Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Районирование Подмосковного угольного бассейна


Разделение Подмосковного бассейна на геолого-промышленные угленосные районы в значительной мере обусловлено этапами проведения геологоразведочных работ и историческим развитием добычи угля. Общее количество районов, выделенных в процессе разведки и освоения бассейна, составило более двадцати. В результате обобщения геологических материалов в настоящей монографии произведено укрупненное районирование с учетам геолого-структурных и палеогеографических условий размещения угольных залежей и горнотехнической специфики их освоения.

На территории бассейна выделяются 12 укрупненных угленосных районов (рис. 32): Боровичско-Валдайский, Нелидово-Селижаровский, Сафоново-Вяземский, Юго-Западный, Калужско-Сухиничский, Черепетский, Алексинский, Серпуховско-Каширский, Центральный промышленный, Южный, Львово-Скопинский и Кораблинский. Первые два района приурочены к западному крылу бассейна, характеризующемуся меридиональным простиранием, обусловленным ориентацией краевых частей Московской синеклизы. Все остальные районы расположены на южном крыле бассейна.
Районирование Подмосковного угольного бассейна

Боровичско-Валдайский район расположен в крайней северо-западной части бассейна и является единственным, где промышленное угленакопление связано исключительно с отложениями тульского горизонта. Бобриковские осадки имеют очень незначительное распространение и содержат мелкие пропластки и линзы углей. Наиболее доступные для освоения залежи угля на глубинах 6—40 м выработаны штольнями, карьерами и мелкими шахтами. Остальные, с глубиной залегания 55—105 м, находятся в сложных гидрогеологических и горнотехнических условиях, исключающих возможность их рентабельной разработки.

Нелидово-Селижаровский район приурочен к склонам структуры второго порядка — Чертолинскому прогибу, вытянутому в северо-западном направлении и осложненному кулисообразными поднятиями третьего порядка. Селижаровская группа месторождений расположена на северо-восточном, а Нелидовское, Андреапольское и др. — на юго-западном крыльях прогиба. Пласты угля промышленного значения распространены только в бобриковском горизонте. Разработка их ведется на Нелидовском месторождении. Преобладающая глубина залегания угля 40—105 м.

Характерной особенностью района является широкое развитие ледниковых отложений и древних речных долин, местами разобщающих угольные залежи. Это обстоятельство и наличие многочисленных водоносных горизонтов обусловливают сложные гидрогеологические и горнотехнические условия эксплуатации и в настоящее время исключают возможность разработки Селижаровской группы месторождений.

Сафоново-Вяземский район расположен в переходной от западного крыла бассейна к южному зоне, характеризующейся сменой меридиональных простираний каменноугольных отложений на близкие к широтным, и приурочен к северо-западному крылу Брянско-Рославского прогиба, осложненного Сафоново-Ельнинским поднятием.

Доминирующее значение в разрезе угленосных отложений получает второй углисто-глинистый комплекс, включающий II основной в бассейне пласт угля, разрабатываемый шахтами Сафоновского месторождения. Глубина залегания угля на Сафоново-Ельнинском поднятии 50—80 м, в пониженных зонах — до 110—120 м. Гидрогеологические и горно-технические условия эксплуатации трудные и усложняются с приближением к оси Брянско-Poславского прогиба.

Юго-Западный район приурочен к зоне Брянско-Рославского прогиба, осложненного здесь местными структурными прогибами и поднятиями третьего порядка. Разрез бобриковского горизонта содержит до пяти углисто-глинистых комплексов и характеризуется широким развитием в основании горизонта аллювиальных отложений мощностью до 80—100 м. В прогибе широко развиты окские отложения, представленные известняками с прослоями глин и песков общей мощностью до 55 м, глубина залегания угольных пластов увеличивается до 100—130 м. Гидрогеологические и горнотехнические условия освоения очень сложные.

Калужско-Сухиничский район расположен на юго-восточном крыле, в центральной части Брянско-Рославского прогиба, осложненного структурными поднятиями и прогибом третьего порядка. Непосредственно в зоне прогиба широко распространены окские известняки. Характер угленосности постепенно меняется, утрачивается многокомплекс-ное строение угленосной толщи. Глубина залегания угля на структурных поднятиях достигает 20—80 м, возрастая в осевой зоне Брянско-Рославского прогиба до 140—160 м. Гидрогеологические и горнотехнические условия сложные и очень сложные, но позволяют производить разработку угля на отдельных месторождениях.

Черепетский район приурочен к западной части Труфаново-Павелецкой зоны поднятий и отличается от центральных районов бассейна широким распространением высокозольных углей. На Глубоковском месторождении установлено промышленное угленакопление, предшествовавшее образованию нижнего угольного пласта Iв Подмосковном бассейне. Глубина залегания разрабатываемых шахтами угольных пластов составляет 20—80 м и возрастает до 130—140 м в северной части района.

Алексинский район приурочен к области погружения известнякового фундамента, расположенной к северу от Труфаново-Павелецкой зоны поднята. В разрезе отложений бобриковского горизонта выделяется до двух-трех углесодержащих комплексов, местами сливающихся или расщепляющихся в древних долинообразных понижениях. Угольные месторождения промышленного значения связаны как с основным (вторым), так и, в преобладающей мере, с третьим углесодержащими комплексами. Преимущественные глубины залегания основных рабочих пластов угля изменяются от 50 м на юге до 120 м в северной части района. Широко распространены окские известняки. Гидрогеологические и горнотехнические условия сложные, но не препятствуют промышленному освоению месторождений.

Серпуховско-Каширский район расположен в северной части бассейна, характеризующейся максимальным погружением известнякового фундамента; глубина залегания рабочих пластов угля возрастает до 130—200 м. Промышленное угленакопление проявилось здесь в верхне-бобриковское время, вследствие чего в разрезе превалирует третий углисто-глинистый комплекс, которому и подчинены сравнительно немногочисленные залежи угля. Повсеместно распространены известняки окского и серпуховского надгоризонтов, а местами и среднего карбона. Гидрогеологические и горнотехнические условия чрезвычайно сложные, не позволяющие, за редким исключением, рассматривать угольные залежи как возможные объекты эксплуатации.

Центральный промышленный район приурочен к Труфаново-Павелецкой зоне поднятий и Щекинско-Горловской зоне прогиба и характеризуется повсеместным распространением основного второго углесодержащего комплекса и проявлением главной (среднебобриковской) фазы промышленного угленакопления, местами дополняемой образованием небольших залежей тульских углей, рентабельных для разработки, В пределах центральных промышленных районов сосредоточено большинство действующих шахт Подмосковного бассейна, а также ведутся и открытые разработки угля. Средняя глубина залегания рабочих пластов угля колеблется в пределах 40—60 м, снижаясь на участках открытых работ до 15—35 м, возрастая к северным границам до 100 м, где приобретают широкое развитие известняки окского надгоризонта.

Южный район расположен на северном крыле Чернского поднятия и приурочен к зоне фациального перехода озерно-болотных отложений бобриковского горизонта в пестроцветные породы коры выветривания. Степень угленосности постепенно понижается к естественным границам бассейна. Преобладающая глубина залегания основного рабочего пласта; составляет 20—40-м.

Львово-Скопинский и Кораблинский районы занимают восточную часть бассейна, охватывающую восточную часть Труфаново-Павелецкой и Щекино-Горловской структурных зон второго и ряд структур третьего порядка, расположенных на крыле Владимиро-Шиловского прогиба.

Сплошное развитие окских известняков наблюдается в северной части районов; в центральной части Львово-Скопинского и южной Кораблинекого районов эти отложения сохранились в виде останцов.

Бобриковскому горизонту присуще здесь трехкомплексное строение. Промышленное угленакопление повсеместно связано с третьим (верхним) углесодержащим комплексом. В отличие от Кораблинского, в собственно Скопинском районе промышленные угольные месторождения приурочены также к первому углесодержащему комплексу.

Глубина залегания рабочих пластов угля для верхнего комплекса в Львово-Скопинскам районе преимущественно составляет 40—80 м, а в Кораблинском 30—50 м в южной части и 70—105 м на севере. Основной рабочий пласт нижнего комплекса в Скопинском районе лежит на глубине 30—70 м, погружаясь к северу до 120 м. Преобладают сложные гидрогеологические и горнотехнические условия.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: