Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Угленосность Нелидово-Селижаровского угленосного района


Промышленные пласты углей заключены в осадках бобриковского возраста. В бобриковском горизонте насчитывается три пласта, соответствующих II, III и V в бассейне. Положение пластов относительно маркирующего горизонта иллюстрируют табл. 52 и рис. 42.

На Нелидовском месторождении распространен пласт II, залегающий в восточной части почти непосредственно на глинах лихвинского надгоризонта (в 0,1—1,0 м), а в западной, — отделенный от последних песчаными глинами угленосной толщи мощностью от 4 до 12 м (см. рис. 40). Пласт состоит из трех, реже четырех-пяти пачек, разделенных маломощными углистыми глинами. Рабочая мощность пласта меняется от 1,1 до 7,4 м; в западной и северо-западной частях месторождения преобладают мощности от 1,7 до 2,6 м; в восточной — от 3,1 до 3,5 м; в северо-восточной части месторождения средняя мощность пласта равна 2,3 м (рис. 43). Общая площадь распространения пласта II на Нелидовском месторождении составляет около 102 км2, а в контуре рабочей мощности 64 км2. Между Березовским и Нелидовским месторождениями, а также в северной части Нелидовского месторождения выявлены руслообразные впадины, заполненные аллювиальными, а возможно, и дельтовыми песками. С востока, юга и северо-запада месторождение оконтуривается областями распространения песков прибрежно-морского происхождения. По периферии залежей широко развиты в виде оторочки углисто-глинистые и углистые породы.

Угленосность Нелидово-Селижаровского угленосного района

В северной части Нелидовского месторождения, в районе дер. Белейка, на уровне угольной залежи в песках встречен линзовидный пласт конгломерата с железистым цементом мощностью 1,5 м. Галька, представленная светло-серыми кварцитами, хорошо окатана.

На Андреапольском и Вельенском месторождениях бобриковский горизонт содержит угли на четырех уровнях, три из которых образуют пласты рабочей мощности. Угленасыщенность наиболее высокая при мощности угленосной толщи в 40—50 м. При мощности более 55—60 .и и менее 35—38 м пласты угля отсутствуют в связи с развитием прибрежно-морских отложений в понижениях доугленосного рельефа или из-за выклинивания пластов на его повышениях. Обычно мощность пласта II составляет 1—2,9 м; пласта III—1,2—1,5 м; пласта V—1—2 м.

На Вельенском месторождении основной пласт соответствует пласту II. В границах полного генетического выклинивания площадь распространения пласта составляет около 60 км2. Строение залежи сложное (см. рис. 43). Местами пласт затронут внутриформацион-ными размывами. На Зуевском и Андреапольском месторождениях пласт II имеет, как правило, более простое строение и распространен на площади не более 3—5 км2. Гумусовые угли района характеризуются большим количеством фюзено-ксиленовых разностей, содержат иногда небольшие (1—2 см) прослои сапропелевых углей. В почве пластов угля названных выше месторождений залегают мощные сухарные и полусухарные глины.

В северной части района распространены угольные пласты II и III. На Селищенском, Коптевском и Булатовском месторождениях распространен пласт III мощностью 2—2,5 м (от 0,5 до 5,0 м); на небольших площадях встречается пласт V мощностью до 1—1,6 м; реже встречается пласт II. Ввиду сокращенной мощности угленосной толщи иногда бывает трудно различить пласт V бобриковского горизонта и угли тульского возраста как по положению в разрезе, так и по их споровым спектрам, близким между собой. В таких случаях тульский пласт считают пятым, пятый — третьим, а третий — вторым, который приобретает вследствие этого якобы главное значение в районе. По местной номенклатуре основной пласт бобриковского горизонта называют «Нижним», пласт тульского возраста «Средним», и алексинского — «Верхним».

Угленосность тульского и алексинского горизонтов не имеет практического значения ввиду небольших размеров и мощности залежей. В южной части района (Нелидовское месторождение) эти угли почти отсутствуют. На Андреапольском и Вельенском месторождениях в тульском горизонте пласты угля мощностью 0,7—0,8 м расположены в интервале 15—25 м от подошвы нижнего алексинского известняка. Угли содержат много фюзена, придающего им хрупкость. Пласты угля алексинского возраста мощностью не более 0,5 м встречаются в почве известняка и на расстоянии от него не свыше 10 м. В северной части района тульские и алексинские угли также имеют незначительные мощности (не более 0,5, изредка 1,0 м) и расположены ближе к маркирующему горизонту. Характеристика условий залегания основных угольных пластов месторождений района приведена в табл. 57. Углеплотность в контуре мощности 1,1 м угольных месторождений изменяется от 300 до 420 тыс. т/км2.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: