Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Пылеобильность и газоносность Подмосковного бассейна


Наибольшие концентрации пыли (от 8 до 15 г/м3) в воздухе приурочены к местам погрузки и сортировки угля. Испытания угольной пыли на ее взрываемость показали, что «длина пламени назад» (по которой судят о взрываемости пыли) достигает в некоторых случаях 400 мм — это свидетельствует о высокой ее взрываемости.

Угли Подмосковного бассейна отличаются наибольшей газовой активностью среди бурых углей. Угольные пласты выделяют главным образом углекислый газ (CO2). В условиях шахт между воздухом, поступающим в горные выработки, и газовой смесью, содержащейся: в пластах угля, происходит газообмен, в результате которого углекислота переходит в воздух, а кислород поглощается углем. Лабораторными опытами установлено, что за 37 суток количество поглощаемого углем кислорода составляет от 10 до 19 л на 1 м2 поверхности угля, или от 0,6 до 1,0 л на 1 кг угля. Наряду с выделением углекислого газа происходит образование окиси углерода. На некоторых шахтах трестов «Болоховуголь», «Калининуголь» и «Красногвардейскуголь» обнаружен метан.

Нередко на шахтах Подмосковного бассейна наблюдается самовозгорание угля. Повышенная склонность углей бассейна к поглощению кислорода и наличие в выработках шахт большого количества деревянной крепи неоднократно вызывали значительные подземные пожары, вследствие чего в послевоенные годы шахты бассейна были приравнены к шахтам с газовым режимом. Очагами возникновения пожаров обычно являются раздавленные целики, где создаются наиболее благоприятные условия для окисления углей. Для предотвращения самовозгорания углей на действующих шахтах систематически проводятся предупредительные мероприятия:

а) устройство глухих перемычек, закрывающих доступ воздуха в старые выработки;

б) увеличение ширины целиков до 40—50 м;

в) улучшение вентиляции шахты.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: