Гипс на территории Подмосковного бассейна

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Гипс на территории Подмосковного бассейна

21.04.2020

Залежи гипса в Подмосковном бассейне связаны с двумя толщами девонских отложений. Первая из них — сульфатно-карбонатная (живетский ярус среднего девона) заключает мощные пласты ангидрита и гипса, но в связи с большой глубиной залегания (свыше 400 м) не имеет практического значения. Вторая приурочена к данково-лебедянскому надгоризонту фаменского яруса верхнего девона и залегает на глубине от 35 до 300 м, постепенно погружаясь к центральным частям Московской синеклизы. Относительно неглубокое залегание эта толща имеет в пределах структурных поднятий южного крыла Подмосковного бассейна. Здесь расположены основные разведанные месторождения гипса: Новомосковское, Оболенское, Болоховское, Скуратовское и Лазинское. В 1958 г. на Калужском поднятии выявлено Плетневское месторождение гипса. Гипсово-доломитовая толща того же возраста мощностью около 30 м, представленная переслаиванием доломитов, гипса и глин, обнаружена на глубине 195 м. во Всходском районе Смоленской области. К югу и западу от перечисленных районов происходит полное замещение гипса доломитами, мергелями и глинами.

Новомосковское месторождение детально разведано и является одним из самых крупных в Подмосковном бассейне. Запасы гипса превышают 800 млн т. Оно эксплуатируется подземным способом с годовой добычей более 1,2 млн т.

Мощность гипсоносной толщи здесь достигает 70 м. Нижняя половина ее представляет чередование линз и пластов гипса мощностью. 2—5 м, с доломитами. В верхней части обособлен пласт гипса мощностью от 10 до 23 м (в среднем более 16 м) с редкими линзами доломита мощностью 0,2—1,5 м и многочисленными прослойками и линзочками доломита и глин толщиной от нескольких миллиметров до сантиметров. Этот пласт гипса является промышленным и разрабатывается. Покрывается он пачкой доломитов, заключающей прослои глин и гипса. Промышленная толща гипса залегает на глубине от 89 до 139 м. Над гипсоносной толщей встречено восемь водоносных горизонтов, некоторые ид них обладают очень большим дебитом; толща гипса не обводнена.

В связи с наличием тонких прослоев пустых пород содержание CaSO4*2H2O в пласте гипса колеблется от 56,6 до 98,5%, преобладают слои с содержанием CaSO4*2H2O от 82 до 92%, составляя в среднем 88,8%.

Новомосковский гипсовый комбинат выпускает строительный гипс первого сорта, изготавливая из него разнообразные строительные детали и снабжая гипсовым камнем ряд цементных и гипсовых заводов.

Остальные месторождения гипса в Подмосковном бассейне по геологическому строению и условиям залегания аналогичны Новомосковскому. Мощность гипсов, составляющих полезную толщу, колеблется от 10—12 м (Оболенское, Плетеневское месторождения) до 17—18 м (Болоховское, Скуратовское месторождения). Среднее содержание CaSO4*2H2O в гипсах в зависимости от наличия того или иного количества доломитовых прослоев в толще изменяется от 83,9% (Плетеневское месторождение) до 91,1 % (Оболенское месторождение).

Запасы гипса по категориям А+В+C1 четырех месторождений (Новомосковского, Скуратовского, Волховского и Лазинского) составляют 1600 млн. г; запасы Оболенского гипсового месторождения разведаны по категории C1 и исчисляются в 106 млн. г. Возможные запасы гипса на площади южного крыла бассейна достигают 400 млрд. г.

Все упомянутые месторождения разведаны до 1959 г. Позже изучено Плетеневское месторождение, на котором выявлено 234 млн. т гипса. На Скуратовоком месторождении начата проходка стволов строящегося здесь гипсового рудника. Глубина залегания гипса разведанных месторождений позволяет производить отработку их только подземным способом. Исключением является Лазинское месторождение, разработка которого возможна и открытым способом (глубина залегания гипса от 30 до 70 м). Рекогносцировочно-поисковыми работами, проведенными в 1958 г. в Тульской области, выявлено еще несколько районов, перспективных для проведения в них разведочных работ на гипс.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: