафоновское буроугольное месторождение, на котором в настоящее время работает несколько угольных шахт. В восточной части района наиболее разведана территория к югу от ст. Семлево. Здесь находится группа Семлевских месторождений: Мармановское, Изборовское и Станищенское. В северной части района работы ограничились стадией поисков, где выявлены Сычевская, Ржевская угленосные площади и Андреевская залежь. Разведка производилась только на части Сычевской угленосной площади.

Общая площадь района составляет 21 100 км2; на площади 19 160 км2 приведены поиски углей; на площади 830 км2 — разведка выявленных угольных залежей. На остальной части площади района работы не проводились, так как нижнекаменноугольные отложения на ней отсутствуют.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: