Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Проявления газо-нефтеносности Подмосковного бассейна

21.04.2020

Перспективы газо-нефтеносности Московской синеклизы и Кольчугино-Саратовского прогиба изучены весьма слабо, а нижние горизонты палеозоя в пределах наиболее глубоких частей этих структур остаются совершенно неизученными. Из 12 глубоких скважин, пробуренных на склонах Московской синеклизы и указанного прогиба, до пород докембрия доведено только восемь. Между тем, судя по глубине залегания пород докембрийского кристаллического фундамента, составу палеозойских осадков, их мощности, наличию в них битумов нефтяного типа, можно считать, что территория этих впадин вполне заслуживает внимания для изучения газо-нефтеносности нижнепалеозойских отложений.

Исследованиями керна глубоких скважин, пробуренных в районах г. Любима, ст. Редкино, г. Серпухова и CO. Поварово и Мосолово, установлено, что осадки нижнего палеозоя — кембрия и ордовика, развитые в северной части синеклизы, небогаты органическим материалом, а содержащиеся в них битумы в основном имеют кислый характер. Однако в направлении с северного крыла синеклизы к ее центру и в юго-восточной части отмечается увеличение органического вещества в осадках и появляются битумы нефтяного типа. Так, например, в ламинаритовых слоях, вскрытых Мосоловской скважиной, битумы по своему составу приближаются к нефтяным. Содержание горючих компонентов в газовой фазе возрастает в пределах юго-восточной и северо-западной частей синеклизы.

Приведенные сведения указывают на то, что в наиболее погруженных частях Московской синеклизы и Кольчугино-Саратовского прогиба в кембрийских и девонских отложениях возможны промышленные скопления газа и даже нефти. В области Московской синеклизы средний кембрий представлен песками, которые могут быть коллекторами газа и нефти, а покрывающие их глины образуют непроницаемую кровлю. Отложения ордовика в северном крыле синеклизы представлены трещиноватыми известняками и доломитами с линзами горючих сланцев и плотных глин, выдержанных по мощности и простиранию. Таким образом, в отложениях ордовика имеются благоприятные предпосылки для образования и сохранения газа и нефти.

Среди девонских отложений наиболее обогащены битумами отложения морсовского горизонта нижнеживетского подъяруса и верхнефаменского подъяруса. В этих отложениях, по данным ВИИГНИ, содержание битумов достигает 0,01—2% на породу, причем битумы по результатам элементарного и группового анализов принадлежат в основном к нефтяному типу. Битумы этого типа обнаружены в нижнеживетских отложениях, пройденных Рижской скважиной. В осадках верхнефранского подъяруса битумы, близкие к нефтяному типу, обнаружены в Любимской скважине.

Содержание битумов в небольшом количестве (0,01—0,06%) отмечено также в верхнеживетских и нижнещигровских отложениях, но битумы по своему характеру относятся в основном к кислым. Битумы нефтяного характера отмечены только в верхнеживетских глинах, вскрытых в области Кольчугино-Саратовского прогиба. Увеличение органического вещества в девонских отложениях отмечается в направлении с севера на юг. Осадки других горизонтов девона очень бедны органическим веществом и битумами нефтяного типа.

Газовым каротажем в отложениях живетского и фаменского ярусов установлено повышенное содержание тяжелых углеводородов по Любимской и Мосоловской скважинам. Горючая фракция отложений живетского яруса изменяется от метана в центральной до водорода в западной частях синеклизы. В фаменских отложениях горючая фракция газовой фазы также изменяется от тяжелых углеводородов на востоке (в Горьковской области) до метана и водорода на западе.

Воды девонских отложений в Мосоловской скважине по химическому составу близки к водам девонских осадков, развитых в пределах нефтяных месторождений Урало-Волжской нефтеносной области. Обычно они имеют высокую общую минерализацию с высоким содержанием хлора, натрия, брома и низким — HCO3 и SO4.

Каменноугольные осадки, хотя и богаты органическим веществом, но по результатам химико-битуминологических исследований не представляют интереса на газо-нефтеносность. Встреченная слабая битуминозность песчано-глинистых отложений бобриковского горизонта в Нелидовском районе, вероятно, вызвана проникновением битумов из более глубоких горизонтов девона, а возможно, и ордовика. Основанием для такого предположения является то, что битуминозность упомянутых осадков отмечается в основном на площадях отсутствия лихвинских глинисто-мергелистых отложений, отделяющих девонские карбонатные породы от бобриковских песчано-глинистых.

На этих же площадях отмечается и изменение солевого состава подземных вод в сторону повышения минерализации их, что также указывает на возможность перемещения более минерализованных вод из глубоких горизонтов в отложения нижнего карбона на участках отсутствия лихвинских водоупорных глин.

Приведенные сведения о присутствии битумов нефтяного типа в девонских отложениях, выделение газа с содержанием тяжелых углеводородов 26% из гидрогеологической скважины в Кривандинском районе Московской области, наличие битуминозности в мезозойских отложениях в районе с. Арефино Ярославской области, а также состав и условия залегания палеозойских пород указывают на возможность нахождения в пределах Московской синеклизы, особенно на территориях Ярославской, Владимирской, восточной части Московской и на северо-востоке Рязанской областей, среди нижнепалеозойских отложений промышленных месторождений газа, а возможно, и нефти стратиграфического типа.

Перспективным в отношении газо-нефтеносности является также северо-восточный склон Днепровско-Донецкой впадины. Районы относительно глубокого залегания кристаллического фундамента здесь отмечаются в юго-западной части Белгородской области, у г. Грайворона, и в северо-западной части Брянской области (Климовокий, Красногорский, Гордеевский и Суражский районы). В районе г. Грайворона кристаллический фундамент находится на глубинах 1600—1800 м и, по данным геофизических работ, образует уступы сбросового характера. Возможно, над этими уступами нижнекаменноугольные и пермо-триасовые отложения образуют флексурные складки. Этот район граничит с Харьковской областью, в пределах которой выявлены промышленные месторождения газа. Геологическое строение данного района в общем сходно со строением газоносных районов Харьковской области, что позволяет ожидать здесь скопление газов в каменноугольных и пермо-триасовых отложениях.

Территория Климовского. Красногорского, Гордеевского и Суражского районов Брянской области находится на северо-западном продолжении Днепровско-Донецкой впадины. Судя по разрезу скважины, пробуренной на смежной территории Белоруссии у г. Костюковичи, здесь кристаллический фундамент залегает на глубинах 800—1000 м. В геологическом строении этого района участвуют кембрийские, девонские, каменноугольные, пермо-триасовые (?), юрские и меловые отложения. Для изучения газо-нефтеносности здесь представляют интерес кембрийские и девонские осадки. Учитывая общность геологического строения указанного района со смежной территорией Белоруссии и наличие мощного покрова юрских экранирующих глин, здесь также можно ожидать скопления газа в палеозойских отложениях.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: