Географические сведения о Нелидово-Селижаровском угленосном районе

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Географические сведения о Нелидово-Селижаровском угленосном районе

22.04.2020

Нелидово-Селижаровский угленосный район расположен на юге западного крыла бассейна и охватывает западную часть Калининской области в бассейнах верхнего течения pp. Волги и Западной Двины (рис. 38). В северной и западной частях расположены озера Селигер, Стерж, Вселуг, Пено, Волго, Сиг, Охват. Территория в основном находится в пределах Валдайской возвышенности с абс. отметками поверхности 200—300 м; южная же часть расположена на водораздельном пространстве между Западной Двиной и Днепром с абс. высотами 180—220 м, характеризующимся карстовым ландшафтом. Почти вся территория покрыта лесами, в которых расположено много крупных болот. На железных дорогах, пересекающих район, находятся главные населенные пункты: гг. Нелидово, Осташков и пос. Андреаполь, Пено и Селижарово. Площадь района равна 9500 км2.

Геологическая изученность района. В 1934 г. на ст. Андреаполь и в дер. Селище у пос. Селижарово были пробурены первые скважины, показавшие наличие промышленной угленосности в западном крыле Подмосковного бассейна. В 1936—1937 гг. была установлена угленосность в районе ст. Нелидово; к 1941 г. выявлены и частично разведаны угольные месторождения: Селищенское, Коптевское, Булатовское, Вельенское, Зуевское, Андреапольское, Нелидовское и Березовское.

С 1946 до 1957 г. геологосъемочными и поисковыми работами выявлены общие перспективы угленосности большей части района.

Поиски проведены на площади 5900 км2 (62% от общей площади района), разведочные работы — на 460 км2 (5%). Одновременно с геологоразведочными работами в тридцатых годах на Селищенском месторождении была заложена шахта, на которой некоторое время велась добыча угля. В результате мощного прорыва подземных вод из озерско-хованских доломитов эта шахта была затоплена в 1940 г. Попытки восстановить ее как до Великой Отечественной войны, так и в 1947 г. не увенчались успехом, и строительство шахт в Селижаровском районе было прекращено. На Нелидовском месторождении в настоящее время в пяти шахтах добывается более 1 млн. т угля в год.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: