Железные руды на территории Подмосковного бассейна

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Железные руды на территории Подмосковного бассейна

21.04.2020

Железные руды приурочены к контакту палеозоя и мезозоя, а также к четвертичным отложениям. Руды, связанные с четвертичными образованиями, являются болотными и дерновыми. Они образуют небольшие скопления, не имеющие промышленного значения.

С рудами, приуроченными к контакту палеозоя и мезозоя, связаны месторождения Тульского железорудного района. Тульский железорудный район находится в пределах южного крыла бассейна, занимая площадь около 1000 км2 между гг. Тулой, Плавском и Богородицком. Рудоносная толща, сложенная невыдержанными по составу песчано-глинистыми породами, вмещающими бурые железняки, залегает на размытой поверхности пород нижнего карбона и перекрывается верхнеюрскими или нижнемеловыми отложениями. Возраст рудоносной толщи не вполне установлен.

Рудные залежи представлены неправильными линзами и гнездами бурого железняка; в нижней части рудной залежи залегают сидеритовые руды, не имеющие самостоятельного промышленного значения.

Мощность рудных тел изменяется от нескольких сантиметров до 6,5 м, составляя в среднем 1—1,5 м. Размеры залежей по площади обычно не превышают 20—25 га. Мощность покрывающих город изменяется от 3 до 25 м (в среднем 15—18 м). Содержание железа в бурых железняках колеблется по отдельным залежам от 30 до 46%. Кроме того, они содержат: кремнезема 15—28%, фосфора 0,17—0,62%, серы от 0,01 до десятых долей процента, окиси кальция 1,36—8,23%, глинозема 1,82—8,77%.

Тульские руды разрабатываются открытым и подземным способами. Добыча составляет около 600 тыс. г в год. Они используются (с добавкой криворожских руд) Ново-Тульским и Косогорским металлургическими заводами. Разведанные запасы руды с содержанием железа более 30% составляют свыше 60 млн. т. Металлургическими заводами используются руды, содержащие не менее 37% железа.

Месторождения железных руд типа тульских известны в Ханинском районе Тульской области к западу от т. Тулы, а также в Старожиловском, Касимовском и других районах Рязанской области и Малоярославецком районе Калужской области. Запасы руд этих месторождений незначительны. Изучены руды слабо.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: