Геологическое описание Боровичско-Валдайского угленосного района

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Геологическое описание Боровичско-Валдайского угленосного района

22.04.2020

В северной части района (к северу от Волгинского месторождения) угленосные отложения ложатся непосредственно на верхнедевонские, представленные песчано-глинистыми породами средней части надбиловского горизонта фаменского яруса. К югу от Волгинского месторождения под угленосными осадками развиты глинисто-мергелистые породы лихвинского надгоризонта, залегающие на доломитах озерско-хованских слоев D3. Мощность лихвинских отложений возрастает в южном направлении, достигая 15—20 м. Общая мощность песчаноглинистой угленосной толщи (бобриковский, тульский и нижняя часть алексинского горизонта) колеблется от 5 до 40 м (рис. 34).

В связи с повышенными отметками доугленосного рельефа присутствие отложений бобриковского горизонта в северной части района возможно только местами, в глубоких впадинах доугленосной поверхности, которые заполнены прибрежно-морскими песками и песчаными глинами (например, у Комаровского месторождения). В южной части района бобриковские осадки распространены более широко; их мощность здесь равна 10—15 м, а в отдельных точках достигает 30 м.

Севернее Волгинского месторождения в тульском горизонте, мощность которого здесь 15—20 м, местами наблюдаются пестроцветные глины, почти неслоистые, резко отличающиеся от обычных серых слоистых глин этой толщи. Особенностью угленосной толщи является распространение корневых растительных остатков in situ почти по всему разрезу, в отличие от остальных районов крыла, где они встречаются реже.

Строение алексинского и михайловского горизонтов, покрывающих угленосную толщу, изменчиво. В направлении с юга на север мощность слоев известняка этих горизонтов уменьшается, некоторые из них расщепляются и количество слоев достигает семи; общая мощность толщи изменяется от 25 до 40 м. В северной части района в алексинско-михайловской толще наблюдаются глубокие размывы. Отложения веневского горизонта и серпуховского надгоризонта представлены преимущественно карбонатными породами и имеют наибольшее распространение в районе г. Валдая и ст. Угловка.

Четвертичные отложения имеют повсеместное распространение на Комаровском, Волгинском и на Городненском месторождениях, где они налегают непосредственно на угленосную толщу. На месторождении Устье-Брынкино наблюдаются следы ледниковой тектоники: по краю дочетвертичной погребенной долины в северной части месторождения все породы карбона вместе с углями смяты в складки и смещены.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: