Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Легкоплавкие глины на территории Подмосковного бассейна

21.04.2020

Группа легкоплавких глин включает глины и суглинки, различные по химическому, минералогическому и гранулометрическому составу, огнеупорность которых ниже 1350°. Основным потребителем легкоплавких глин является промышленность строительных материалов, использующая их для производства кирпича, блоков, черепицы, керамзита, цемента, минеральной ваты и других видов строительных материалов.

В Подмосковном бассейне для этих целей эксплуатируются главным образом наиболее доступные для добычи глины и суглинки четвертичного возраста, имеющие почти повсеместное распространение. Среди глин более древних отложений, применение которых ограничено из-за неблагоприятных условий их залегания, представляют интерес глины стешевского и верейского горизонтов карбона, верхней юры и в редких случаях нижнего мела и неогена.

Наибольшее количество месторождений легкоплавких глин и суглинков приурочено к покровным образованиям. Озерно-болотные, озерно-ледниковые и аллювиальные глины и суглинки имеют ограниченное распространение. Моренные и флювиогляциальные суглинки обычно засорены крупным обломочным материалом и редко образуют промышленные скопления.

Месторождения покровных суглинков мощностью от 2 до 12 м (обычно 4—7 м) являются основной сырьевой базой кирпичных заводов Рязанской, Тульской, Калужской и Московской областей. Ряд заводов использует покровные суглинки и для производства черепицы. Цементные заводы «Спартак» (Рязанская область), Подольский и Щуровский (Московская область) применяют покровные суглинки в качестве глинистого компонента при производстве цемента. Покровные суглинки некоторых месторождений пригодны для получения керамзита. Вследствие ограниченного распространения покровных суглинков в пределах северо-западной части бассейна месторождения их в Смоленской области немногочисленны, а в Калининской и Новгородской областях отсутствуют.

Наиболее качественными для производства строительного кирпича, блоков, иногда черепицы и керамзита являются аллювиальные, озерно-болотные и озерно-ледниковые суглинки и глины (в том числе и ленточные). Разведанные месторождения их служат сырьевой базой многих кирпичных заводов Смоленской, Калининской, Новгородской областей, некоторых районов Московской, Калужской, Тульской и Рязанской областей. В ряде районов аллювиальные и озерно-ледниковые суглинки используются совместно с перекрывающими их покровными суглинками.

Среди четвертичных отложений наименее качественным сырьем для производства грубой керамики являются моренные суглинки. Однако вследствие отсутствия более качественных глин и суглинков они представляют основной вид сырья для производства строительного кирпича в Калининской и Новгородской областях. Моренные суглинки используются также некоторыми кирпичными заводами Смоленской и Калужской областей.

Из глин коренных отложений находят применение в промышленности строительных материалов главным образом глины нижнего карбона и верхней юры. В Тульской области глины тульского горизонта используются в смеси с четвертичными суглинками для производства строительного кирпича. В Рязанской области они служат сырьем для производства черепицы. Лобатусовые глины стешевокого горизонта нижнего карбона являются высококачественным сырьем для получения керамзита (Тульская, Калужская, Московская области). По-видимому, в качестве сырья для производства керамзита могут служить глины Верейского горизонта среднего карбона.

Черные глины келловейского и оксфордского ярусов верхней юры, получившие широкое развитие в Московской и Рязанской областях, обычно непригодны для производства изделий грубой керамики. Лишь в некоторых районах Рязанской области они применяются для изготовления черепицы. Верхнеюрские глины широко применяются в качестве глинистого компонента при производстве цемента наряду с покровными суглинками почти всеми цементными заводами Московской и Рязанской областей. Кроме того, верхнеюрские глины являются перспективным сырьем для производства керамзита.

Глины аптского яруса нижнего мела и неогена применяются для изготовления черепицы в Рязанской области.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: