Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Горнотехнические условия Боровичско-Валдайского угленосного район


Залежи углей северной части района, доступные для разработки штольнями (Шереховичское месторождение), находящиеся на небольшой глубине и малообводненные (Комаровское, Волгинское и Устье-Брынкинское месторождения), почти целиком выработаны. При эксплуатации этих месторождений притоки воды были ничтожные, существенных прорывов подземных вод не наблюдалось, коэффициент водообильности обычно не превышал 1. Сложнее условия на невыработанных площадях. В северной группе месторождений (Шереховичи—Комарове) глубина залегания углей достигает 30—55 м, в почве залежей в большинстве случаев развиты глины мощностью более 25 м, водоносные горизонты в кровле дренируются pp. Метой и Белой. Лишь на небольших участках мощность глин почвы и кровли меньше 1 м. Менее благоприятны условия южной группы (Волгино—Витцы), где почва и кровля обычно неустойчивы из-за наличия обводненных песков мощностью 1,5—13,0 м и глубина залегания углей иногда составляет 70 м (северо-восточная часть Волгинского месторождения). Гидростатическое давление на почву угля достигает здесь 3, изредка 5 атм.

Опыта разработки углей в этих условиях в районе не было. По аналогии может быть учтена практика эксплуатации месторождений огнеупорных глин. Крупные запасы этих глин, используемых металлургической промышленностью, выявлены в северной части района, примыкающей к Тихвинскому бокситоносному району.

При разработке огнеупорных глин наибольшее количество прорывов вод надугольных песков наблюдалось на месторождении «Большевик». Очаги прорыва обычно располагались вдоль погребенной четвертичной долины. Максимальный приток при прорывах достигал 250 м3/час, чаще 3—69 м3/час. Опыт разработки месторождений огнеупорных глин показывает возможность осушения надугольных песков, известняков, а также водоносных отложений дочетвертичных погребенных долин и снижения напоров подугольных водоносных горизонтов до безопасных пределов.

В южной части района горно-геологические условия месторождений в связи с увеличением глубины залегания угля до 56—105 м и возрастанием напоров вод на почву угольных пластов до 5—6 атм более сложные, чем в северной, но проще, чем в соседнем с юга Нелидово-Селижаровском угленосном районе.

На Селищенском месторождении в кровле угля везде залегают глины мощностью 1—8 м. В почве мощность глин в среднем 1—3, реже до 7 м, но нередко непосредственно под углем залегают пески или глины мощностью 0,2—1,0 м. Суммарная мощность глин, отделяющих воды доломитов D3 от почвы подугольных песков, в среднем здесь равна 8 м (от 0,8 до 25 м), что вызывает необходимость предусматривать при проектировании угледобычи предварительное снижение напоров вод, приуроченных к доломитам D3. Характеристика гидрогеологических условий отдельных месторождений приведена в табл. 51.

По гидрогеологическому районированию территории Подмосковного бассейна месторождения Боровичско-Валдайского угленосного района расположены в пределах первой и второй зон, характеризуемых простыми, средней сложности и сложными условиями эксплуатации.
Горнотехнические условия Боровичско-Валдайского угленосного район

Запасы углей и перспективы района. Запасы углей района на 1/I 1958 г. учтены как забалансовые из-за некондиционной мощности угольных пластов. В северной части района запасы подсчитаны при минимальной мощности пласта (0,5 м) и составляют 11,1 млн. т; в южной части — 0,9 м в количестве 17,4 млн т. Возможные запасы углей района при мощности от 0,5 м определены по величине углеплотности в количестве 291 млн т. Запасы по отдельным месторождениям приведены в табл. 51.

Генетические границы района установлены не на всем протяжении. Условия формирования угленосной толщи района не позволяют рассчитывать на присутствие здесь крупных угольных залежей. Малая мощность и небольшие запасы залежей при относительно трудных гидрогеологических условиях эксплуатации делают в настоящее время нерентабельной разработку углей. В связи с этим поисковые и разведочные работы на уголь в этом районе прекращены. Институтом огнеупоров составлен проект открытой разработки части Устье-Брынкинского месторождения, предусматривающий селективную добычу известняков вскрыши, углей и огнеупорных глин.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: