Угленосность Боровичско-Валдайского угленосного района

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Угленосность Боровичско-Валдайского угленосного района

22.04.2020

Бобриковские осадки в районе содержат только мелкие линзочки угля и прослои углистых глин; в северном направлении угленосность резко сокращается. В отличие от всех других районов Подмосковного бассейна в этом районе преобладающее значение имеет угленосность тульского возраста.

В тульском горизонте мощностью до 20 м прослеживаются два комплекса осадков, представленных огнеупорными глинами и углями, которые разделены песчано-глинистыми породами. Нижний комплекс мощностью 2—7 м сложен в основном сухарными и полусухарными глинами; угли залегают в кровле и изредка в нижней части. Верхний комплекс углей и пластичных глин, расположенный в 3—7 м выше нижнего, имеет мощность 3—8 м; угли приурочены к почве и кровле.

Самый нижний в разрезе пласт угля выражен прерывистыми линзами и прослоями сантиметровой Мощности, и только на ограниченной площади Шиботовского месторождения его мощность достигает величины около 2,0 м. Этот пласт индексируется как I-tl. Пласт угля II-tl (по местной номенклатуре «линза В»), залегающий в кровле сухарных глин, имеет мощность 0,5—1,6 м, в среднем 0,8 м; размеры залежей достигают 3 км2. Иногда в районе Боровичей над пластом II-tl располагается маломощный прослой угля, не получивший самостоятельного индекса. Расстояние от пласта II-tl до подошвы нижнего алексинского известняка 15—20 м. На Волгинском месторождении объектом разведки и разработки служил пласт II-tl. В Валдайском районе названные выше пласты угля не встречены.

Следующий пласт — III-tl (в Валдайском районе — «нижний»; на Устье-Брынкинском месторождении — «линза А2» и на Комаровском — «линза А») расположен в верхнем углисто-глинистом комплексе в 7—16 м от подошвы нижнего алексинского известняка. Большая разница в расстояниях от маркирующего горизонта объясняется общим сокращением мощности угленосной толщи и сближением слоев над повышениями доугленосной поверхности. Мощность пласта 0,5—0,8, изредка до 1,5 м; площадь залежей 2—8 км2. Пласт III-tl является основным на Устье-Брынкинском и Комаровском месторождениях.

Пласт IV-tl («верхний» — Валдайского района, «линза А1» — Устье-Брынкинского и «линза С» — Комаровского месторождений и, по-видимому, угольный пласт Шереховичского месторождения) находится в 0,3—2,0 м выше пласта III-W и имеет мощность 0,3—0,7 м; на Комаровском месторождении в единичных случаях его мощность достигает 1,5 м. Площадь залежей этого горизонта 2—3 км2. В верхней части угленосной толщи (алексинского возраста), имеющей мощность 2—10 м, линзы угля мощностью 0,3—0,4 м встречаются спорадически на одном-двух уровнях на расстоянии до 8 м от подошвы нижнего известняка алексинского горизонта.

Стратиграфическое положение угольных пластов Боровичско-Валдайского угленосного района, изображенное на рис. 35, подтверждается палинологическими данными.

Строение пластов угля в большинстве случаев сложное. Они содержат, преимущественно в верхней или в нижней части, прослои пластичных или углистых глин, сапропелевых и углистых сланцев мощностью в несколько сантиметров и более (рис. 36).

Углеплотность в северной части района равна 80 тыс. т/км2 и увеличивается к югу до 180 тыс. т/км2. Условия залегания угольных пластов на отдельных месторождениях охарактеризованы далее.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: