Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Строительные, балластные пески и гравий на территории Подмосковного бассейна


Эти отложения в бассейне связаны главным образом с четвертичными, в северных районах преимущественно с флювиогляциальными образованиями, а в южных — с древним и современным аллювием.

В Калининской области учтено более 50 песчано-гравийных месторождений, из них 14 эксплуатируются. Из 27 детально разведанных месторождений только два относятся к аллювиальным, остальные — к флювиогляциальным. Последние заключают более 100 млн. м3 песчано-гравийной массы. В западной части области выделяются: Академическая группа, объединяющая около 20 камовых месторождений, тяготеющих к ж.-д. станциям Вышний Волочек и Бологое, с выходом гравия, достигающим 40%; Сукремльское озовое месторождение с выходом гравия 44—50%; Ржевская группа аллювиальных месторождений, заключающих крупнозернистые пески с гравием; выход гравия 35—41%; Торопецкая группа флювиогляциальных месторождений с выходом гравия около 44%.

В Смоленской области можно выделить три основные группы песчано-гравийных месторождений: Смоленскую, Сафоновскую и Вяземскую, относящиеся к флювиогляциальному типу. Сафоновская группа включает шесть месторождений с запасами около 5 млн. м3 и выходом гравия до 37%. Смоленская группа включает более 20 месторождений с запасами свыше 15 млн. м3 и выходом гравия от 7 до 40%. Месторождения этой группы слабо изучены. Вяземская группа включает пять наиболее крупных месторождений с запасами около 65 млн. м3 и выходом гравия и валунов до 47%, в том числе валунов до 12%. Всего в области учтено 40 месторождений, из них девять эксплуатируются. Запасы последних составляют около 50 млн. м3.

В южной и западной частях Московской области известно несколько сотен мелких песчано-гравийных месторождений. Среди них выделяется несколько групп: Дровнинская, Тучковская, Москворецкая, Окская. Первые две относятся к флювиогляциальному типу, вторые — к аллювиальному. Выход гравия по Дровнинской группе колеблется от 5—6 до 84%, по Тучковской от 15 до 36%, по Москворецкой от 8 до 12—19%, по Окской — 26—28%. В последние годы восточнее Волоколамска выявлены крупные песчано-гравийные месторождения: Сычевское с запасами свыше 200 млн. м3 и Мансуровское с запасами около 40 млн. м3.

В Калужской области разведано 14 песчано-гравийных месторождений, из них 11 с запасами около 7 млн. м3 в северо-восточной и три с запасами около 10 млн. м3 в юго-западной частях области. Из девяти месторождений флювиогляциального типа эксплуатируются четыре и из пяти аллювиальных — три. Выход гравия из них достигает 35—40%.

В Тульской области разведано 10 месторождений, из них четыре связаны с древним и пять с современным аллювием. Эксплуатируются четыре месторождения. Запасы гравийно-песчаной породы в них составляют 560 тыс. м3 с выходом гравия от 15 до 75%.

В Рязанской области числятся только два месторождения аллювиальных песков, содержащих от 3 до 5% гравия. В Калининской, Смоленской и Московской областях перспективы дальнейшего увеличения запасов гравия благоприятны: в Калужской, Тульской и Рязанской областях — ограниченны. Гравийные месторождения большей частью содержат пески, пригодные для мелкого заполнителя бетона, для штукатурных работ и кладочных растворов. Все предприятия бассейна обеспечены ими в достаточной мере. Поиски и выявление их в большинстве районов не представляют особых затруднений.

Балластные пески чаще всего встречаются в песчано-гравийных месторождениях и среди аллювиальных песков. В большинстве областей они не являются дефицитными.

Пески, пригодные для производства силикатного кирпича, блоков, пено-газосиликатных и пено-газобетонных изделий, широко распространены на территории бассейна. Техническим требованиям для производства этих видов изделий удовлетворяет значительная часть песков нижнекаменноугольного, юрского, мелового и четвертичного возраста. Выявление месторождений их в подавляющем большинстве районов затруднений не вызывает.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: