Минеральные краски на территории Подмосковного бассейна

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Минеральные краски на территории Подмосковного бассейна

21.04.2020

Специальных разведочных работ на минеральные краски на территории Подмосковного бассейна производилось очень мало и сведения о месторождениях их отрывочны и неполны.

Для производства красок в ограниченном количестве используются ярко окрашенные глины верейского и каширского горизонтов карбона, сажистые бурые угли; в основном же сырьем для получения красок служат порошковатые почвенные железные руды, известные в Новгородской, Калининской, Смоленской, Калужской, Тульской, Московской и Рязанской областях. Поисковыми работами установлены месторождения минеральных красок в Высоковском, Калининском и Новоторжском районах Калининской области, в Ухоловском и Сапожковском районах Рязанской области. Некоторые из этих месторождений — Топкий Минек, Самодуровское, Перечевское, Сапожковское, Сокольокое и Курганское — хотя и небольшие по запасам, по-видимому, могут иметь промышленное значение. Здесь красящие вещества заключены в охристо-глинистых породах мощностью от 0,1 до 0,7 м, образующих небольшие залежи с запасами от 0,7 до 11,8 тыс. т на торфе под растительным слоем. Из этих пород могут быть получены: марс коричневый, сурик, охра темная и умбра с содержанием Fe2O3 до 68%.

Богатство Подмосковного бассейна нерудными полезными ископаемыми обусловило развитие на его территории в больших масштабах промышленности строительных материалов. Бассейн является основным источником получения строительных материалов для промышленного и гражданского строительства крупнейших центров Европейской части России: Москвы, Тулы, Рязани, Калуги и др.

В связи с ростом строительства потребность в строительных материалах бассейна из года в год растет. Геологические запасы нерудных полезных ископаемых в бассейне вполне обеспечивают этот рост. Месторождения бурых железняков, в связи с освоением месторождений богатых железных руд Курской магнитной аномалии, постепенно теряют свое значение.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: