Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Карбонатные породы на территории Подмосковного бассейна


Карбонатные породы в пределах бассейна широко развиты. Наибольшее практическое значение имеют известняки, распространенные в южном крыле Московской синеклизы в пределах восточной части Калужской, Тульской и западной части Рязанской областей. Они обладают высоким качеством и характеризуются благоприятными условиями отработки — значительной мощностью, слабой обводненностью, относительно небольшой мощностью вскрышных пород.

Наиболее мощные толщи известняков приурочены к отложениям алексинского, михайловского, веневского горизонтов и тарусского горизонта визейского яруса нижнего карбона. Эти известняки благодаря чистоте химического состава являются высококачественным сырьем для производства извести, цемента, карбида кальция, соды, а также могут быть использованы в металлургии в качестве флюса, в бумажной, сахарной и других отраслях промышленности. Относительно высокая прочность и морозостойкость позволяют использовать их в качестве бута, бетонного и дорожного щебня, балласта для ж.-д. полотна, штучного строительного камня и облицовочного материала.

Толща окских и частично серпуховских известняков мощностью до 40 м разрабатывается крупными карьерами для различных целей. Эта толща переслаивается с редкими маломощными слоями глин и песков. Месторождения известняков приурочены в основном к бортам речных долин и крупных оврагов, где вследствие относительно небольшой мощности вскрышных пород возможна открытая их разработка.

В Михайловском районе Рязанской области по берегам р. Прони расположена Михайловская группа месторождений известняков: Серебрянское, Кумовогорское, Виленское, Горенское, Завидовское, Пронско-Курлышевское. Серебрянское и Кумовогорское месторождения разрабатываются цементным заводом «Спартак» как цементное сырье, остальные на бут, ж.-д. балласт и щебень для бетона.

В Тульской области можно выделить три группы месторождений известняков: Веневскую, Тульскую и Тарусскую, Веневская группа месторождений расположена в бассейне р. Осетра близ г. Венева. Здесь находятся месторождения: Тюринское, Свиридовское, Озеренцы-Веневское, Озеренское, Бяковское, Гурьевское. К Тульской группе относятся: Барсуковское, Обидимское, Банинское, Кураковское, Канышинское, Яковлевское, Семеновское, Рождественское и другие месторождения, расположенные по р. Упе и ее притоку рч. Болоте.

Тарусская группа представляет собой ряд месторождений, расположенных по обоим берегам р. Оки на отрезке Серпухов — Алексин: Ланьшинское, Митинское, Веховское, Очковы горы, Волковское, Парсуковское, Алексинское, Мышегское, Суходольское и др. Большинство этих месторождений эксплуатируется. В Калужской области, по pp. Оке, Угре и их притокам, близ г. Калуги и западнее ее находятся месторождения: Турынинское, Каменское, Муратовское, Азаровское, Заболотское, Шaмординское, Копытцевское, Мстихинское, Лев-Толстовское, Хлюстинское, Ракчеевское, Краснооктябрьское, Полотняно-Заводская группа месторождений и др.

Известняки окского надгоризонта и тарусского горизонта характеризуются высокими физико-механическими показателями. Предел прочности на сжатие их колеблется по отдельным пластам в широких пределах — от 200 до 1500 кг/см2. Преобладают известняки с прочностью 500—800 кг/см2. Некоторые месторождения окских известняков имеют очень большие запасы — до 60—80 млн. т (Кумовогорское, Барсуковское, Алексинское и др.).

В пределах западного крыла бассейна на территории Смоленской, Калининской и Новгородской областей карбонатные породы в разрезе окского надгоризонта замещаются глинами и песками, поэтому особенно крупных месторождений карбонатных пород здесь мало. В Смоленской области известны Издешковское, Изъяловсхое и Осташковское месторождения известняков окского надгоризонта. Известняки этих месторождений чистые, немагнезиальные, предел прочности их на сжатие до 600 кг/см2, мощность 4—10 м, запасы небольшие.

Месторождения известняков Калининской области: Белухинское, Селищенское, Карповское, Хорошинское, Величковское связаны также с отложениями окского надгоризонта. Часть из них обладает значительными запасами. Мощность известняков колеблется от 4 до 13 м, предел прочности на сжатие в сухом состоянии около 600 кг/см2.

Известняки серпуховского надгоризонта в западном крыле синеклизы в значительно мере доломитизированы, содержат желваки и прослои кремня, что снижает их качество.

Месторождения известняков протвинского горизонта намюрского яруса редки, что связано с размывом протвинских отложений. В разведанных месторождениях: Путинском Московской области (близ г. Серпухова), Баталинском Калининской области, Угловском, Березовском и Трубы Новгородской области они обладают высоким качеством, мощность их достигает 8 м. В толще известняков наблюдаются включения кремневых желваков, а в основании ее — доломитизация. В основной же части толщи содержание CaO составляет 52—55%, MgO до 1,6%; предел прочности известняков на сжатие в сухом состоянии, колеблется от 400 до 2400 кг/см2.

Карбонатные породы каширского, подольского и мячковского горизонтов среднего карбона весьма разнообразны и неустойчивы по составу и свойствам. Они характеризуются переслаиванием известняков, доломитизированных известняков, доломитов, мергелей и глин. Наиболее выдержанными являются пласты чистых известняков, количество и мощность которых увеличиваются от каширского к мячковскому горизонту. Известняки и доломитизированные известняки весьма разнообразны по структуре и физико-механическим свойствам; прочность их при сжатии порядка 100—500 кг/см2, редко до 1000 кг/см2. Они характеризуются низким коэффициентом размягчения и слабой морозостойкостью.

Месторождения карбонатных пород среднего карбона многочисленны. Главная масса их находится в Московской области по долинам pp. Москвы, Пахры, Северки, Оки (ниже г. Каширы), Осетра, Лопасни, Каширки и Нары.

Близ г. Воскресенска известняки мячковского горизонта разрабатываются карьерами цементного завода «Гигант». Доломитовые известняки, переслаивающиеся с известняками, используются в качестве бута (месторождения Суворова гора, Паншинское, Павловское и др.). У впадения р. Москвы в р. Оку известняки мячковского и подольского горизонтов разрабатываются карьерами Щуровского цементного завода (Щуровское месторождение). Здесь же известняки разрабатываются для производства извести, бута, щебня, асфальтовой мастики и др. По р. Пахре у гг. Подольска и Домодедова известняки мячковского и подольского горизонтов добываются для производства цемента, извести, бута, щебня.

В пределах Калининской области доломитизация карбонатных пород среднекаменноугольных отложений проявляется несколько слабее и относительное количество чистых недоломитизированных известняков выше. Наиболее крупным месторождением карбонатных пород здесь является Федурновское. Известняки этого месторождения мощностью 10—12 м совместно с нижележащим мергелем (мощность до 6 м) по химическому составу приближаются к натуральному цементному мергелю и образуют толщу, которая может быть использована для производства цемента. Запасы цементного сырья месторождения превышают 15 млн т. Карбонатные породы среднего карбона других месторождений области используются для производства извести, термоизоляционных материалов, а также бута, щебня и штучного камня (Липинское, Новоторжское, Старицкое, Ржевское, Шопоровское и др.).

На небольшой площади юго-западного крыла Подмосковного угольного бассейна, в пределах южной части Смоленской и юго-западной части Калужской областей, встречаются верхнемеловые отложения в фациях белого писчего мела и мергеля. Мел, обычно глинистый, налегает на сеноманские отложения и перекрывается трепелами и опоками коньяк-сантонского возраста. Выходы мела многочисленны. Разработка мела на выходах производится кустарно для местных нужд. Качество мела невысокое. Более или менее крупные и разведанные месторождения мела и цементного мергеля (Домброминское и др.) находятся за границами бассейна.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: