Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Запасы углей Подмосковного бассейна


Запасы углей Подмосковного бассейна впервые были оценены М.М. Пригоровским к XII сессии Международного геологического конгресса. Всего было подсчитано 78 млн. т действительных и 1500 млн. г вероятных и возможных запасов. Действительные запасы относились к нескольким небольшим районам центральной части южного крыла, освоенным угольной промышленностью. Из общей суммы вероятных и возможных запасов 1 млрд. т был подсчитан на южном крыле бассейна и 0,5 млрд. т — на западном.

В 1937 г. к XVII сессии Международного геологического конгресса был произведен новый подсчет запасов углей бассейна, результаты которого приведены в табл. 35.
Запасы углей Подмосковного бассейна

Затем подсчет запасов бассейна производился в 1956—1957 гг. по состоянию на 1/I 1955 г. Запасы подсчитывались в интервалах глубин 100, 100—150, 150—200 м, в кондициях по мощности рабочего пласта 0,9 м. К действительным отнесены были запасы категорий A2 + B + C1, к вероятным — C2, подсчитанные на площадях, прилегающих к разведанным шахтным полям, по данным поисковых работ; к возможным отнесены запасы категории C3 на перспективных площадях, освещенных редкими структурными и опорными скважинами. Результаты подсчета запасов углей Подмосковного бассейна по состоянию на 1/I 1955 г. приведены в табл. 36.

Общие запасы бурых углей были определены в 24,3 млрд. г, в том числе: кондиционные — 17,5 млрд. т; некондиционные — 6,8 млрд т. (с мощностью от 0,5 до 0,90 м и зольностью 45—60%). Запасы действительные (A2 + В + C1) составили 37%, вероятные (C2) — 19%, возможные (C3) — 44%. До глубины 100 м общие запасы (по состоянию на 1/I 1955 г.) составили 12,5 млрд. т, в том числе кондиционных 9 млрд т. В этой группе действительные запасы (A2 + B + C1) составляют 55%,. вероятные (C2) — 12%, возможные (C3) — 33%.

В настоящей работе подсчет запасов углей бассейна произведен до глубины 200 м в кондициях, установленных в 1956 г., согласно которым наименьшая рабочая мощность пласта принята 1,10 м для балансовых и 0,50—1,10 м для забалансовых запасов при нормативе наибольшей зольности в 45%. Для действительных запасов (A + B + C1) и запасов вероятных (С2) подсчет произведен по состоянию на 1/I 1958 г., а для запасов возможных (C3) — на 1/Х 1958 г. Запасы юрских углей, как непромышленных, не учитывались. Результаты этого подсчета приведены в табл. 37.

Распределение действительных и вероятных балансовых запасов по основным рабочим угольным пластам бассейна приводится в табл. 38. Как видно из табл. 38, максимальные запасы подсчитаны по пласту II (72,6% от всех запасов бассейна), который является основным угольным пластом большинства районов. Запасы пласта IV относятся преимущественно к Алексинскому, Серпуховско-Каширскому, Львово-Скопинскому и Кораблинскому угленосным районам; запасы пласта III — к северной части Нелидово-Селижаровского, северо-восточной части Сафоново-Вяземского и южной части Юго-Западного угленосных районов. Балансовые запасы углей тульского горизонта относятся в основном к Центральному промышленному и Львово-Скопинскому угленосным районам. Распределение запасов по отдельным угленосным районам приведено в табл. 39.


В 1960—1961 гг. в связи с введением новых кондиций (мощность 1,4 м; зольность до 40%) по ряду угленосных районов и месторождений был произведен пересчет запасов, в результате которого общий баланс значительно изменился (табл. 40). Из этой таблицы видно, что балансовые запасы (А+В+C1) на 1/I 1961 г. резко уменьшились по сравнению с теми же запасами на 1/I 1958 г., а забалансовые — увеличились. Общий пересчет запасов по новым кондициям будет закончен в 1962—1963 гг.

На 1/I 1959 г. в бассейне работала 161 угольная шахта и три карьера с общей производственной мощностью 46,4 млн. т в год; 19 шахт с производственной мощностью 6,2 млн. т в год строятся. Действительные запасы углей в технических границах полей действующих шахт составляют 1148 млн. г, а в границах строящихся шахт — 331 млн т. Степень освоения действительных запасов бассейна составляет 21 %.

Распределение угледобывающей промышленности в границах бассейна очень неравномерно. Подавляющее большинство шахт находится в центральной части южного крыла, характеризующейся наиболее простыми горнотехническими условиями эксплуатации. В табл. 41 приведены данные о количестве действующих, строящихся шахт и степени освоенности действительных запасов по отдельным угленосным районам бассейна на 1/I 1961 г.

В Юго-Западном угленосном районе работы по освоению запасов угля не производились. В Серпуховско-Каширском угленосном районе с 1941 г. непродолжительное время разрабатывалось двумя шахтами местной промышленности Трояновское месторождение юрских углей. В Кораблинском районе было начато строительство пяти шахт суммарной мощностью 0,8 млн. г, но в связи с мероприятиями по изменению структуры топливного баланса они были законсервированы. Пo той же причине было прекращено строительство всех шахт в разных районах бассейна, кроме 4 шахт в Южном и 1 шахты в Центральном промышленных районах. В северной части Боровичско-Валдайского угленосного района добыча угля началась с конца XVIII в. В настоящее время все шахты переданы Главогнеупору для использования их при добыче глин. С 1934 по 1941 г. делались попытки освоения Селищенского месторождения, расположенного в северной части Нелидово-Селижаровского угленосного района, но из-за весьма сложных гидрогеологических и горнотехнических условий все работы были прекращены.

Действительные запасы углей, не осваиваемые в настоящее время промышленностью, составляют 77% от общих действительных запасов бассейна. Распределение этих запасов угля в угленосных районах бассейна по степени сложности их освоения и подготовленности к освоению приведены в табл. 42. По степени сложности гидрогеологических и горнотехнических условий запасы разделяются на четыре группы, соответствующие четырем гидрогеологическим зонам. В первой группе с простыми условиями освоения (напоры на угольный пласт до 40 м, притоки в горные работы шахты до 500 м3/час) содержится 15% действительных запасов, из которых 6,5% подготовлено к освоению.

Ко второй группе резерва относится 43% действительных запасов угольных месторождений (в том числе 35% подготовленных к освоению), характеризующихся сложными условиями освоения и эксплуатации (напоры от 40 до 80 м и притоки 500—1200 м3/час); третья группа месторождений с очень сложными условиями освоения и эксплуатации (напоры 80—120 м, притоки 1200—2000 м3/час) содержит 34% действительных запасов, в том числе 25% подготовленных к освоению; последняя четвертая группа месторождений с чрезвычайно сложными условиями освоения (напоры более 120 м, притоки более 2000 м3/час) содержит 8% действительных запасов.

Из табл. 42 следует, что наибольшие возможности для дальнейшего развития добычи углей имеются в Центральном промышленном районе, хотя значительная часть неосваиваемых действительных запасов (около 30%) относится к небольшим площадям вне технических границ шахт разрабатываемых месторождений. Кроме действующих Кимовских 1 и 2 карьеров, Восточно-Люторичского 1—2, здесь заложены углеразрезы на Кропотовском и могут быть заложены на Гранковском месторождениях с общим уровнем добычи в 2,5 млн. т в год. Основным резервом для шахтного строительства (в том числе и шахт увеличенной мощности) служат Грызловское, юго-восточная часть Липковского, а в дальнейшем Березовское и Симаковское месторождения.

Запасы перечисленных месторождений относятся к первой и второй группам по сложности освоения. По данным института Центрогипрошахт, развитие открытой добычи возможно также в Южном угленосном районе на базе Бегичевского и Богородицкого месторождений (два углеразреза общей мощностью 1,9 млн. т в год), в Львово-Скопинском угленосном районе на запасах Львовской угленосной площади (углеразрез с мощностью 0,6 млн, т) и в Черепетском угленосном районе на базе Желтиковской залежи (углеразрез с мощностью 0,6 млн. т).

В восточной части бассейна с значительным разведанным резервом освоение Волковского и Кораблинского месторождений приостановлено.

Наиболее крупные запасы выявлены в западной части южного крыла — в пределах Калужско-Сухиничского, Сафоново-Вяземского и Юго-Западного угленосных районов. Действительные запасы (A+B+C1) по ним составляют 1,5 млрд. т, или — 30% от запасов бассейна, но соотношение их по группам сложности освоения здесь наименее благоприятное: к первой группе относится всего лишь 4%, ко второй 22% и к третьей (с очень сложными условиями освоения и эксплуатации) 59% всех запасов. Простые условия освоения имеют лишь Козельское I, II, Гранново-Марьинское, Окское месторождения, а также части Шлиповского и Калужского месторождений. Расположенные здесь наиболее крупные по запасам месторождения бассейна — Воротынско-Чапаевское, Всходское, Полдневское не осваиваются из-за очень сложных гидрогеологических и горнотехнических условий; большая часть запасов этих месторождений по кондициям 1959—1960 гг. отнесена за баланс. Очень тяжелыми условиями освоения характеризуются также месторождения Нелидово-Селижаровского угленосного района.

Распределение вероятных запасов угля в районах бассейна по предполагаемой сложности освоения приведено в табл. 43.

Вероятные запасы с простыми условиями их освоения составляют всего 2% от общего их количества, а запасы с очень сложными и весьма сложными условиями освоения — 78%. Возможные запасы категории C3 преимущественно расположены на больших глубинах, в весьма сложных гидрогеологических и горнотехнических условиях. На южном крыле бассейна они приурочены главным образом к северной полосе, тяготеющей к изолинии 200 м подошвы нижнего углисто-глинистого комплекса бобриковского горизонта, а на западном крыле расположены на площади между выявленными действительными и вероятными запасами. Кроме того, запасы категории C3 подсчитаны на отдельных площадях в западной части южного крыла.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: