Геологическое описание Нелидово-Селижаровского угленосного района

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Геологическое описание Нелидово-Селижаровского угленосного района

22.04.2020

Отложения верхнего девона (вскрытая мощность до 40 м) представлены озерско-хованскими доломитами, доломитизированными известняками и подстилающими их глинами с прослоями песка и песчаника (рис. 39). Отложения лихвинского надгоризонта, залегающие на слегка эродированной поверхности доломитов D3, представлены восковидными глинами с прослоями глинистых доломитов и изредка с линзами песка в основании толщи. Их мощность колеблется от нескольких метров в западной части района до 25—35 м на Селищенском и Нелидовском месторождениях.

Также непостоянна мощность бобриковского и тульского горизонтов (от 25—30 до 70—85 м). Наряду с колебаниями их мощности, вызванными неровностями доугленосной поверхности, отмечается общее увеличение мощности в восточном направлении. Характерной особенностью является размещение лагунных и озерно-болотных отложений визе главным образом на повышениях доугленосного рельефа, совпадающих с визейскими тектоническими поднятиями. В западной части района наблюдается преобладание в разрезе песков и сильно песчаных глин прибрежно-морской фации, нередко налегающих непосредственно на доломиты девона. Для южной части типично постоянство надугольных песков, достигающих мощности 22 м и присутствие в тульском и бобриковском горизонтах линзовидных прослоев карбонатных глин или песчаников небольшой мощности.

Отложения алексинского и михайловского возраста достигают мощности 26—40 м. В них развито от трех до пяти слоев известняка толщиной от 2 до 10 м. Веневский горизонт, начинающийся прослоем пестроцветных глин и песков мощностью до 3,5 м, в основном представлен окремненными известняками мощностью 20—30 м. Карбонатные отложения серпуховского над-горизонта встречаются по восточной окраине района.

Четвертичные отложения, представленные преимущественно валунными глинами, обычно имеют мощность 10—30 м, возрастающую в погребенных дочетвертичных долинах до 100—115 м. Наиболее крупные долины установлены к востоку и западу от Селищенского и Коптевского угольных месторождений, а также на Нелидовском и Березовском месторождениях, где они рассекают единую угольную залежь. Здесь ширина погребенных долин невелика (до 500 м) при глубине 75—80 м. В донной их части залегают слабо окатанные обломки известняков и кремней, заключенные в илисто-песчаной массе темно-бурого цвета, мощностью 10—12 м, относящиеся, по-видимому, к доледниковым образованиям.

В районе прослеживается тектонический прогиб отложений палеозоя, вытянутый в направлении с северо-запада на юго-восток, обусловивший падение слоев под углом до 0°15'. На фоне общего пологого залегания пород повсеместно наблюдается волнистость слоев (куполовидные и др. формы). Наиболее интенсивно волнистость проявляется на юго-западном крыле прогиба в районе Нелидовского месторождения, где амплитуды до 40—60 м, а углы падения крыльев до 6—8° (рис. 40). Пологие складки до 30—60 м в поперечнике наблюдаются в штреках шахты 1, а также в выработках шахты 2, в которых, кроме того, встречены нарушения типа взбросов, простирающиеся (в точке замера) в направлении 310—315° с амплитудой до 0,5 м и углом наклона взбрасывателя 28—30°. На площадях, где отсутствуют известняки окского и серпуховского надгоризонтов, установлена гляциотектоника. На Нелидоdском месторождении разведочными скважинами выявлены гляционарушения с амплитудой от 10 до 21 м. На одном из участков наблюдается разрыв и перемещение угольного пласта, в результате которого между отдельными его частями вклинились глины лихвинского надгоризонта (рис. 41).
  Геологическое описание Нелидово-Селижаровского угленосного района

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: