Стекольные пески на территории Подмосковного бассейна

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Стекольные пески на территории Подмосковного бассейна

21.04.2020

Это химически чистые и однородные по величине зерен пески; выявлены они в нижнекаменноугольных, юрских и четвертичных отложениях.

В нижнем карбоне месторождения стекольных песков связаны с отложениями тульского и бобриковского горизонтов. Наиболее известными месторождениями этого возраста являются Будское и Пыринское в Калужской, Старо-Келецкое в Рязанской и Яйковское II в Калининской областях. Возраст последнего окончательно не установлен. Эксплуатируется в настоящее время только Яйковское II месторождение, пески, которого характеризуются содержанием Fe2O3 от 0,05 до 0,15%. Из наиболее чистых разностей изготовляют зеркальное стекло и парфюмерную посуду. Пыринское и Будское месторождения ранее эксплуатировались подземным способом Дятьковским хрустальным заводом. Содержание SiO2 в песках этих месторождений изменяется от 93—97 до 99,9%; Fe2O3 от 0,03—0,08 до 0,2%. Пески могут использоваться для изготовления оптического и зеркального стекла, хрусталя. Препятствием для их дальнейшей разработки является большая мощность вскрыши (12—22 м) и обводненность нижней части толщи. Старо-Келецкое месторождение заключает пески, в естественном виде пригодные для варки силикат-глыбы, а после обогащения — для производства листового стекла. Они содержат SiO2 97—99%, Fe2O3 0,12—0,30%. Изученность песков нижнего карбона недостаточна.

Промышленные месторождения песков юрского возраста на территории бассейна неизвестны. За пределами его в Московской области расположено Люберецкое месторождение верхневолжского возраста, имеющее всесоюзное значение. Разведанные по промышленным категориям запасы его составляют около 25 млн. т. Ежегодно здесь добывается 541 тыс. т стекольных песков. Высшие сорта песков содержат Fe2O3 0,04—0,02%. Из них изготовляют оптическое и рентгеновское стекло, хрусталь высшего качества, химическую и медицинскую посуду.

С четвертичными отложениями (древнеаллювиальными и флювио-гляциальными) связано около 20 мелких месторождений стекольных песков. Пески этих месторождений обладают обычно низким качеством. Более качественные пески приурочены к оподзоленным горизонтам, мощность которых обычно незначительна и редко достигает 0,8—1,0 м. К ним относятся: в Калининской области — Болышевское, Репище, Яконовские I и II, Курское, завода «Труд»; в Смоленской — Рославльское, Первомайское, Рябинковское, Белковщинское, Волгинское; в Калужской — Березичское, Дудоровское, Еленское и в Рязанской — Локашинское. Из перечисленных месторождений в настоящее время эксплуатируются только три: завода «Труд», Березичское и Еленское, и то в очень небольших масштабах. Стекольные заводы предпочитают пользоваться песками Люберецкого месторождения.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: