Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Гидрогеологическая характеристика Боровичско-Валдайского угленосного район


Характерной особенностью Боровичского района является интенсивное дренирующее влияние, оказываемое долинами pp. Мсты и Белой на водоносные горизонты. По мере удаления от дренирующих артерий гидрогеологическая обстановка месторождений усложняется вследствие ослабления дренажа, увеличения (с погружением слоев) количества водоносных горизонтов и напоров подземных вод (рис. 37).

В табл. 50 приводятся основные показатели, характеризующие водоносные горизонты описываемого района.

Воды горизонта, приуроченные к доломитам верхнедевонского возраста, вскрыты на Волгинском и более южных месторождениях на глубине от 35 до 113 м. Мощность горизонта к югу увеличивается до 15—20 м. Водообильность доломитов неравномерна и зависит от степени трещиноватости, разрушенности, а также их мощности. Особенно водообильны доломиты на участках, примыкающих к склонам дочетвертичных депрессий. На месторождениях, расположенных к северу от Волгинского, подземные воды связаны с отложениями пестроцветной толщи верхнего девона и приурочены к редким маломощным прослоям песков.

В лихвинских отложениях водоносными являются пески и мергели. В северной части они залегают в виде маломощных (до 0,5 м) прослоев среди глин, южнее мощность водоносных песков, иногда увеличивается до 15 м. Запасы воды обычно ограничены и при вскрытии быстро иссякают. Исключение составляют участки, где пески связаны с более мощными водоносными горизонтами.
Гидрогеологическая характеристика Боровичско-Валдайского угленосного район

В угленосной толще довольно хорошо выдерживаются два водоносных горизонта, приуроченных к песчаным породам, условно именуемым надугольным (надсухарным) и подугольным (подсухарным). В северной части распространен в основном надугольный водоносный горизонт мощностью 1—2 м, реже до 5—6 м; подугольный горизонт имеет линзообразный характер и мощность до 8 м. В центральной и южной частях района развиты оба горизонта: мощность, надугольного — 1,5—8 м и подугольного — 3—13 м. Иногда пески залегают непосредственно в почве или кровле угля. Водовмещающие пески обладают свойствами плывунов. В их составе преобладают )(до 60—83%) песчаные-фракции 0,25—0,10 мм; содержание глинистых частиц до 3,0—7,7%. За пределами месторождений надугольные и подугольные пески нередко сливаются в общий мощный водоносный горизонт. На отдельных участках воды угленосной толщи связаны с водами доломитов D3 или известняков C1al. Притоки вод из названных песков составляют 2—7 м3/час и, как исключение, до 163 м3/час.

Водоносные горизонты известняков С1al+m распространены на всех месторождениях, кроме Городненского, а также к востоку от них. Водо-обильность горизонтов, приуроченных к этим известнякам, меняется в зависимости от степени и характера трещиноватости, уменьшаясь с увеличением глубины залегания. При проходке шахт приток воды из известняков составлял 2—10 м3/час, иногда повышался до 45—70 м3/час (месторождение Устье-Брынкино).

Воды веневских известняков распространены в северо-восточной части Волгинского и юго-западной части Селищенского месторождений. Этот горизонт наиболее водообилен в связи с интенсивным развитием карста в веневских известняках.

Залегающие местами в дочетвертичных долинах обводненные песчано-галечниковые отложения мощностью до 45—100 м обусловливают взаимосвязь водоносных горизонтов, срезанных бортами этих долин и тем самым резко усложняют условия разработки углей. Приток из галечников при проходке шахт колебался от 10 до 40—75 м3/час.

В Боровичском районе подземные воды движутся к дренирующим долинам в направлении на запад и юго-запад; на месторождении Устье-Брынкино — на северо-запад; в Валдайском районе — на северо-запад, север и северо-восток. В долинах выходят многочисленные источники с дебитом от. 4 до 50 л/сек. Отдельные участки рек имеют подземное течение (р. Кермерка). Иногда встречаются исчезающие карстовые озера.

Подземные воды относятся к типу гидрокарбонатно-кальциевых с сухим остатком от 200 до 800 мг/л и жесткостью 3,6-6,4 мг*экв.. Для целей водоснабжения следует использовать воды доломитов D3 и известняков C1, причем первые более надежны в бактериологическом отношении.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: