Качество углей Нелидово-Селижаровского угленосного района

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Качество углей Нелидово-Селижаровского угленосного района

22.04.2020

Физические свойства углей изучались на Нелидовском месторождении. При этом угли подразделялись на гумусово-сапропелевые и гумусовые, а среди последних исследовались дюрен, кларен, уголь полосчатый и глинистый.

Гумусово-сапропелевый уголь имеет подчиненное знамение. Для него характерны бурый цвет, матовый блеск, однородность, массивное сложение, вязкость, ровный и угловатый излом и весьма тонкая зернистость поверхности. По сравнению с другими типами угля гумусовосапропелевый уголь менее хрупок и поэтому его куски чаще встречаются в крупных классах.

Дюрен бурого цвета с матовым блеском, тонкослоистый; поверхность излома тонкозернистая. Отличительным свойством дюрена является меньшая вязкость, в результате чего он легко крошится. Для дюрена характерны послойные скопления глинистого материала в виде линзочек и прослойков мощностью меньше 1 мм.

Кларен отличается буровато-черным цветом, слабым блеском, хрупкостью, слоистым сложением, полосчатой структурой, минеральными примесями загрязнен относительно слабо.

Уголь полосчатый с хорошо выраженной слоистостью обладает хрупкостью и способностью вспучиваться при высыхании с образованием открытых трещин, ориентированных по слоистости. На поверхности вертикального излома различимы линзы фюзена, витрена и полоски сложных ингредиентов.

Глинистый уголь всегда буровато-серого цвета и представляет собой загрязненные минеральными примесями другие петрографические разновидности. Уголь, засоренный песчаным материалом, отличается от глинистого зернистой поверхностью излома и землистым сложением. Во влажном состоянии он слегка пластичен, а после высыхания легко растирается в порошок.

Результаты технического и химического анализов углей приведены в табл. 53. Пластовые пробы из шахт Нелидовского месторождения свидетельствуют, что величина зольности угля составляет от 28 до 31%. Средний размер кусков 10—50 мм. Уголь почти необогатим, так как невозможно отделить тонкодисперсное глинистое вещество от органической массы угля. Брикеты из нелидовского угля неводостойкие.

Анализ золы угля Вельенского месторождения в одной пробе показал присутствие SiO2 (27,88%); Al2O3 и Fe2O3 (63,64%); CaC (3,82%); MgO (0,38%); SO3 (2,98%) и Na2O+K2O 1,32%. Повышенное содержание в золе угля Al2O3+Fe2O3 указывает на возможную генетическую связь состава золы угля с подстилающими сухарными глинами. Удельный вес углей колеблется от 1,33 до 1,94, повышаясь с увеличением зольности. Угли сильно пиритизированы. Пирит встречается в тонкораспыленном состоянии, в виде конкреций размером до 10 см и прослоев мощностью 5—10 см в почве или кровле пластов, занимающих значительные площади.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: