Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Фосфориты на территории Подмосковного бассейна


Месторождения фосфоритов на территории бассейна приурочены к приконтактовой зоне верхнеюрских и нижнемеловых отложений и к отложениям сеноманского яруса верхнего мела.

Из месторождений приконтактовой зоны юры и мела собственно на территории бассейна известны Даниловское (Ступинский район Московской области) и ряд мелких месторождений в Михайловском, Скопинском и Ухоловском районах Рязанской области. Все они изучены слабо. Наиболее крупным и хорошо изученным является Егорьевское месторождение, расположенное за пределами бассейна, вблизи его северной границы.

Егорьевское месторождение расположено в широкой полосе развития мезозойских отложений, на левом берегу р. Москвы, ниже ее левого притока р. Неручь, и представлено двумя промышленными фосфоритными слоями, разделенными глауконитовым песком, мощность которого от 0,8 до 7 м.

Нижний слой фосфоритов мощностью 0,15—0,73 м относится к нижневолжскому ярусу и представлен желваками фосфорита в глауконитово-глинистом песке, сцементированными на большей части месторождения фосфато-кальциевым цементом в крепкую «фосфоритную плиту».

Верхний фосфоритный слой состоит из двух частей: нижняя относится к верхневолжскому ярусу, верхняя — к рязанскому горизонту валанжинского яруса. Обе части слоя составляют единый пласт мощностью 0,6—1,6 м, представленный сильно глинистым песком, заключающим желваки песчанистого фосфорита, сцементированные в «плиту». Верхний фосфоритный слой перекрывается толщей кварцевых песков среднего валанжина и четвертичными отложениями мощностью от 0,5 до 27 м. Породы фосфоритного комплекса и пески среднего валанжина слабо водоносны.

Фосфоритный комплекс вследствие размыва не везде полностью сохранился. На значительной площади месторождения отсутствует-рязанский фосфоритный слой, а местами и верхневолжский. Средняя продуктивность слоев следующая: нижнего — по руде 805 кг/м2, по концентрату класса +0,5 мм — 273 кг/м2; верхнего—по руде 1707 кг/м2, по концентрату класса +0,5 мм 671 кг/м2. Содержание Р2О5 в исходной руде составляет по нижнему слою 10,5%, в ,концентрате +0,5 мм — 23,1; по верхнему — соответственно 13,7 и 23%.

Общие разведанные запасы фосфоритной руды месторождения по промышленным категориям составляют 258 млн т. Месторождение разрабатывается с 1929 г. В настоящее время эксплуатационные работы ведутся двумя рудниками: Лопатинским (в 2,5 км от г. Воскресенска) и Егорьевским (в 12 км от г. Воскресенска). Фосфорит перерабатывается в основном на фосфоритную муку.

Месторождения типа Егорьевского, но более мелкие, известны в Коломенском, Зарайском и Нарофоминском (Потаповское месторождение) районах Московской области. Фосфоритоносные верхневолжские отложения имеют широкое распространение также в Домодедовском и других районах Московской области.

Месторождения фосфоритов, связанные с отложениями сеноманского яруса, расположены в южной и юго-восточной частях Калужской и в юго-западной части Смоленской областей, причем наиболее крупными из них являются Слободско-Которецкое и Подбужское.

Слободско-Которецкое месторождение расположено в Людиновском и Думиничском районах Калужской области в 18—25 км от ст. Людиново Московско-Киевской ж. д. и занимает водораздельное плато между pp. Жиздрой и Босевой,

Оно состоит из двух участков: собственно Слободско-Которецкого и Буканьского. Фосфоритный комплекс месторождения залегает в толще кварцево-глауконитовых песков сеномана и представляет собой ряд чередующихся прослоев желвакового и «плитного» фосфорита, образующих на Слободско-Которецком участке один промышленный пласт мощностью от 0,34 до 2,75 м, в среднем 1,16 м. На Буканьском участке фосфоритный комплекс представлен двумя промышленными пластами, разделенными слоем глауконитового песка. Средняя мощность верхнего пласта 0,32 м, нижнего — 0,45 м и разделяющего их слоя глауконитового песка 0,86 м. Породы фосфоритной серии покрываются песками и опокой верхнего мела и четвертичными флювиогляциальными песками, общая мощность которых колеблется от 1,5 до 23 м. Фосфоритная толща слабо водоносна.

Фосфориты месторождения относятся к песчаному типу и имеют относительно низкое содержание P2О5: в руде Слободско-Которецкого участка 7,72% и Буканьского 8,67%, в концентрате класса +1 мм соответственно 14,28 и 15,98%. Средняя продуктивность по исходной руде Слободско-Которецкого участка 1902 кг/м2, Буканьского 809 кг/м2; по концентрату класса +1 мм соответственно 956 и 428 кг/м2. Опытное обогащение методом флотации дало флотационный концентрат с содержанием P2O5 24—26%, выход которого составляет 80—90%. Разведанные запасы фосфоритной руды превышают 50 млн т.

Бычковское месторождение расположено в 10 км от ст. Дабужа ж. д. Смоленск — Сухиничи, в Барятинском районе Калужской области на обоих берегах р. Неручь. Продуктивный комплекс содержит два промышленных фосфоритных слоя средней мощностью 0,6—0,7 м и 0,5—0,65 м, разделенные толщей кварцево-глауконитового песка, мощность которой от 0,35 до 2 м. Ниже залегает третий фосфоритный слой, не имеющий промышленного значения. Общая продуктивность обоих слоев по руде 1218—2983 кг/м2 и по концентрату класса +1 мм — 362—836 кг/м2; содержание P2O5 в руде 6,24—10,83%; в концентрате класса +1 мм — 16,87% (Новоселковский участок).

Над фосфоритной толщей залегает песчанистый мел («сурка»), опока верхнего мела, а также четвертичные флювиогляциальные и моренные отложения. Общая мощность вскрышных пород свыше 15 м. Фосфоритная толща водоносна. В 20-х годах на площадях неглубокого залегания фосфориты разрабатывались кустарным способом, в настоящее время месторождение не эксплуатируется.

Подбужское месторождение находится в Хвастовичском районе Калужской области в 16 км от ст. Судимир Московско-Киевской ж. д. Оно состоит из ряда участков, из которых наиболее разведанным является Центральный, или Подбужский. Фосфоритная серия, относящаяся к сеноманскому ярусу верхнего мела, сложена кварцево-глауконитовыми песками, содержащими три слоя желвакового фосфорита. Прослои глауконитового песка, разделяющие фосфоритные слои, имеют неравномерную мощность. Местами, в том числе на Центральном участке, нижний и средний фосфоритные слои сливаются в один. На значительной части месторождений породы фосфоритной серии покрываются только четвертичными песчано-глинистыми породами мощностью 2—4 м. Вся толща сеноманских пород водоносна.

На Центральном участке средняя продуктивность по руде составляет 885 кг/м2, по концентрату класса +4 мм 439 кг/м2; среднее содержание P2O5 в руде 10,23% и в концентрате 4- 4 мм 16,90%. Запасы фосфоритной руды по Центральному участку составляют около 15 млн т.

Ряд более мелких месторождений фосфоритов сеноманского возраста известен в Калужской (Малиновское, Тешиловское) и Смоленской (Деснинская группа месторождений в Екимовичском районе, Утринская группа в верхнем течении р. Угры, близ с. Всходы и др.) областях; они слабо изучены и их промышленное значение неясно.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: