Формовочные пески на территории Подмосковного бассейна

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Формовочные пески на территории Подмосковного бассейна

21.04.2020

Однородные по размеру зерен и содержанию глинистых частиц, имеющие высокое содержание SiO2 и образующие достаточно мощные залежи формовочные пески имеются в нижнекаменноугольных, верхнеюрских, меловых и четвертичных отложениях.

В Московской области за пределами бассейна разведано и эксплуатируется три месторождения формовочных песков: Люберецкое, Луховицкое и Репинское. На Люберецком месторождении добывается более 1500 тыс. т формовочных песков в год. Здесь имеются кварцевые тощие и полужирные разности их. На Луховицком месторождении добывается около 660 тыс. т кварцевых песков в год. На Репинском месторождении добывается ежегодно свыше 90 тыс. т песков классов Ж и ОЖ.

Среди неэксплуатируемых месторождений заслуживают внимания Белопесоцкое, обладающее большими запасами песков, разведанных до промышленных категорий; Соколова Пустынь (пески класса К) и Катунинское (пески классов Т, П, Ж, ОЖ). Месторождения Московской области удовлетворяют основную часть потребности в формовочных песках центральных областей.

В Калужской области имеются четыре детально разведанных месторождения формовочных песков: Сукремльское, Кировское, Думиничское и Жилинское. Все они, кроме Жилинского, эксплуатируются, но общая добыча на них в 1960 г. не превышала 32 тыс т.

В Тульской области имеется одно детально разведанное месторождение — Дубенское, с запасами 372 тыс. т, на котором добывается немногим более 13 тыс. т формовочных песков в год. Кроме того, поисковыми работами выявлено Васильевское месторождение формовочных песков с запасами около 6 млн. т.

В Рязанской области предварительно разведано только одно Акишинское месторождение. В Смоленской и Калининской областях разведанные месторождения формовочных песков отсутствуют.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: