Торф на территории Подмосковного бассейна

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Торф на территории Подмосковного бассейна

21.04.2020

Наиболее крупные залежи торфа распространены в пределах Верхне-Волжской и Мещерской низменностей, т. е. в Калининской, Московской, Рязанской и Смоленской областях. На остальной площади бассейна (в Калужской и Тульской областях) торф имеет очень ограниченное распространение. Благодаря неглубокому залеганию и доступности для открытой добычи торф разрабатывается во всех указанных областях и используется как топливо и для удобрения почв.

Среди месторождений торфа на территории бассейна различаются торфяные залежи верхового, переходного и низинного типов. В пределах Верхне-Волжской низменности наиболее крупными месторождениями торфа являются Оршинский Мох, Святинский Мох, Васильевский Mox и Худая Дача. Все эти залежи торфа — верхового типа. Преобладающая мощность торфа составляет 2,5—3,5 м при зольности 3—5%. Запасы торфа-сырца по этой области составляют около 13 496 млн. м3. Нa крупных месторождениях разработка торфа производится механизированным способом с применением новейшей техники.

Месторождения торфа Мещерской низменности распространены в Московской и Рязанской областях. В Московской области известны: Озерецко-Никольское, Петровско-Кобелевское, Великое, Туголесский Бор и др. Месторождения относятся к низинному типу с преобладанием топяных залежей мощностью в основном 2—3 м и более. На этих торфяниках встречаются остаточные озера, на дне которых местами обнаружены скопления сапропелевого материала. Запасы торфа-сырца по Московской области составляют около 4402 млн. м3. В Рязанской области крупные месторождения (Радовицкое, Рязанское и др.) расположены в северо-восточной ее части — в Мещерской низменности и в долине р. Мокеи. Торфяники в основном верхового, переходного и низинного типов. Запасы торфа-сырца по области равны 1565 млн. м3.

Тульская область бедна торфом; небольшие месторождения здесь известны в поймах рек и на склонах речных долин у выходов на поверхность грунтовых вод. Залежи торфа низинного типа с повышенной зольностью до 8—12%. Всего в области насчитывается только 14,5 млн. м3 и перспектив на увеличение запасов нет.

В Калужской области месторождения торфа расположены в северной ее части и приурочены к болотам, находящимся на междуречьях. Наиболее значительные месторождения — Игнатовское, Пустовский Mox и Шатинский Мох. Первое из них относится к верховым торфяникам, а остальные — к низинным. Запасы торфа-сырца по области определяются порядка 295 млн. м3.

В Смоленской области основная масса залежей торфа низинного типа и приурочена к понижениям моренного рельефа в пределах Смоленско-Московской возвышенности. Наиболее крупным месторождением является Ситовский Мох. В северо-западной части области, в верховьях р. Западной Двины и Велиж, распространены торфяные залежи верхового типа. Залежи торфа-сырца по области составляют 2770 млн. м3. Многие месторождения торфа здесь разрабатываются механизированным способом и добываемый торф используется в качестве топлива и для удобрения почв.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: